首页 >> 远教动态  

句容市:打造“红色引擎” 激发基层党建活力
发布日期:2018年06月15日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览577

    “现在的党群服务中心很醒目,我们离老远就能看到,办起事来也比以前方便多了。”下蜀镇空青村村民黄扣平说道。这两年,有困难找组织已经成了村民们的口头禅。走进下蜀镇空青村党群综合服务中心,宽敞明亮的二层小楼,党员活动室、医疗保健室、图书室等一应俱全,让人耳目一新。然而,就在一年前,这里还是另一番景象——老旧的房屋,斑驳的墙壁,杂乱的花坛。空青村的变化,正是党建工作标准化建设带来的。
    农村基层党组织是党在农村全部工作的组织基础,是农村各类组织和各项工作的领导核心。近年来,句容市针对农村基层党组织运行“不规范、不标准、不严格”的问题,研究出台了《关于加快推进农村基层党建标准化建设的意见》,建立以“五制二十条”为核心的农村基层党建工作标准化体系,聚焦活动阵地、干部队伍、组织生活、为民服务、运行机制出台5个制度性文件,同时配套二十条具体操作标准,细化工作流程。
    按照农村基层党建标准化建设的目标要求,句容市对各镇农村党建活动阵地建筑外观、功能阵地、标识标牌等4大类20项,建立起农村基层党组织视觉形象体系,突显农村党组织的“有形阵地”,使党建元素更鲜明。
    在建立党建标准化体系的同时,句容市还打造了一套与之相配套的党建标准化ISO记实管理系统,实现组织生活全过程记录。进入系统,12个月的党建工作清晰明了,对党内生活开展情况进行自动跟踪统计、考核打分,真正让全面从严治党严到每个支部、实到每名党员。“党建工作抓什么、怎么抓,一直是困扰我的问题,这套系统很实用,操作也简单,动动遥控器各项工作就一目了然,抓党建也有了标准和方向。”后白镇五星村书记王佳佳欣喜地说。
    干事创业,关键在人。为全面提升村干部队伍整体能力素质,市级每年投入专项经费,组织大规模集中轮训,并依托远程教育视频会议系统,定期开展“村书记大讲堂”,举办各类培训班,为村干部“充电蓄能”。在激励保障方面,建立“基本报酬+考核报酬+年度增收奖励”村干部报酬结构,养老保险缴费基数翻番,市镇两级设立不低于100万元的关爱资金,有效解决了村干部的“后顾之忧”。“现在我们政治上有‘盼头’,经济上有‘想头’,退下来有‘靠头’,大家的工作积极性都很高涨,村干部这个岗位现在抢手的很。”茅山镇永兴村书记范勇说。
    基层党组织“青黄不接”的问题,在一定程度上影响了党在农村的各项工作。为给村干部队伍长远发展补充“新鲜血液”,句容市严把村级工作人员入口关,要求新进人员必须通过公开招考择优录取。近年来,全市面向社会公开招考村级人才52名,培育“定制村官”10名,同时,建立了村干部调整退出机制,列出村干部履职行为负面清单,对不适任村干部进行调整、罢免,让村干部退出有章可循,有据可依。如今,全市上下已经形成了“能者上、庸者下”的良好局面。
    农村基层党建标准化建设,只有坚持服务导向,与农村发展同频共振,才具有持久的生命力。句容市按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入实施“标准化+”行动,鼓励农村党组织把党建标准化与中心工作、特色工作相结合,打造党建引领乡村振兴的实践样本。天王镇唐陵村推行 “党支部+合作社+农户”模式、后白镇西冯村开展“村社合一”党建富民工作、后白镇二圣村建立“百姓大舞台”文化广场等一批优秀的“党建+”品牌,带动了党员群众参与组织生活的热度,点燃了大家干事创业的激情。
    目前,句容市已在52个村建成标准化党群服务中心,计划到2020年之前实现全市163个村党建标准化建设全覆盖。随着农村基层党建标准化建设的深入推进,基层组织的组织力和凝聚力将得到全面提升,为全市决胜高水平全面建成小康社会、实现乡村振兴提供不竭的动力源泉。



上一篇:远教精准化建设 为站点管理装上“智慧眼”
下一篇:句容市:关于依托远教网络提升党建工作科学化水平的实践与探索

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明