首页 >> 新社会组织党建  

领富共富的一面旗帜
发布日期:2012年08月28日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4401

                      领富共富的一面旗帜

                                                             ———记市虎耳山无花果专业合作社党支部
       2008年3月,针对无花果原料不足、资金制约、人才缺乏等问题,种植大户、土专家郭强牵头成立虎耳山无花果专业合作社,并建立党支部。推行“党支部+合作社+龙头企业+基地+农户”模式,开展系列“帮扶”活动,实行统一供苗、统一技术、统一信息、统一管理、统一包装、统一品牌、统一销售,形成种苗繁育——鲜果销售——深加工的产业链,使得社员利益最大化。几年来,无花果合作社党支部已成为党员创业致富、领富的一面鲜艳旗帜。
      技术服务,创业创新,科技领富。合作社聘请南农大作为技术依托单位,制订无公害技术规程,成员按标准生产。利用先创的70亩无花果基地,示范推广先进技术,做给社员看、领着社员干。合作社承担市级项目2个,拥有实用型发明专利各1项。一年四季供应种苗和技术服务遍及全国26个省区,业界和社员的口碑良好。今年,成功开发、试销冻干无花果,并展开苏南无花果辐射诱变育种工作。
      结对帮扶,发展基地,领民共富。该合作社5名党员户通过与17个农户结对,在本市新发展无花果种植面积200亩。还通过与外地合作社、大户合作,在江宁、常熟、如皋等地,建立了无花果种植基地。行香村70岁老农陈杏春2009年免费获得0.6亩无花果种苗后,通过辛勤种植,现在每到收获季节,每天收入四五十元。
      品牌战略,规范管理,订单领富。“龙山湖”牌无花果系列产品,已成为本市土特产之一。2009年被评为镇江市名牌产品,2010年获得无公害产品质量认证。合作社建立一整套管理制度,为每个成员建立了专有账户。合作社实行订单农业,保护价收购。社员贾明国种植4.5亩无花果,收入逐年递增, 2010年收入达7万元。在合作社的带领下,像贾明国一样致富共富的农民越来越多。




上一篇:
下一篇:关于进一步加强农民专业合作社党建工作的意见

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明