首页 >> 选人用人阳光监督 >> 一把手谈两责  

将“权力”转化为“责任”——交通运输局章邵国一
发布日期:2013年10月21日 〖作者:干部科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1783

领导干部,尤其是单位的“一把手”,手中的经济“一支笔”和用人“一张纸”,可谓是两大“核心”权力。领导和责任是不可分割的体例,作为党的领导干部,必须树立正确的“权力观”,要善于将“权力”转化为“责任”。

一是守土必有责。切实履行“一把手”职责,将经济与选人用人作为两大核心责任。在涉及经济和人事问题上,坚持民主集中,始终用严格的制度和规范的程序来约束,做到经济上自警自律,用人上不“失察”、不“失真”,切忌唯我独尊的“一言堂”和讳莫如深的“潜规则”。

二是有责不可推。始终以第一责任人的姿态,敢于担当,就是常说的领导责任。下面单位发生事或人发生问题,那就是“一把手”没有管理好、教育好。要敢于直面问题,认真分析问题,勇于“亮剑”,切忌敷衍塞责地“踢皮球”。同时“打铁还需自身硬”,自己“身正影不斜”。

      三是为民多担责。多思考思考“权力”是谁赋予的。中心工作多体现民生导向,用人上多体现群众意愿,将为民服务的宗旨意识始终体现到履职践责上来。“一把手”坚持“权为民所用”的主要方式就是选好用好能为民做事的人,能聚焦各种为民服务的资源用在“刀刃”上。




上一篇:“一把手”“两责告知”的三点感受——市委政法委副书记、市综治
下一篇:强化“两责”认识 提升发展能力——茅山镇党委书记刘冬友

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明