首页 >> 党员志愿服务中心 >> 志愿课堂  

关于深入开展党员志愿者服务活动的意见
发布日期:2012年03月24日 〖作者:党管科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4333

各镇党委,各党工委,市各部委办局、市各金融单位、市各直属单位党委(总支、支部):

开展党员志愿者服务活动,是推动党员践行承诺、争当优秀、展示风采的重要途径,是凝聚和服务群众、建设五好基层党组织的重要抓手。2008千名党员义工进社区活动开展以来,市级机关部门、企事业单位党组织结合自身实际,丰富活动内容,创新活动载体,组织党员志愿者服务发展、服务群众、服务基层,在社会上产生了积极影响。为进一步规范党员志愿者队伍的管理,倡导和激励更多党员加入志愿者队伍,现就深入开展党员志愿者服务活动,提出如下意见:

一、总体目标

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据基层党组织的职能任务、党章规定的党员义务和创先争优活动党员五带头的基本要求,组织、动员党员以服务大局、奉献社会、温暖他人、彰显爱心为宗旨,弘扬以“无私奉献、助人为乐、爱岗敬业、创新进取”为内涵的雷锋精神,广泛开展志愿服务活动,引导党员增强党性意识、责任意识、大局意识,在服务群众、奉献社会、推动发展、促进和谐中创先争优。进一步健全党员志愿服务工作机制,推进党员志愿服务常态化,培养造就一支服务类型多样、发挥作用明显的党员志愿服务队伍,建立一批党员志愿服务活动示范基地,创造一批有广泛影响、受群众欢迎的党员志愿服务品牌,构建起服务为先、特色鲜明、社会认可的党员志愿服务活动组织体系,努力使广大党员成为句容跨越发展的推动者、良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的传播者、社会和谐稳定的促进者,为全市率先基本实现现代化作出积极贡献。

二、基本原则

(一)坚持党员自愿与组织引导相结合。既要引导党员发挥专业特长,有计划、有组织地参加各类社会公益活动;又要尊重党员个人意愿,鼓励党员以个人身份,经常参加各类社会服务。

(二)坚持集中活动与分散活动相结合。要结合全市经济社会发展重点工作任务,适时集中组织开展大型的党员志愿服务活动。同时,根据群众个性化需求,引导党员分散或独自开展服务活动,逐步扩大服务领域和覆盖面。

三)坚持骨干带动与广泛参与相结合。通过成立优秀党员志愿者工作室、宣传优秀党员志愿者事迹等,影响和带动其他党员、群众参加志愿服务。要充分调动不同领域不同行业党员参与志愿服务的积极性,使志愿精神深入到每个党员心中,成为党员自觉追求的生活方式。

(四)坚持力所能及与长期服务相结合。既要根据党员专业特长和行业特点确定服务内容、服务对象,量力而行,突出实效性;又要长久坚持,不搞一阵风形象工程,突出长效,规范志愿服务的运行机制,推进志愿服务常态化。

三、推进措施

(一)健全党员志愿服务网络。构建以市党员志愿服务指导中心牵头、党员志愿者服务站为主体、党员志愿者服务队为支撑、党员志愿者工作室为亮点的党员志愿者服务体系。

1.市党员志愿服务指导中心。成立市党员志愿服务指导中心,领导全市党员志愿服务工作,办公室设在市委组织部,其主要职责为:负责全市党员志愿者服务队的规划、指导、协调、表彰、组织大型公益活动等工作。

2.党员志愿者服务站。各基层党委、党工委成立党员志愿者服务站,服务站负责人一般由所在党(工)委分管党务工作的领导担任。其主要职责为:根据本单位本系统实际情况,制订党员志愿者行动计划,组织和指导所属党员志愿者服务队开展活动,及时与市党员志愿服务指导中心沟通情况,积极组织本单位党员志愿者服务队参加市级志愿服务活动。

3.党员志愿者服务队。各基层党支部(总支)设立党员志愿者服务队,队长一般由所在党支部(总支)分管党务工作的领导担任,其主要职责为:根据本党支部(总支)党员志愿者的工作实际情况,创造性地开展具有专业性、行业特点的党员志愿者服务活动,积极参加市党员志愿服务指导中心和党员志愿者服务站组织的集中服务活动。

4党员志愿者工作室。各党员志愿者服务站要选择工作有特色、在群众中有影响的优秀党员,领衔组建党员志愿者工作室,培育特色品牌服务团队,逐步构建横向到边、纵向到底,覆盖多层面、宽领域的党员志愿服务网络。

