首页 >> 选人用人阳光监督 >> 政策法规  

关于进一步规范基层单位讨论决定干部任免会议记录的通知
发布日期:2013年11月14日 〖作者:干部科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4704

各镇党委,开发区,崇明街道,市机关各部委办局,市属公司、协会党委(总支、支部):
    
党组织集体讨论作出干部任免或推荐、提名决定,是干部选拔任用工作的关键环节。讨论决定干部任免会议记录,是非常重要的原始档案资料,具有执行依据、文件基础、日后查考和史料价值等作用。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》有关精神和镇江市委组织部要求,现就进一步规范基层单位讨论决定干部任免会议记录的有关事项通知如下:
     
一、讨论决定干部任免会议记录必须全面完整
      
讨论决定干部任免会议记录包括标题、会议组织情况、会议内容和结尾四个部分。
      1
、标题。即会议记录的名称。例如“××镇党委会会议记录“××局党委(党组)会会议记录等。
      2
、会议组织情况。包括开会时间、地点、主持人、出席人、列席人、记录人等。人员要写清楚姓名、职务,缺席者应注明缺席原因。
      3
、会议内容。即会议记录的主体部分。包括会议议题,主持人讲话内容,汇报人姓名、职务及汇报内容,与会人员发言、讨论情况,决议事项等。
      4
、结尾。在会议内容后面另起一行空两格写本次会议结束字样。在本次会议记录右下方,由会议主持人、记录人签名。
      
二、讨论决定干部任免会议记录必须真实准确
      
讨论决定干部任免会议记录必须实事求是,真实准确地反映党组织讨论干部任免会议的内容和过程。要尽可能记下发言者的原话,忠实于发言者的原意,客观地记载会议情况。记录要表达准确,层次清楚,语句通顺,字迹工整,对没有听清楚或发言者表达不清楚的,不能主观推断,应找有关人员和发言者本人进行核实。
     
对组织(人事)方面向会议提交的有关材料的名称和主要内容,应记录清楚。对讨论对象的姓名、现任职务、拟任职务应准确记录。对讨论对象的考察情况、任免理由等,要择其主要内容记录。对会议讨论发言、讨论过程、形成的决议以及形成决议的表决情况等,必须详细、真实地记录。对有争议的问题、存在的分歧意见,也要作详细记录。
     
三、要指定专门记录人员和使用专门的会议记录本
     
讨论决定干部任免的会议,应确定专门人员负责记录。负责记录的人员要求思想政治素质好,组织纪律性强,熟悉干部工作,有做好会议记录的能力。讨论决定干部任免会议的记录人员要自觉履行职责,严格按照通知要求,一丝不苟地做好记录工作,并对会议记录的真实和完整承担责任。记录人员一经确定,不得随便更换或临时指定。
      
讨论决定干部任免会议记录,统一使用专用的会议记录本。专用的会议记录本由上级组织部门统一印制。自200210月起,各单位讨论决定干部任免会议必须使用统一的记录本。(记录本在市委组织部干部科领取)
      
四、妥善管理讨论决定干部任免会议记录
      
讨论决定干部任免会议记录,是党组织研究干部任免情况的重要文字依据,必须妥善管理。会议结束后,可以在保持原意的基础上对会议记录进行整理,形成会议纪要,整理人、审核人要签名。会议记录和会议纪要形成之后,任何人不得随便涂改、增删,更不能随意销毁。会议记录和形成的会议纪要应统一编码,及时归档。党组织讨论决定干部任免会议记录,是干部人事工作的机密材料和重要档案,要专人保管,严格保密,任何无关人员和未经允许不得阅看。记录人员更换时,应办理严格的交接手续,确保万无一失。
       
五、严格监督检查讨论决定干部任免会议记录情况
       
各单位党组织及有关领导干部要对讨论决定干部任免会议的记录情况负全面责任,督促会议记录人员认真做好记录工作,对不能履行或不能正确履行职责的记录人员,要及时进行调整。集体讨论决定干部任免是《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的重要内容。市委组织部将结合贯彻落实《条例》,每年对各基层单位讨论决定干部任免会议记录及干部任免的有关材料进行严格的督促检查。对会议记录发生丢失、损坏、泄密等情况或讨论决定干部任免时不按有关程序办事的,将严肃追究单位领导和有关人员的责任。

 


                                                         中共句容市委组织部
                                        
              ○○二年九月九日




上一篇:关于在基层党委(党组)推行党委(党组)会议任免干部票决制的意
下一篇:

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明