首页 >> 选人用人阳光监督 >> 工作动态  

组织部新闻发言人——句容开展“两责告知”为新任“一把手”划出 “警戒线”
发布日期:2013年09月23日 〖作者:干部科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1386

    为进一步前移监督关口,强化事前预防,句容组织新任“一把手” 集中开展了任前“两责告知”,为领导干部划出“警戒线”,带上“紧箍咒”。

    “心贴心”告诫,强化责任意识。为提高重视程度,由市委书记、市长、组织部长共同与新任“一把手”开展任前谈话,明确告知其应履行的经济责任与选人用人责任。通过敞开心扉、坦诚相见、推心置腹的谈心谈话,充分掌握了新任“一把手”的心理状况,积极引导其正确履职。同时填写《“两责”告知登记表》,双方共同签字确认,进一步强化了责任意识。

    “面对面”承诺,明确“警戒”范围。任职前,组织新任“一把手”签订《选人用人和经济责任承诺书》, 向组织保证在任职期间严格履行干部选拔任用规定、深化干部人事制度改革等6项选人用人职责,自觉履行遵守财经法规,做好本单位资产、债务、投资管理等10项经济责任,明确了“两责”范围。与此同时,要求新任“一把手”在上任后的第一次工作会议中,向与会人员作出严格遵守“两责”承诺,进一步拓宽了监督视野。

    “手把手”辅导,扫除知识盲点。上任初期,由市委组织部会同审计部门,对新任“一把手”进行逐一上门辅导,发放《选人用人和经济责任政策法规选编》。对领导干部在履职过程中容易疏忽的经济责任和选人用人知识盲点进行梳理汇总,根据不同部门职能特点,有针对性的告知各单位“一把手”在行使权力过程中容易疏忽的几个问题,避免因不懂法而违规违纪。

    “实打实”督促,规范履职行为。规定“一把手”每年底定期书面报告履行经济责任情况和干部选拔任用情况,包括年度主要经济责任指标完成情况、年度内建设工程、个人廉政纪律执行情况、选人用人工作情况等,确保全面掌握“一把手”任期内履职情况,及时掌握工作动态,纠正苗头性问题。




上一篇:干部选拔任用工作监督检查情况通报
下一篇:句容创新干部培养使用机制

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明