首页 >> 远教动态  

句容西冯村:建立远教电商 助推群众致富
发布日期:2017年03月21日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2470

    句容市西冯村紧紧围绕强村富民的目标,积极推行“特色产业+远教基地+互联网”的模式,通过不断创设活动载体,扎实开展学用活动,大力发展农村电商,促进党员群众共同致富。
    立足实际,搭建平台。针对西冯花草木产业发展的需求,多方整合信息、技术、项目等方面资源,投入1100多万元建成了集参观、学习、体验等为一体的远教培训中心和电商交易平台,并协调电信部门,签订平台运行管理打包服务协议,为电商发展提供硬件和技术保障。同时,建立健全综合服务体系,通过请进来、走出去的方法,为村民提供人才培训、创业指导、网络技术、产品包装设计、物流等服务,逐步形成配套齐全的西冯花草木远程教育基地。目前,该基地以西冯村远教站点为核心,延伸拓展花草木产业园区、农家站点5个,建成9个远教活动室,拥有站点管理员22名,总教学面积约1200㎡。
    整合资源,示范引领。充分发挥远教资源优势,主动与涉农部门、科研院校对接,开展电子商务培训,在党员干部中培养一批电商带头人,通过传帮带的方式,鼓励引导其他群众加入电商创业行列,争当创业先锋。在远程教育教学师资队伍中,专门选择一批专家学者、技术人员组成辅导团队,有计划地组织开展教学辅导和技术指导,及时提供适合的教学课件,让基地优先学习,率先转化。通过基层组织率先发展电商,远教管理员领先融入电商,党员骨干争先实践电商,终端站点优先服务电商,形成远教站点和电商商务双促进、共发展的格局。截至目前,共举办各类培训600多场次,参训党员群众1.2万人次。
    网上促销,强村富民。西冯村充分利用远教平台,先后为农民专业合作组织、农家乐旅游点、种养大户建立特色网页70多个,帮助农民开展网络销售。同时,西冯村还通过建立“后白悠品”电商网店和发展农村淘宝等方式,组建自己的农产品网络经纪人队伍,解决农产品销售“最后一公里”。近年来,涌现出了一大批创业青年,“卖草姑娘”周云霞事迹在CCTV《致富经》栏目中播出、大学生村官张献杰荣获“智汇容城”创业大赛二等奖。在基地示范引领下,周边地区先后有1500多家农户从事花草木种植,2015年西冯村人均纯收入达26800元,整个花草木基地花年销售额达4.5亿元,其中网络销售额达3.2亿元,占总销售额的70%。



上一篇:句容丁庄:“远教+电商”助推葡萄硕果丰
下一篇:省委组织部远教中心邰成平一行来句调研指导远教工作

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明