首页 >> 机关党建  

句容市行政服务中心党支部心系群众破难题 便民春风惠百姓
发布日期:2014年09月17日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3357

【案例背景】 
    近年来,随着句容经济社会快速发展,群众生活水平显著提高,基层群众、企业的需求也越来越多、要求越来越高,政务服务的矛盾也越来越多、压力越来越大,如:企业在办理相关手续时,行政审批事项繁多,企业负担很大;群众到行政服务中心办事,常因不清楚具体流程而多次往返等等。对此,句容市行政服务中心通过深入调查研究、广泛征求群众意见,扎实开展“心系群众破难题,便民春风惠百姓”活动,着力打造“行政效率最高、服务效能最优、人民评议最佳”的政务服务平台。
【主要做法】
    “心系群众破难题,便民春风惠百姓”主要针对基层群众和企业办事难等问题,充分发挥党组织的作用,依靠组织和党员破解发展难题。
    一、完善中心自身建设,提供一流政务服务。一是按照镇江市“三统一”要求,对各类行政审批(许可)事项和流程进行集中清理,向社会公开进驻中心事项;二是对凡是不涉及有前置条件的、不涉及多个单位、部门、不需要现场查验的审批事项即来即办,提高窗口的当场办结率;三是加强政务服务系统整合。建立健全行政审批、公共服务、公共资源交易、12345政府服务热线网上运行机制,实现网上政务服务中心为企事业单位和公众提供“无接触式”管理与服务。
    二、优化工作运行体系,打造一流服务平台。一是对办事大厅与停车场等服务设施进行升级改造,提高中心承载能力;二是在办事大厅加设饮水机、空气加湿净化器等设施。在填表柜台增添老花镜、信纸信封等物品。在门厅设立咨询台,安排专人负责解答群众问题;三是以依法行政、规范服务、提高效率为主线,在中心全面导入ISO9001国际质量管理体系认证工作。
    三、创新审批服务模式,营造一流投资环境。一是认真落实服务承诺。重点落实好服务承诺制、首问负责制、限时办结制等制度,切实做到微笑服务、亲情服务、延时服务;二是全面完善“绿色通道”运行机制。协调相关窗口认真梳理2013年我市28个重点项目,强化超前意识,主动提前介入,指导实施单位办理各项审批手续;三是严格执行联审会办制度。会同工商局、发改经信委、质监局、环保局、商务局等窗口实施联审会办,加大项目前置协调力度,降低前置审批条件。
【案例分析】
    政府设立行政服务中心就是要以便民、高效、廉洁、规范为宗旨,推行“一站式办公、一条龙服务、并联式审批、阳光下作业、规范化管理”的运行模式,实实在在的让百姓受益。针对新形势下对服务群众工作提出的新要求,“心系群众破难题,便民春风惠百姓”活动充分发挥了中心党支部的组织优势,紧扣高效便民主题,围绕群众所求所需,积极主动提供服务,构建联系服务群众工作体系,探索、总结和推广党员服务群众的好做法、好经验,有力地调动了党员服务群众的积极性。



上一篇:句容市社保基金管理中心党支部务实推进社会保障“惠民工程”
下一篇:市农委党代表农技服务直通车假日进田园

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明