首页 >> 党员志愿服务中心 >> 志愿者风采  

党员志愿者进塘口送“三新”
发布日期:2013年09月16日 〖作者:党管科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1552

   随着市场需求的变化以及青虾养殖面积的不断扩大,青虾产业受到了市场的“冷落”。日前,市农委水产站党支部组织5名党员志愿者来到青虾养殖面积较大的郭庄镇东湖村,实地了解养殖塘口现状、品种及养殖技术等基本情况,并综合诸多情况,为养殖户“搭脉开方”。 
   家住郭庄镇东湖村的韩龙宝是当地青虾养殖专业户。据他介绍,前几年青虾价格每年稳中有升,养一亩虾能赚4000-5000元;今年春节后,青虾价格一路下滑,比前期下降了20%左右。细算收入账和成本费用,预计今年收益比上年减少5成,如再减去前期添加设施等资金投入,一年下来所赚无几。他说话时语气充满了焦虑,显得忧心忡忡。 
   该站党支部书记李建伟了解状况后,根据其塘口条件、基础设施、养殖技能等,开出了增产、增效“处方”,建议他利用自身技术优势,一年养殖两季青虾,改集中上市为捕大留小、均衡上市,既能增加亩产量,又能提高后期青虾的规格,规格大价格也就上去了,还能加快资金周转,可获得“淡季旺价”、一举多得的成效。该站站长洪玉定一边查阅韩龙宝饲料投入量记录,一边卷着裤腿走进水塘查看水质情况。在开出节本、科学养殖处方的同时,表示还将尽早为他引进“太湖1号”青虾新品种。韩龙宝听了大家一番分析建议后,憨厚的脸上绽放出满意的笑容,真不知养虾还有这么多学问,多亏你们及时上门指导新技术、新品种、新模式,让我的心定了。” 
    当志愿者为韩龙宝诊断指导时,四邻八舍的80多个养殖户闻讯而至,围在志愿者身边,边听讲,边提出一连串问题。水产站的同志在现场一一都作了解答。随行带去的200余份相关水产养殖资料被养殖户一抢而空。  



上一篇:团市委、市红十字会组织社会儿女志愿者慰问孤寡老人
下一篇:开展义务巡逻落实共驻共建

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明