首页 >> 选人用人阳光监督 >> 一把手谈两责  

“一把手”“两责告知”的三点感受——市委政法委副书记、市综治办主任李洪根
发布日期:2013年10月21日 〖作者:干部科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2103

我认为组织新任“一把手” 集中开展任前“两责告知”,这一做法体现了三层含义:

一是为“一把手”提供了“大舞台”。组织上在交给“一把手”岗位的同时,也赋予了两项重要的权力,即人事权和财经权,为“一把手”干事、成事、兴事,提供了人力平台和经济基础。选人用人权,让“一把手”有机会挑选、选拔德才兼备、实绩突出、群众公认的干部,在单位内部树立鲜明用人导向,有助于培塑良好的工作作风,营造积极向上的竞争氛围。财经权,让“一把手”能自主调度资金、合理进行奖罚分配,有助于调动积极性,增强单位的合力、活力和战斗力。

二是交给“一把手”的“千斤担”。“一把手”的职责很多,其中选人用人和经济责任是“一把手”的重点工作。选人用人,包含了为单位、为组织、为事业培养、造就后备干部队伍的重任,是确保党的事业后继有人的重要工作。经济工作,是党的中心工作,既要控制行政成本、保障单位资产保值增值,又要保证投资、投入有预期的收益,还要保持区域经济的健康协调、可持续发展。作为“一把手”,重任在肩,任重道远,必须两手抓、两手硬。

三是保护“一把手”的“预防针”。权力是柄双刃剑,“一把手”随着职位上升,拥有的权力更大了,受到拉拢腐蚀的机会更多了,如果没有一定的“定力”,不能算好“五笔账”(政治、经济、家庭、健康、自由账),很有可能被权力之剑伤害。为此,组织上提前给新任“一把手”打“预防针”,在危险区域划出“警戒线”,正是出于科学地保护干部,精心地呵护干部。“一把手”要充分理解组织的良苦用心,积极履行“一肩双责”,时时自念“紧箍咒”,处处自立“警示牌”,学会用法治思维和方式驾驭权力、解决问题,正确使用权力,按程序、规则“出牌”。




上一篇:一把手谈两责——市地震局局长谭素平
下一篇:将“权力”转化为“责任”——交通运输局章邵国一

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明