首页 >> 选人用人阳光监督 >> 工作动态  

干部选拔任用工作监督检查情况通报
发布日期:2013年10月21日 〖作者:干部科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3551

近期,我们对全市各基层党委(党组)开展了干部选拔任用工作监督检查,现将检查结果通报如下:

一、基本情况

对照《干部选拔任用工作条例》和我市股级干部管理相关规定,在各单位自查的基础上,我们选择了部分单位,通过会议座谈、个别访谈、查阅台帐资料等形式进行了抽查。从检查情况来看,不少单位在干部选拔任用程序上都存在一些问题,集中表现在民主推荐、征求意见、审批备案等环节。总体来说,机关部门干部选任工作比乡镇要略好一些。

二、存在的主要问题

1、执行干部选任程序不够规范。不少单位在干部选任工作中执行程序不够规范,没有严格按照民主推荐、组织考察、党委会票决、任前公示等程序操作,存在缺少步骤、合并环节等现象。部分乡镇没有开展民主推荐,存在以民主测评或征求意见代替民主推荐的情况。有的镇在党委研究决定干部任免过程中,没有严格执行无记名票决制,存在以口头表决代替无记名投票的情况。另外,个别乡镇没有任前公示环节,不少机关部门没有征求意见环节。有的机关执行民主推荐程序不够彻底,仅在推荐副股级干部或下属单位人员调整时开展民主推荐。

2、基础台账不够规范完善。一些单位党委(党组)讨论决定干部任免会议记录比较简单、不够规范,不能详细说明班子成员发表意见的情况。不少单位讨论干部任免会议记录与其它会议记录内容混在一起,没有专门的干部任免会议记录本。部分单位考察材料过于简单空洞,撰写不够规范,没有考察人署名,没有反映民主推荐和民主测评情况。此外,个别单位干部考察材料、民主推荐情况汇总、考察预告、任前公示等资料保管不全,遗失现象严重。

3、后备人才培养有待加强。通过检查发现,一些单位反映人才匮乏,机关中层干部年龄老化、乡镇年轻干部留不住的现象,这种情况的发生客观上由于编制及身份的限制缺乏“源头活水”,但另一方面与也单位不注重后备人才的培养、选人用人工作不够规范有很大关系。

另外,有些部门客观上由于系统较大,存在着一次性提拔干部过多、干部调整面过大、调整过于频繁的现象。

三、下一步工作要求

一要在深度和广度上下功夫,增强学习贯彻的自觉性。各单位主要领导和组织人事干部,要进一步提高认识,加强《干部任用条例》和我市股级干部管理相关文件的学习宣传,努力达到“领导干部熟悉,组织人事干部精通,一般干部群众了解”的目标。党政领导干部要真正熟悉和掌握《干部选拔任用条例》的基本精神和具体规定,切实增强按规定办事的自觉性。组织人事干部要坚持带头学、深入学、经常学。各单位要以更加贴近实际的方式,加大宣传力度,落实好广大群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,营造更加良好的选人用人氛围。

二要在全面和严格上下功夫,提高选人用人科学性。《干部任用条例》是干部选拔任用工作必须遵循的党内法规,是防止和纠正用人上的不正之风的有力武器,选拔任用干部必须严格按照制度规定执行,尤其是民主推荐、组织考察、党委(党组)会票决等环节要保证执行到位。严格执行干部任用审批备案制度,各基层单位在调整干部前应及时与股级干部主管部门充分沟通联系,并将材料及时报备主管部门。严格实施中层干部到龄退职的相关规定,推进中层干部的交流轮岗。

三要在规范和齐全上下功夫,确保资料保存完整性。对于在干部选任过程中形成的材料,包括上级和本单位出台的有关文件,学习、宣传《条例》形成的材料,民主推荐材料,考察材料,会议记录,任前公示公告,以及任职谈话记录等都要认真整理,立卷归档。所有材料一定要收集齐全,要注意规范材料格式和要求。干部考察材料必须全面、准确地反映考察对象的德才表现、工作实绩、主要缺点和不足、民主推荐和征求意见等情况。讨论任免干部应确定专人负责做好记录,详细记录任免对象的基本情况、讨论过程、讨论结果等。

 




上一篇:
下一篇:组织部新闻发言人——句容开展“两责告知”为新任“一把手”划出

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明