(二)壮大党员志愿者队伍。基层党组织要整合资源,统筹兼顾,切实做好党员志愿者服务队的组建工作,引导广大党员自觉投入到活动中来。

1.明确条件,宣传引导。凡是党组织关系在我市的中共正式党员、预备党员和入党积极分子,或在我市登记的流动党员,思想素质好,有奉献精神,具备志愿服务活动相适应的基本素质和技能,均可参加志愿服务队伍。基层党组织要加强宣传引导,普遍开展一次调查摸底,掌握党员的自身特点、优势特长以及个人意愿等情况,为组建党员志愿者服务队打好基础。

2.党员报名,组织审核。参加党员志愿者服务队的党员采取自愿报名办法,填写《句容市共产党员志愿者登记表》(见附件1)后,由所在党组织进行审核、汇总,统一编号登记造册。要积极鼓励和吸收入党积极分子参加,做到以党员带积极分子、党员带团员、团员带青年,影响、带动和教育入党积极分子与共青团员一道加入到志愿者队伍行列,形成党员志愿者的辐射带动效应。

3.分类编队,体现特色。根据党员志愿者的分布和专业特长,及群众不同需求进行分类,成立科技惠农、卫生保洁、科普教育、医疗救助、社会公益、扶贫帮困、创业致富等不同类别党员志愿者服务队。每支服务队由1015名党员组成,可设队长、副队长各1名。市教育、卫生、农业、供销、经济、公安、司法、建设、交通、人社、民政、文体、质监、药监、工商、税务、工会、妇联、共青团等部门,要率先成立党员志愿专业服务队伍,根据群众需求,确定服务项目,实施有效对接。

(三)丰富党员志愿服务内容。要围绕中心工作、群众所求、社会所需,开展各类党员志愿服务项目,提高服务的针对性和实效性。

1突出推动科学发展。围绕中心大局,以助推经济转型升级、生态文明建设等为重点,开展重点项目推进、文明城市建设、促进企业转型、农业法规宣传、惠农政策咨询、科技助农增收、生态环境保护等志愿服务。

2突出服务基层群众。围绕群众需求,以便民利民为核心,以生活困难群众和老年人、残疾人等弱势群体为重点,开展信息咨询、家政服务、就学就医、卫生保健、就业创业、法律援助、心理疏导等志愿服务。

3突出促进社会和谐。围绕社会发展所需,以提倡文明风尚和维护和谐稳定等为重点,开展宣传教育、文化服务、文明劝导、帮教引导、矛盾化解、治安巡逻等志愿服务。

4突出加强基层组织。围绕基层组织建设年活动,积极宣传上级党组织在加强基层组织建设方面提出的新思路、新措施,对生活困难党员、老党员开展以走访慰问、生活救助、政策宣传、信息咨询为主要内容的关爱行动。

(四)拓展党员志愿服务形式。要按照高效、灵活、实用的要求,根据党员个人情况和群众需求,创新服务形式,提供经常性个性化的志愿服务,既方便党员参与,又便于服务群众。

1活动日集中服务。每月第二个周六为全市党员志愿服务日,集中开展党员志愿服务活动。活动前,各基层党组织要根据本单位的工作目标和任务,研究确定活动主题,制定活动方案。活动后,要收集活动情况和图片,及时上传到句容市网上党员服务中心“党员志愿者在行动”专栏。每个党员志愿者服务队全年至少组织4次志愿服务活动,每名党员志愿者每年参加2次以上志愿服务活动。

2基地设点服务。设立党员志愿服务网点和窗口,鼓励支持文化馆、图书馆、少年宫、车站等公共服务场所,医院、养老院、福利院、残疾人康复中心等公益事业单位和茅山、宝华山、赤山湖景区等旅游景点建设党员志愿服务基地。党员志愿服务活动基地要达到六有,即有场所、有责任人、有标牌、有制度、有作为、有特色,推动志愿服务活动见实效。

3诉求受理服务。依托村、社区综合服务中心,设置党员志愿服务岗,受理服务对象口头、电话、信函、网络等多种形式的服务诉求,及时提供党员志愿服务。党员志愿服务站依托市网上党员服务中心、12371”党员服务电话和各单位网站,受理群众诉求,协调、指导党员志愿服务队开展志愿服务。

4结对帮扶服务。结合全市困难党员结对帮扶工作以及其它扶贫帮困活动的开展,采取一助一结对帮扶的形式,即由党员志愿者或一支党员志愿服务队为困难家庭或相对集中的困难群体提供经常性服务。

5依托载体服务。将党员志愿服务活动与建立四定四联联系服务群众机制、与三走进三服务活动有机结合起来,组织党员志愿者深入农村、社区、企业、学校、两新组织,广泛开展服务活动,以实际行动推动科学发展、维护社会稳定。同时要结合重大纪念日和节假日,设计开展主题鲜明、形式多样的特色志愿服务项目,力争打造一批特色服务项目、示范服务项目和品牌服务项目。

