首页 >> 社区党建  

“五事民情工作法”营造和谐社区
发布日期:2012年10月12日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览5232

                                               意愿有处述 事务有人管 困难有人帮
                                                “五事民情工作法”营造和谐社区 
      “五事民情工作法”推广以来,社区党工委、社区办坚持以居民需求为导向, 充分发挥驻区单位人、财、物优势,着力营造和谐稳定社区。
      居民意愿有处述
     “凌家园由于没有门卫管理,小区内治安混乱,外来车辆随便进入,乱停乱放,给我们的出行带来了极大的困扰。今年5月份,东风居委会的人员上门征求意见时,我就随口说了一声。没想到一个星期后,相关部门就恢复了小区的门卫管理,并对小区内所有的私家车进行了信息登记,小区里车辆再也不会横冲直撞了,真是多亏了居委会了。”72岁的退休干部张大爷一个劲儿夸奖东风社区的社工们。这样的事例在各个社区还有很多很多。据了解,自“五事民情工作法”推广以来,社区办为拓宽民意征集渠道,通过公开政协委员信箱、开设“市民百家讲坛”、划分服务“网格”等多种形式,广泛征求市民意见。在此期间共走访居民11300余户,发放民情联系卡300多张,收集居民意见意愿6812条,集中整理归纳为198条,目前已解决123件,正会同共建单位着手解决的11件。
      居民事务有人管
      日前,家住葛仙小区4号楼的居民王某到社区反映下水道堵塞、路面污水横流的问题。社区工作人员通过现场查看,发现该楼的下水道覆盖部分路面损坏、塌陷严重。按照“五事民情工作法”要求,他们随即与市政部门取得联系,次日上午便彻底完成堵塞部位的清理、修缮。社区与共建单位高效的工作作风,受到小区居民的一致称赞。据了解,今年“五事民情工作法”共确定为民办理服务事项82件,其中基础设施建设29件,文化娱乐活动12件,便民利民服务41件。截至目前,社区与共建单位按照“量力而行、尽力而为”的原则,已为社区居民提供小区道路翻新改造、下水道改造、小区停车场改造等服务52件。
      居民困难有人帮
      在城区13个社区,哪家居民有困难,哪些群众有亟待解决的问题,各个社区都一一记录在档,一件件酌情办理,并在第一时间向居民反馈办理结果。家住马扎里社区的退休老人赵大爷,儿女均在外地工作,因腿脚不便不能下楼,一度情绪非常低落。社区工作人员了解这一情况后,带上水果、慰问金上门看望老人,嘱咐老人,有什么需要和困难随时打电话向社区反映。同时,该社区的志愿者服务队定期到老人家中帮忙打扫卫生,提供买米、买油等服务。通过社区工作人员多次走访和生活帮助,现在老人心情愉悦,身体状况逐步好转,见到社区人员有说有笑。
      为使居民相互了解,增进感情,社区相继成立了1个钟灵文化艺术团、1个长青艺术团、2个居家养老服务中心和18个党员志愿者服务队,带领居民走出家庭,开展健身操、健身舞、乒乓球等各项文体活动。通过活动开展,社区邻里和睦、温馨和谐。



上一篇:葛仙社区促进共驻共建
下一篇:“五事”民情工作法创新社区管理

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明