首页 >> 机关党建  

纪念建党93周年“七一”表彰大会推荐对象通知(句组字【2014】36号)
发布日期:2014年05月27日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览5782


各基层党委,各党工委:
    今年是中国共产党成立93周年,是深入开展党的群众路线教育实践活动,全市党员干部强宗旨、提效能、转作风、树形象的重要一年。为展示新时期共产党人的先锋形象,激励全市广大基层党组织和共产党员在“谱写苏南现代化示范区句容篇章”的实践中奋发进取、建功立业。市委决定,在纪念“七•一”大会上,表彰一批先进集体和先进个人。现就推荐工作有关事项通知如下:
    一、表彰对象名额分配和评比条件
今年“七•一”表彰活动,将表彰10个先进基层党委(含党工委,下同)、50个先进基层党支部(含党总支、二级党委,下同),20名优秀党务工作者,70名优秀共产党员,30户农村“党员示范户”,30个党员示范岗。名额分配原则上按照推荐单位党员和基层党组织数量以及工作实绩、社会反响和考评结果确定(具体名额分配见附表),其中优秀共产党员有5个名额,由市委组织部从近两年考核优秀的正科级干部中择优推荐产生;先进基层党组织5个名额,从10个双重管理企业和3A以上非公企业党组织中择优推选。
    先进基层党组织的基本条件是:出色完成党章规定的基本任务,达到“五好”目标要求。即:领导班子好,领导班子认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力;党员队伍好,党员素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用;工作机制好,规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序;工作业绩好,本单位各项工作成绩显著,围绕中心、服务大局业绩突出;群众反映好,扎实开展“四定四联”工作,农村党组织“四个一”制度推进落实到位,基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。 
    优秀党务工作者的基本条件是:从事党务工作两年以上的专兼职党务干部,带头践行群众路线,理想信念坚定,政治意识、大局意识、责任意识较强,有较高的理论素养和政策水平;热爱党务工作,能够结合本单位实际,求真务实,创造性地开展工作,在党的建设工作中取得了比较突出的成绩;清正廉洁,公道正派,关心党员,联系群众,受到党员和群众的普遍好评。
    优秀共产党员的基本条件是:模范履行党章规定的义务,能够做到“五带头”:带头学习提高,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉坚定理想信念,认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手;带头争创佳绩,具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩;带头服务群众,自觉维护群众正当权益,在“四定四联”工作中带头倾听群众心声,尊重群众意愿,反映群众需求,用自身密切联系群众的行动架起党群“连心桥”;带头遵纪守法,坚守底线、乐于清贫、廉洁奉公,切实体现党的先进性和纯洁性;带头弘扬正气,践行社会主义核心价值观,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争,传递党员的正能量。
    农村“党员示范户”的基本条件是:在农村党员设岗定责工作中模范履行岗位职责,并具有内强素质、外树形象的自律能力,公道正派,遵纪守法,崇尚科学健康文明的生活方式;家庭成员之间相互理解,相互支持,团结协作,助人为乐,邻里关系团结和睦;家庭“双带”能力较强,人均纯收入在本村处于中上水平,在“联户帮富”活动中能够主动向群众传授致富经验,乐于带动群众增收致富;关心村级事务,支持并积极投身于村级公益事业的建设,在本村得到群众的公认。原则上村主要干部不在推荐范围。
    党员示范岗的基本条件是:推荐给市委表彰的党员示范岗必须是党(工)委命名过的;既可以是“个人示范岗”,也可以是“集体示范岗”。具体条件为“五个带头”:带头学习强素质,学习制度健全、措施实在,定期组织开展党性教育活动和业务技能培训,示范岗成员具备较高的政治思想素质和较强的业务工作能力,是本单位、本行业的业务骨干或技术能手;带头干事谋发展,示范岗成员具有强烈的事业心和责任感,能够积极主动地开展工作,优质高效地完成各项任务;带头创新争一流,示范岗成员具有创新意识和进取精神,业务工作在本单位、本系统同类岗位中处于领先地位;带头服务比奉献,党员公开服务承诺,扎实践诺,切实转变作风,在服务发展、服务基层、服务群众和奉献社会中作出显著成绩;带头自律树形象,制定实施科学的管理制度,岗位管理严格规范,示范岗成员具备较高的职业道德修养,树立了良好的岗位形象,受到服务对象好评。
