首页 >> 社区党建  

句容市崇明社区卫生服务中心党支部走进群众家门 情系百姓健康
发布日期:2014年09月17日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4124

【案例背景】
    句容市崇明社区卫生服务中心服务辖区覆盖句容城区及周边所有社区、村委会,服务人口近20万。在落实基本公共卫生服务项目时,发现许多老年人长期缺少必要的健康宣教和正规的医疗服务,健康问题让人担忧,经过大量深入细致的调研,发现主要原因有三个:一是信息闭塞。部分老年人获得信息的渠道有限,不知道有很多义诊、免费体检,对健康生活方式了解甚少。二是行动不便。很多老年人行动不便,子女又常年在外打工,不方便出门到社区卫生服务站就诊。三是经济困难。部分孤寡老人家庭困难,经常小病拖、大病扛、实在不行躺一躺。针对上述问题,中心党支部决定,充分发挥党的组织优势和党员干部的表率作用,主要针对困难老人,进行免费上门服务。
【主要做法】
    一、上门宣讲健康知识。在开展社区健康讲座的同时,定期安排宣教党员,上门为行动不便的老年人发放宣传册,宣讲健康知识,教他们做健康操。对部分年龄偏大的,逐字逐句地把宣传刊物上的内容用句容话“翻译”给他们听;有的老年人学习健康操比较慢,宣教党员就耐心地一遍又一遍做示范,常常老年人还没学会,上门宣教的党员已经汗湿了衣服。
    二、上门免费健康体检。因对体检时间不清楚、行动不便,每年的65岁以上老年人体检都会有人缺席。中心党支部每年提前两周与各居委会对接,广泛宣传发动,对确实行动不便的老年人进行登记汇总,组建党员体检小组,集中上门体检。为了不影响老年人吃早饭和体检报告发放,体检小组每次都是天未亮就开始准备器材,八点钟之前结束体检。同时,对这些老年人单独建立健康档案,定期免费上门复查、随访。
    三、上门免费送医送药。每次上门进行健康宣讲或者健康体检时,党员服务团队都会为困难老人留下应急求助电话,只要拨打电话,党支部就会就近安排医务人员及时上门免费诊疗。葛仙社区的孙宝成老人家庭困难,关节炎发作卧床不起,儿子常年不在家,邻居帮她拨打了求助电话,中心党支部接到电话后,随即安排一名中医师每天上门免费针灸、送药,风雨无阻。12天以后,老人已经能在医务人员的搀扶下下床走动了。老人经常对周围邻居说,中心的这些医生比自己的儿女还要孝顺。
【案例分析】
    关注社区老人健康问题,围绕群众所需所盼,立足本职,主动免费上门服务,为困难老人送健康,充分体现了党组织从群众中来、到群众中去的工作方法,体现了党组织对困难群众的真情关爱。党支部服务群众针对性要强,要把有限的服务资源尽可能送给最亟需的群众,追求服务效果最大化,真正把为消除老年人健康之忧的工作做真、做细、做实,做到群众的心坎里。



上一篇:句容市梅花社区党支部为民服务增活力 共驻共建促和谐
下一篇:葛仙社区促进共驻共建

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明