首页 >> 党员志愿服务中心 >> 志愿者风采  

党员志愿者进塘口送“三新”
发布日期:2013年08月27日 〖作者:党管科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1536

活动时间:2013618

活动单位:句容市农委水产站党支部

活动地点:句容市郭庄镇东湖村

活动主题:群众利益无小事,进塘口排忧解难

活动背景:随着市场需求的变化以及青虾养殖面识的不断扩大,养殖效益一路上扬的青虾产业,受到了市场的“冷落”,经济效益大不如前,成为养殖专业户心头的难事,影响着高效渔业稳步发展。

活动场景:618日一大早,水产站党支部组织5名志愿者来到青虾养殖面积较大的郭庄镇东湖村,进棚舍、蹲塘口,实地了解养殖塘口现状、品种及养殖技术等基本情况;综合诸多情况,为养殖户进行 “搭脉开方”。

郭庄镇东湖村韩龙宝,是当地颇有名气的青虾养殖专业户,养殖青虾已有6个年头。在池塘边他介绍说:前几年青虾价格每年稳中有升,养一亩虾能赚4000-5000元,今年春节后的青虾价格一路下滑,比前期降了20%左右,估计今后市场价格还要降,他承租了80多亩水面,改造渔池和添加设施先后投入了30多万元,他扳着手指细算收入账和成本费用,预计今年渔池收益比上年少了5成,如减去前期添加设施等资金投入,一年下来所赚无几。说话时语气充满了焦虑,显得忧心忡忡。

当了解到韩龙宝养虾基本是单季养殖,且集中在春节上市这一状况。支部书记李建伟根据他塘口条件、基础设施、养殖技能等都处于一定优势的现状,为他开出了增产、增效“处方”。建议他利用自身技术优势,一年养殖两季青虾,改集中上市为捕大留小、均衡上市,既能增加亩产量,又能提高后期青虾的规格,规格大价格也就上去了,还能加快资金周转。可获得“淡季旺价”、一举多得的成效。站长洪玉定,一边查阅韩龙宝饲料投入量记录,一边卷着裤腿走进水塘查看水质情况,对他说,你投的饲料规格不符合青虾各阶段生长规律要求,饲料浪费太多;渔池增氧机开得次数少,微生物制剂用得也不够,造成水质调节不到位,一是影响青虾生长,二是养出的虾品味不高。为他开出了节本、科学养殖的处方。同时,在品种更新上为韩龙宝出谋划策,尽早为他引进“太湖1号”青虾新品种。韩龙宝听了大家一番分析建议后,憨厚的脸上绽放出满意的笑容,不好意思地说:以前总认为自己是养虾行业中的“行家里手”,真不知养虾还有这么多新学问,多亏你们及时到塘口送来新技术、新品种、新模式,“三新”为我消除了满脑忧愁,今后就按你们说的去做,肯定能带来好的收益。

郭庄镇是句容市闻名的鱼米水乡,精养和高效渔池达1万余亩。当志愿者在塘口为韩龙宝诊断指导时,四邻八社的近80多个养殖户闻讯而至,围绕志愿者身边,边听讲,边提出一连串问题,水产站的同志在现场一一都作了解答。随行带去的200余份水产养殖资料尤如稀缺的“抢手货”,你1份、他要2份如获之宝。大家纷纷说:专家看问题如中医把脉——稳准、解问题处方——中用。




上一篇:郭庄镇组织志愿者开展义务打扫卫生活动
下一篇:东风社区和青少年志愿者和留守儿童共同学习

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明