首页 >> 党员管理  

毕业季组织关系如何转
发布日期:2018年07月11日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1713

 又是一年毕业季,组织关系如何转接,应该是不少高校毕业生都比较迷茫困惑的问题,如何转接,现为您一一解答。

  一、已落实工作单位的高校毕业生党员组织关系转接
  工作单位建立党组织的,应将组织关系及时转移到单位党组织。
  工作单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

  由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自党员组织关系转出之日起6个月内,高校党组织可根据党员本人提供的原凭证重新开具组织关系介绍信。

  二、没有落实工作单位的高校毕业生党员组织关系转接
  组织关系可保留在原就读高校党组织,也可转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

  三、出国留学和出境学习的高校毕业生党员组织关系转接
  应将组织关系保留在原就读高校党组织。党员出国(境)前,高校党组织应要求其提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,经院(系)党组织审批后,报高校党委组织部登记备案。
  出国留学和出境学习的高校毕业生党员,其组织关系保留在原就读高校党组织时间一般不超过5年。

  四、高校毕业生毕业时是积极分子,需要办理哪些手续继续入党?
  高校党组织应与现单位(居住地)党组织主动对接,实事求是地将入党积极分子培养教育和考察情况说明清楚,并及时将有关材料转交现单位(居住地)党组织,以便现单位(居住地)党组织全面了解和掌握其基本情况,有针对性地做好接续培养工作。同时,高校党组织还要配合现单位(居住地)党组织做好有关培养教育和考察工作。

  对于新转来的入党积极分子,现工作、学习单位(居住地)党组织要及时负责地进行研究,审查其入党的有关材料,责成专人同新转来的入党积极分子谈话,了解其思想和各方面的情况,并指定正式党员作为培养联系人。对于新转来的入党积极分子,应与本单位(居住地)其他的入党积极分子一样,进行经常地培养教育和考察。现单位(居住地)党组织或上级有关部门转来的有关材料,应及时催要。

  高校党组织已经过一年以上培养教育的入党积极分子,经由现所在单位(居住地)党组织全面考察,确已具备党员条件的,则可按程序确定为发展对象人选。

  五、党组织在即将离开工作、学习单位的人员中发展党员应注意哪些问题?
  高校党组织对临近毕业的发展对象,要继续做好培养教育和考察工作。对其中确实具备党员条件的,按照党章和有关规定,及时为其办理入党手续。为切实保证发展党员的质量,在发展对象未来三个月内离开学校的,一般不办理接收预备党员的手续。高校党组织应该负责地将他们的入党申请书、培养教育和考察材料等,连同本人档案,及时转给接收单位(居住地)党组织。在高校党组织已经接受一年以上培养教育和考察的入党积极分子,接收单位(居住地)党组织经过全面考察,确认其已经具备党员条件的,可以发展入党。



上一篇:习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛开赛
下一篇:我市举办2017年新发展党员培训班

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明