首页 >> 社区党建  

句容市梅花社区党支部为民服务增活力 共驻共建促和谐
发布日期:2014年09月17日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4174


【案例背景】
    梅花社区位于句容市区西北部,占地面积约1.5万平方米,现有15个网格,两个自然村,总户数3876户,人口约1.16万人。2011年11月,梅花社区作为首批试点社区,推行和谐共建 “五事”民情工作法,三年来,在8个共建单位的大力支持下,通过积极整合各方力量,社区从强化基础设施、拓展 服务功能着手,着力破解社区建设中的诸多难题,在服务居民群众、建设文明和谐社区上取得一定成效。
【主要做法】
    一、畅通渠道听民意。依托社区服务站建立“居民说事室”,将每月5日定为“居民说事日”,集中听取居民反映问题。同时,建立3支志愿者服务队,到居民群众家中走访,主动问计问需于民。每月28日,社区工作人员对收集到的意见建议进行梳理汇总,召开社区党支部委员会议,对汇总问题进行分类,根据难易程度和轻重缓急确定办理顺序。2011年以来,共走访居民群众1500多户,发放民情联系卡1200多张,建立社区民生档案650多份,收集各类民情民意960多条。
    二、整合资源解民忧。社区每季度召开一次党建议事会,会前,将支委会商议的议案提纲提交给8个共建单位负责人,征求他们的意见建议,在充分沟通协调的基础上,形成党建议事会议案草案,提交议事会投票确定为民服务事项,并在社区公示,接受居民监督。目前,梅花社区已召开4轮党建议事会,确定4份正式议案,承诺为民服务事项40件。2012年以来,驻区单位共筹集资金4.2万元,帮扶社区弱势群体和困难家庭31户。市人防办出资15万元,帮助社区建立面积达900平米的全市首个室内避难场所,已成功创成全市首个省级综合减灾示范社区;市城管局帮助清运社区建筑装潢垃圾132吨、市政建设服务所帮助修复路面3926平米、下水道453米、路牙723米;供电公司帮助安装路灯144盏。
三、拓展服务暖民心。共建单位和社区立足群众需求,丰富共建活动,党员干部与居民群众在交流中加深了了解,在互动中增进了感情。8个共建单位出资8万余元,建成梅花社区居民活动中心,配备了乒乓球、健身器材等文体设施,成立梅花社区门球俱乐部、夕阳红腰鼓俱乐部,丰富了居民群众的文化娱乐生活。社区与驻区单位联合开展活动17场次,农商行开展的“金融知识进社区”、送春联活动深受居民欢迎,法院、检察院开展的“法律知识进社区”活动推动了平安社区创建,地税局、工商局的“财税知识进社区活动”进一步增强了居民的依法纳税意识。
【案例分析】
    “五事”民情工作法的推行,有效帮助社区整合辖区内的优势资源,形成了社区、驻区单位、党员居民群众聚力促发展、凝心创和谐的生动局面。这告诉我们,在城市社区发展中,只有始终坚持“以人为本、服务居民”宗旨,凝聚共建单位力量,落实扎实有力举措,才能把社区建设成为管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、邻里和睦,团结和谐的城市新地标。



上一篇:
下一篇:句容市崇明社区卫生服务中心党支部走进群众家门 情系百姓健康

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明