    二、推荐程序和办法
    先进基层党委由市委依据2013年度镇(管委会)综合考核结果、2013年度机关企事业单位绩效考核结果和“市级机关作风评议”结果,结合群众路线教育实践活动开展情况以及“四定四联”、百村万户“双达标”活动完成情况择优确定。
优秀党务工作者的推荐,由市委各职能部门依据2013年度党建工作考核结果和本职工作完成情况择优确定。
    先进基层党支部、优秀共产党员、农村“党员示范户”、党员示范岗的推荐,由各基层党(工)委负责组织实施,其中正科级以上领导干部原则上不作为优秀共产党员推荐对象;被评为“全市十佳身边最美党员”的单独列项表彰,不需重复推荐。
    “七•一”表彰对象的推荐按党组织隶属关系,以各基层党委、党工委为推荐单位,在广泛动员、群众评议的基础上,采取自下而上、上下结合的方式进行,主要程序是:
    1.民主推荐。各推荐单位按照分配名额和推荐条件,采取组织推荐、党员推荐、群众推荐相结合的办法进行民主推荐。根据推荐结果,综合考虑结构、分布等情况,提出初步名单。对推荐对象进行认真考察,多方听取意见,并听取纪检机关和执法部门意见,经党委(党组)研究后,确定推荐表彰对象。
    2.集中申报。各推荐单位将表彰对象推荐名单,报送市委组织部。正式上报前,要将推荐名单与市委组织部沟通。表格中地名、单位名、人名一律使用全称和标准用字,并认真核对,确保准确无误,审批表中主要事迹栏字数原则上控制在300字以内,力戒空洞无物。党员示范岗要附1000字左右的事迹材料。
    3.组织审核。市委组织部组织科对推荐名单进行审核,同时征求市纪委、政法委、人口计生委等有关方面意见,按照体现先进性、兼顾条口代表性的原则,统筹考虑,提出市级拟表彰对象名单,提交市委组织部部务会研究。
    4.市委决定。市委常委会研究决定表彰对象。
    5.社会公示。在市级主要媒体上对表彰对象名单进行公示。
    推荐工作是一项十分严肃的工作。各推荐单位要坚持标准,精心组织,严格程序,认真把关。推荐对象确定后,各推荐单位要将各类推荐和审批表,于5月30日前上报市委组织部(市行政大楼809室),电子信箱:jrzzk@163.com,联系电话:87273337、87310593。
    三、表彰和宣传
    市委将作出表彰决定,对受表彰的先进集体、优秀个人颁发奖牌和荣誉证书,邀请部分先进集体和优秀个人代表参加6月下旬全市纪念“七•一”表彰大会。
“七•一”前后,将集中一段时间,充分利用广播、电视、报纸、网络等传播媒介,对受表彰的先进集体和个人进行广泛深入宣传,进一步形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,推动基层党组织和广大党员争创一流业绩,为全市改革发展贡献力量。
在纪念建党93周年之际,各基层党(工)委要结合本单位实际开展纪念活动。各单位、各部门要通过多种形式,对涌现出来的先进集体和先进个人,进行广泛深入地宣传,形成典型示范、推动全局的良好氛围。
附件:1.全市纪念建党93周年“七•一”表彰大会表彰对象推荐名额分配表
      2.先进基层党组织推荐和审批表
      3.优秀党务工作者推荐和审批表
      4.优秀共产党员推荐和审批表
      5.共产党员示范岗推荐和审批表
      6.农村“党员示范户”推荐和审批表 
                         
附件(表格请点击“附件”下载)
                                                                                             中共句容市委组织部
                                                                                              2014年5月19日








上一篇:市农委党代表农技服务直通车假日进田园
下一篇:市农委打造服务型基层党组织

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明