首页 >> 远教110  

远教知识问答
发布日期:2011年03月10日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2378

1、什么是远程教育? 
远程教育是指受教育者和教育者之间、受教育者和教育组织者之间相互分离,教育者提供教学计划和教学内容,通过多种传播手段向受教育者传授现代知识、信息,连接教与学的过程。
2、什么是现代远程教育?
现代远程教育是将信息技术与现代教育思想有机结合的一种新型教育组织形式。是指受教育者与教育者之间相互分离,教育组织者提供教学计划和教学内容,以计算机、多媒体和现代通信等信息技术为主要手段,连接教与学,向受教育者传递知识、信息,它是在科技发展和社会需求双向推动下形成的一种新型教育模式。
3、现代远程教育基本特征是什么?
现代远程教育具有开放性、技术先进性、自主灵活性、资源共享性等特征。
4、什么是党员干部现代远程教育?
党员干部现代远程教育是指依托中央教育卫星宽带传输网、互联网和有线电视网,建立党员干部现代远程教育教学服务平台,开设党员干部现代远程教育专用频道,开通党员干部现代远程教育网站,建立丰富的教学资源,对党员干部进行远距离、开放式的教育。
5、党员干部现代远程教育的指导思想是什么?
党员干部现代远程教育的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大和十六届五中全会精神,紧紧围绕推进小康进程,构建和谐社会的大局,着眼于提高党员干部队伍的思想政治素质、科学文化素质,提升党员干部带头创业、带领创业能力,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,统筹“建、管、学、用”,创新载体,充实内涵,为促进党员干部教育培训工作和建设社会主义新农村提供优质服务。
6、开展党员干部现代远程教育的宗旨是什么?
开展党员干部现代远程教育的宗旨是“使党员干部经常受教育,让人民群众长期得实惠”。
7、党员干部现代远程教育的基本原则是什么?
党员干部现代远程教育的基本原则是紧扣中心,服务大局;整合资源,统筹协调;分类指导,分级管理;开拓创新,务求实效。
8、党员干部现代远程教育的主要任务是什么?
(1)建设一个覆盖城乡的党员干部现代远程教育网络;
(2)建设一个既能接收全国和省党员干部远程教育节目,又能插入地方内容的教学平台;
(3)开发一批适合基层党员干部和群众学习需求的教学资源;
(4)建立一支服务党员干部现代远程教育的骨干队伍;
(5)建立一套党员干部现代远程教育教学组织与管理的工作机制。
9、党员干部现代远程教育的主要作用是什么?
(1)有利于推动党员干部培训从手段到内容的创新;
(2)有利于建立“使党员干部经常受教育,让人民群众长期得实惠”的长效机制;
(3)有利于推进“两个率先”,加快构建和谐社会; 
(4)有利于加强党的先进性建设和基层组织建设;
(5)有利于用信息化带动农业产业化和农村现代化,加快建设社会主义新农村进程。
10、党员干部现代远程教育的教学目的是什么?
党员干部现代远程教育的教学目的主要有六个方面:一是掌握邓小平理论、“三个代表”重要思想的精神实质和党的建设方面的基本理论和基本知识;二是了解党和国家关于农民、农业和农村问题的方针政策和法律法规;三是掌握基本的市场经济、经营管理及科学文化知识;四是掌握科技实用技术,并能因地制宜、推广应用,带领农民致富;五是了解信息技术基本知识及其应用;六是学会获取和分析市场信息的基本方法。
11、党员干部现代远程教育教学培训主要有哪些内容?
党员干部现代远程教育教学培训内容主要包括:政治理论、政策法规、市场经济、经营管理、先进实用技术、市场信息、科普知识、公共卫生、计划生育、文化体育、典型经验、气象知识、就业务工、公民道德等方面内容。
12、党员干部现代远程教育教学培训内容有哪些特点?
党员干部现代远程教育教学培训内容主要特点包括适用性、先进性和可选择性。
13、什么是教学资源?
教学资源是指支持教学活动的各种资源,党员干部现代远程教育教学资源通常是指课程教材和多种教学课件资源。
14、怎样衡量党员干部现代远程教育培训的实际效果?
一看基层党员干部通过教育培训,思想政治素质和科学文化素质是否有了新的提高;二看人民群众所得实惠是否有了新的增加,党群、干群关系是否有了新的改善;三看基层集体经济是否有了进一步壮大;四看基层组织的创造力、凝聚力和战斗力是否有了新的增强。
15、什么是党员干部现代远程教育“天地网合一”教学平台?
天网依托于中国教育卫星宽带传输网(辅以中央党校卫星远程教育网),地网主要依托于互联网和有线电视网,通过天网和地网共同构建党员干部现代远程教育教学服务平台。
16、镇江市党员干部现代远程教育的“三位一体”模式是什么?
党员干部现代远程教育的“三位一体”模式是指有线数字电视、互联网和传统光盘教育有机结合的党员干部现代远程教育模式。
17、党员干部现代远程教育站点的功能是什么?
党员干部现代远程教育站点功能分基本功能、增强功能和扩展功能三种。
基本功能:
(1)接收、播放、存储、回放和点播党员干部现代远程教育节目;接收、播放远程教育网上传输的电视广播节目和语音广播节目;
(2)能与远程教育教学服务平台进行信息交互。
增强功能:
(1)以宽带方式实现双向交互式教学;
(2)教学节目录制(包括光盘刻录或硬盘录制);
(3)文件打印服务。
扩展功能:
(1)多媒体教室。可通过大屏幕投影或多台电视机等形式,扩大远程教育节目收视与使用的规模;
(2)计算机网络教室。实现网络教学方式,满足多人同时学习和个性化学习的需求;
(3)以无线方式实现移动接收、播放党员干部现代远程教育节目;
(4)与宽带网、有线电视网或闭路电视系统相结合,实现在教室或在家收看远程教育电视节目。
18、党员干部现代远程教育教学管理主要包括哪些内容?
一是教学计划的管理;二是教学组织的管理;三是教学资源和媒体应用的管理;四是教师管理;五是学员管理;六是教学过程管理;七是教学效果评价等。
19、党员干部现代远程教育终端接收站点管理人员工作职责有哪些?
(1)热爱党员干部现代远程教育事业,忠于职守,严格遵守有关规章制度。
(2)熟练操作站点设备,有效使用和管理教学课件,能及时、独立排除一般性故障。
(3)根据上级安排部署,组织党员干部群众按时收看远程教育节目,积极有效地开展教学辅导和学习交流活动。
(4)做好设备的维护保养和教学课件的整理、保管,保证教学培训正常有序运行。
(5)及时了解当地党员干部群众的学习需求和意见,做好信息的收集、整理和上报工作。
20、镇党员干部现代远程教育工作管理站“六有”标准是什么?
镇党员干部现代远程教育管理工作站“六有”标准是:有领导小组和工作机构、有2名以上专兼职人员、有及时准确的收视指南、有规范的管理制度、有教学辅导队伍、有发挥辐射带动作用的示范基地和示范户。
21、村党员干部现代远程教育点“四有”标准是什么?
村党员干部现代远程教育点“四有”标准是:有达到标准的党员活动阵地、有电脑和投影仪(电视机)、有专兼职管理人员、有管理制度。 
 




上一篇:日常操作和常见问题
下一篇:

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明