首页 >> 选人用人阳光监督 >> 工作动态  

句容创新干部培养使用机制
发布日期:2013年09月23日 〖作者:干部科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1187

今年以来,句容市在干部培养使用上坚持虚功实做,不断细化工作举措,加大关爱监督力度,看似务虚的工作为该市经济社会的协调快速发展增添了实实在在的推动力。

  组织部长主动“下”访。该市的组织部长分片“下访”,及时了解基层干部队伍思想状况,给基层一线的同志排忧解难、鼓劲加油,送去了组织上的关怀和温暖。天王镇组织委员万震告诉记者:“真没想到,和组织部长谈话还可以由我们来约定时间。”谈话只是开始,解决问题才是根本。对于基层的问题和困难,该市的态度是勇于直面、积极回应,比如,针对反映强烈的失地农民保障问题,该市先后开展多次专项调研,着手从制度层面加以解决;针对基层反映的希望加强乡镇干部培训的建议,该市先后组织了村党组织书记170余人次进行致富能力培训,乡镇有关领导干部200余人次赴清华、浙大、复旦等名校研修学习,取得了良好的效果。

  用好思想作风“晴雨表”。年中,该市以书面形式向领导干部发放《思想作风建设跟踪考察表》,开展思想作风考察。考察表设置了民主集中、团结协调、知人善任、学习调研等12项指标,分为优、良、中、差4个档次,还特别设计了“对班子情况的剖析”和“对组织的建议”2个栏目。通过跟踪考察,对发现的32名干部放松学习、存在消极抵触情绪、工作积极性下降、思想不统一等问题,及时采取谈心谈话等方式,有针对性地开展了纠偏、提醒、教育工作。一张小小的《思想作风建设跟踪考察表》,将全市干部队伍思想状况的“阴晴变化”一一呈现,成为该市干部思想政治建设中不可或缺的一大“法宝”。

  分类实施关爱监督。该市坚持宽严相济,不断前移监督关口,加大干部关爱力度,在为干部营造良好宽松工作环境的同时,及时监督提醒,筑牢干部思想防线,切实防止“权力失控、行为失范、干部失足”。对于“一把手”,重点开展任前责任“两个告知”活动,即告知其任期内的履职责任和所应承担的经济责任,让领导干部知法、懂法、守法;对于拟提拔干部,通过上墙公示廉政报告、公布监督举报电话等方式,“晒”出其个人及家庭相关情况,鼓励“知情人”说“真心话”;对于后备干部,专门在江苏省委党校举办了为期8天的中青年后备干部培训班,通过邀请专家学者授课、课后座谈讨论的形式,积极促进执政为民、廉洁从政的意识入脑、入心。

  思想政治建设走向纵深。该市专门出台了《关于进一步加强换届后乡镇领导班子思想政治建设的意见》,积极推动思想政治建设走向纵深。社区党工委注重以学习统一思想、以理论增强素质,通过定期开展领导干部上党课、党的理论专题培训、“一人一课题”等活动,做到学以致用、以用促学。同时,坚持在实践中锻炼干部队伍,注重让年轻班子成员直接参与到大项目引进、征地拆迁、重点工程服务、社会矛盾化解等一线工作中去,促进年轻干部增长才干。




上一篇:组织部新闻发言人——句容开展“两责告知”为新任“一把手”划出
下一篇:

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明