(五)建立志愿服务工作机制。基层党组织要建立健全党员志愿服务各项制度,加强党员志愿者的教育管理,促进党员志愿服务向制度化、规范化方向发展。

1建立统一管理制度。实行统一注册登记,统一服务理念,统一服务标识,统一行为规范的四统一管理,并依托句容先锋网,探索信息化支撑党员志愿服务活动的新机制。基层党委、党工委要建立注册党员志愿者信息库,并上报市党员志愿服务指导中心。市委组织部统一印制《句容市共产党员志愿者活动证》,统一编号,基层党(工)委领取后,填写好党员志愿者信息并盖好印章,发放到注册党员志愿者手中。党员志愿服务队开展志愿服务活动,要打出队旗,佩带徽标,亮明党员志愿者身份,接受社会各界监督。活动后,及时将志愿服务的时间、内容、效果等情况记录在《活动证》上,活动证既作为党员志愿者的身份证明、业绩证明、荣誉证明,也作为对其考核、评价的重要证据。

2建立定期培训制度。根据服务项目需求,采取定向培训和集中培训的方式,对党员志愿者服务队负责人、骨干党员和注册志愿者有针对性地开展相关培训,在服务意识、职责义务、服务规范和专业技能等方面予以辅导,提高党员服务能力和服务水平。

3建立服务响应机制。各类党员志愿服务组织或个人要配合市党员志愿服务指导中心的统一调度,对群众的服务需求能解决的要即时解决,不能解决的要在一定时限内给予答复和反馈。同时要利用各类信息平台,对服务信息进行及时公示,方便群众预约服务。

4建立服务承诺机制。党员志愿者服务组织要结合自身实际和群众需求,坚持群众满意标准,公开服务内容,明确服务标准,设置服务热线,做出服务承诺,征求群众意见,主动接受群众的监督和评价。

5建立评价激励机制。市委组织部将把党员志愿服务情况作为市级机关部门绩效考核的重要内容,并将考核结果作为评先评优的重要依据。各党员志愿服务站也要加强党员志愿服务质量跟踪管理,把党员志愿者的表现作为年终评优、年度民主评议的重要依据。每年底,总结全年志愿服务活动,分层分类表彰一批党员志愿服务之星优秀党员志愿者服务品牌团队,激励更多党员、入党积极分子参与志愿服务活动。

四、组织领导

(一)注重加强领导,形成合力。各级党组织要提高思想认识,把开展好党员志愿服务活动摆上重要议事日程,纳入党建工作总体规划,精心组织,整体推进,让党员志愿者参加活动有途径,为民服务有方向,展示风采有舞台。建立市委组织部牵头抓总,市级机关工委、社区、共青团、妇联等有关部门各司其职的志愿者服务协调机制,互通信息,共享资源,增强抓好党员志愿服务工作的整体合力,提高党员志愿服务工作水平。充分发挥党员志愿者的引领作用,形成社区志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等各类志愿者共同参与的模式,构建上下联动、条块结合,覆盖经济社会各个领域的志愿服务格局,形成党员领导干部带头、普通党员积极参加、社会人士主动融入,凝心聚力服务群众、奉献社会的生动局面。

(二)注重探索创新,打造品牌。各级党组织要结合实际,积极探索党员志愿服务的新思路、新方法、新载体,努力构建深入持续有效推动志愿服务的工作机制。既要按照全市的统一部署和要求,切实做好党员志愿服务宣传动员、招募选拔、教育培训、管理服务、评价考核等各方面的规范化工作,又要充分挖掘各自优势和资源,因地制宜地进行探索创新,努力形成工作特色,不断丰富党员志愿服务的内容,增强服务实效,力争打造一批具有行业特色、服务水平高、社会影响大、群众反映好的志愿服务品牌。

(三)注重培树典型,浓厚氛围。要充分发挥先进典型的示范带动作用,尤其要认真做好党员志愿服务示范工作站和优秀工作室的培育工作。各党员服务站要加强督促指导,把握工作进度和实际效果,确保党员志愿服务活动有序、有力、有效。要充分发挥各类新闻媒体和宣传阵地的作用,积极宣传党员志愿服务的重要意义、经验做法、先进典型和工作成效,引导党员志愿者做科学发展的“引领者”、社会爱心的传播者、和谐社会的建设者,在全社会营造有时间做志愿者、有困难找志愿者、是党员当志愿者的浓厚氛围。

各基层党委、党工委要将党员志愿者基本信息、党员服务队成立情况及全年志愿服务集中活动安排于420日前上报到市党员志愿服务指导中心(市委组织部党员教育管理科)。

 

附件:1.句容市共产党员志愿者登记表

2.全市党员志愿者基本信息一览表

3全市党员志愿者服务站和党员志愿者服务队基本情况

42012年党员志愿服务集中活动计划安排表

            

 

              中共句容市委组织部

                             二一二年三月二十三日

附件




上一篇:志愿者标志
下一篇:

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明