首页 >> 选人用人阳光监督 >> 高层言论  

加强群众监督 让选人用人更受公认
发布日期:2013年09月23日 〖作者:干部科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1661

    近年来,江苏把群众认可作为干部选用的重要标准,发挥群众监督的力量匡正选人用人风气,真正使选拔出来的干部组织放心、群众满意。

  畅通监督渠道,自觉接受群众评判

  去年省市县乡四级党委换届开始后,我省各级都畅通了信访、12380电话、网站“三位一体”的举报渠道,把换届全过程置于群众有效监督之下。省委组织部开通了12380手机举报功能,一些市县也先后公布了举报手机号码,确保群众反映随时有人受理。

  结合换届,省委组织部聘请120名选人用人风气监督员,对选人用人的相关工作进行监督。目前,省市县三级共聘任选人用人风气监督员3848名,其中民主党派、无党派人士、新闻媒体代表和普通党员群众约占一半。正在进行的人大、政府、政协等班子换届中,选人用人风气监督员积极参与个别访谈、民主推荐、干部考察、纪律督导等重点环节,并列席大会,发挥了重要的监督作用。

  苏州市把监督员人选来源拓展到普通干部群众和“两代表一委员”,以及高校、企业、群团、媒体等;南京注意发挥舆论和网络监督的作用,积极关注选人用人方面的网络舆情,及时应对、妥善处置;南通市通过组织部长下基层、“三解三促”等平台,深入一线直接听取干部群众的意见建议,并实施机关作风万人评议活动,主动接受监督评判。

  以公开促公信,落实群众“四权”

  阳光是最好的防腐剂。江苏一直把选人用人的政策、标准、程序、方法、结果都面向群众公开,让干部群众对干部选任的知情权、参与权、监督权、选择权落到实处。泰州在换届中全面推行实绩公示公议,以公开赢得公信;宿迁将市管党员领导干部的《个人有关事项报告表》在本单位内公示3天;睢宁县规定,凡常委会关系全县长远发展或事关广大群众切身利益,都扩大列席人员范围,现场全程电视、网络直播,现场接受群众质询。

  各地在竞争性选拔过程中充分保障群众参与权。无锡探索“五位一体”民主测评机制,分别由分管市领导,所在市(县)区主要领导、党政班子副职、中层正职以上干部,及其分管部门和单位的领导成员来评价干部,让知情人说知情话;扬州市广陵区利用广陵党建网,连续5年将领导班子及领导干部述职述廉报告“晒太阳”,开展在线民主测评和征求意见。

  民意导向,营造群众监督氛围

  从去年换届工作启动开始,全省各地加大改革力度,树立民意导向,为强化群众监督营造浓厚氛围。南京市完善考察评估机制,换届考察时委托社科院民意调查中心等专业机构,面向基层“两代表一委员”、社区居民、农民、教师、企业职工等,对13个区县现任班子和班子成员,全部进行民意调查;镇江在辖市区委换届中,积极吸收各方面代表参与,并用民意结果对领导班子实绩进行修正,让民意成为班子干部考核的重要“砝码”。

  各地还把德才兼备、群众公认作为选人用人标准。常州采取“综合多元测评、正反双向测评、德的专项测评、廉政意见征询”的“三测一征询”的方式,依靠群众考实考准考核干部的德,让群众的评价与组织的评价相互映照,为科学选人提供依据。 

 

                                                ——摘自《新华日报》




上一篇:
下一篇:正面监督 筑牢选人用人首道防线

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明