首页 >> 选人用人阳光监督 >> 高层言论  

正面监督 筑牢选人用人首道防线
发布日期:2013年09月23日 〖作者:干部科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1206

    强化正面监督,是“阳光监督”的重要内容。江苏从关心和爱护干部的角度出发,通过加强思想政治教育、严明组织人事纪律、深入开展警示教育等方式,坚持“教育在先、警示在先、预防在先”方针,以强有力的正面引导,筑牢选人用人的第一道防线。

  打好预防针, 筑牢廉洁自律思想防线

  去年以来,江苏各级组织部门结合严肃换届纪律工作,充分运用新闻媒体、互联网、手机信息系统和张贴海报、悬挂标语等多种渠道和形式广泛宣传,让“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求深入人心。同时加大查处和通报力度,发挥典型案件的警示教育功能,做到查处一案、震慑一批、教育一片,引导党员干部主动筑牢纪律防线。

  在南京市,参加三级党委换届民主推荐的6500余名干部,接受了严肃换届纪律情况问卷调查,对参加三级党委换届选举的7500多名党代表进行换届风气测评,党员群众在行使知情权、参与权、选择权和监督权的过程中,充分了解换届纪律各项要求的执行情况。

  连云港市将纪律法规宣传融入监督文化建设中,广泛发放宣传手册,发送短信,在媒体网站开设专栏,强化换届纪律学习宣传教育。通过书签、漫画集、书画展等载体,在潜移默化中实现教育引导。

  强化预防机制, 正面引导干部健康成长

  各级组织部门认真落实干部谈话诫勉等制度,强化预防机制,及时掌握和了解领导班子、领导干部存在的苗头性、倾向性问题,早作提醒,及时纠正,促进干部健康成长。

  常州以换届考察为契机,对领导班子成员的任职心理进行实名问卷调查,从思想根源上加强干部工作。在信访、考察、约谈中,发现领导干部存在执行上级决定不力、工作中缺乏事业心、责任感、有轻微违纪问题等情况,则根据情节轻重分别进行诫勉谈话,抓早、抓小、抓苗头,防止了干部“带病提拔、带病上岗”。 

  无锡坚持以人为本原则,共对160名可能涉及调整的干部逐一征询个人任职意愿,最大限度地实现组织意图和个人意愿的有机结合,切实提高干部对换届工作的满意度。

  泰州针对信访、媒体曝光、经济责任审计、任前公示等渠道收集的干部犯“病”征兆,在“把脉初诊”的基础上,分别发放回复组织函询、问责、提醒谈话、诫勉谈话、督查整改等通知书,实施分类预警。截至目前,已先后对27名处级干部和53名科级干部进行了函询,对255名处级干部和923名科级干部进行了提醒或诫勉谈话,对多名干部实施了问责。

  加强思想淬炼, 营造主动接受监督的氛围

  形式多样的思想政治教育,帮助干部提高认识、增强党性、坚持原则的同时,也让干部了解监督、理解监督进而支持监督。

  盐城加强新提拔领导干部廉政教育,组织任前宣誓,签订廉政承诺书,进行任前廉政谈话、任前廉政知识考试。宿迁实行任职谈话教育、现场警示教育、革命传统教育、勤政廉政公开承诺教育和跟踪预警教育等“五位一体”干部任职教育新模式,使干部从履新伊始就净化心灵、警钟长鸣。

  扬州市广陵区围绕重点项目建设、重要时段、重要节日等,运用短信提醒、发函、简报通报等方式,把监督提醒送到干部身边,同时通过发放教育读本、签订承诺书、征集治家格言等方式,打造领导干部身边的“廉内助”、“廉助手”。

  淮安坚持离任干部“三责联审”或经济责任审计,坚持在一定范围内及时反馈审计结果,及时整改和验收存在问题,形成了纪检、组织、审计等部门既各司其职又密切配合的全面监督检查问责机制,营造了良好的离任问责环境。 

                                                   ——摘自《新华日报》 




上一篇:加强群众监督 让选人用人更受公认
下一篇:习近平:把权力关进制度的笼子里

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明