首页 >> 各地经验  

山东烟台市芝罘区:全域联动激发党建活力
发布日期:2018年11月26日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览526

去年以来,山东烟台市芝罘区以突出政治功能为重点,着力构建有机循环、互融共生的系统党建格局,在强化党建统领、全域融合、创新驱动、党群同心、闭环联动中提升组织力。

突出政治性,夯基固本提升支部战斗力。该区抓牢思想政治教育,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新推行组织生活“四定”工作法,编发《党建工作会议记录本》《党支部工作手册》《党小组工作手册》“一本两手册”1500余册。打造集学习、教育、展示、互动和服务“五位一体”的多功能党员组织生活馆,通过“自选套餐+拓展项目”方式为基层党组织提供开放式、个性化阵地保障。抓硬基层班子建设,利用街道领导班子调整、居民区和社区“两委”换届选举等契机,重点为13个街道(园区)、25个城郊居民区、116个城市社区选优配强党组织书记。抓强队伍管理,对城市社区、城郊居民区等领域党组织书记、党务干部等实施“四季工程”,有针对性强化素质提升。加强流动党员教育管理,在北京、深圳、上海建立流动党员党组织,引导广大党员牢记党员身份。

织密资源网,握指成拳强化区域融合力。该区以深化“中心城区共驻共建”模式为突破,构建驻区单位广泛参与、各类资源集聚联合的区域化党建资源网。健全常态联系机制,实施街道社区党建联动工程,吸收市直单位、驻社区单位等288名负责人、党务干部为街道、社区兼职委员。组织全区102个部门单位下沉到116个社区、25个城郊居民区开展“联班子促提升、联项目促发展、联企业促服务、联群众促和谐、联信访促稳定、联党建促活力”的“六联六促”联系服务。组织街道、社区绘制党建资源网地图129个,让辖区资源一目了然、一呼百应。推动建立小微企业联盟会、微商会等组织,实行“轮值主席”“轮值主持”模式,加强辖区商户、物业公司等沟通联系。构建双线惠民体系,线上,推行“社区互联网+”服务,研发集信息发布、需求征集等功能的党建APP“耕耘”,提供社会公共服务、社区公共事务等“订制菜单”;线下,建立驻区单位资源与社区服务需求相衔接的共建项目认领机制,组织街道社区党组织、社区报到党员认领公益便民等常规服务项目1.5万余个,组织驻区单位认领特色服务项目1300多个。完善运行保障机制,共享人才资源,实施“才智首善·和谐芝罘”人才工程,组建6类专家人才队伍服务群众、反哺社会;开发场地资源,采取“规划建设留一批、置换整合调一批、辖区单位借一批、筹集资金建一批”等方式,落实社区活动用房2.6万平方米;用好财政资源,采取“一事一项目、一月一台账”项目化运作方式,开展“芝罘红色先锋行”等服务活动7400多场次。

激发创新性,破难争优增强发展推动力。基层党建年度述职评议观摩实现“网络直播”,该区对重点打造的14个党建示范点观摩进行8小时不间断直播,吸引7.5万名党员群众观看,组织街道(园区)党(工)委书记、专职副书记、组织委员三级联述。以“党建搭台,业务唱戏”为思路,举办红色文化原创产品路演展示、社会组织党建项目创投等活动。创建党建品牌,在社区层面,创新开展“百社创百品”党建品牌创建活动,并作为区委书记项目推进;在机关层面,将党建作为凝心聚力、推动发展的有效抓手,开展“红色领航”行动;在两新组织层面,开展“红润两新”活动,研发“15分钟微党课”“红色文艺作品”等。创优载体平台,在全区129个街道(园区)和社区党群服务中心探索标准化建设,统一外观标识,突出党的元素,强化基层党组织阵地保障。

画好同心圆,变客为主凝聚群众自治力。该区搭建“才智首善·和谐芝罘”、党员“双管双责”等服务载体,深化为民服务项目认领制。抓好社会组织培育集中民力,实施“社区、社区社会组织、社会工作专业人才、社区志愿者”“四社联动”机制,突出抓好广场舞团队、商圈楼宇等领域党的建设,延伸党的触角。依靠群众力量发挥民智,构建“事情共商、难题共解、活动共办、资源共享、文明共创”的社区治理格局,探索“小组自治”“楼宇自治”等微自治形式,激发社区居民参与社区治理热情。全面加强楼片长队伍建设,选配楼片长19900余人。探索组建由5名政治素质过硬、经验丰富、实绩突出的优秀社区党组织书记组成的“基层党建智库”,积极建言献策。

拧紧责任链,闭环联动形成基层向心力。该区构建以“基层党建工作责任制”为总纲、涵盖9个制度类文件的“1+9”基层党建制度规范体系,为基层提供依据指南。形成区委常委会、党建工作领导小组会议等多层级党建工作研究机制,逐级建立基层党建问题、任务、责任三张清单和任务一览表,确定重点任务15项、推进措施62条、书记突破项目27个,引导基层党组织书记履行好第一责任。在调度督导上发力,建立基层党建年底述职观摩、年中“回头看”的全链条调度机制,促进工作落实落地。扎实开展“月度例会”“双月述评”,对各直属党组织工作情况进行全时段督导,对推进缓慢、效果不佳的约谈督办。在组织部建立分包联系督导机制,形成副部长带队、分片联系、一体化督导的全方位工作体制。在宣传引导上发力,在全区重要路段、街心公园等人流密集区,设立党建主题雕塑、红色书柜等200余处,在浓厚党建氛围中激发党员群众的使命感、认同感。

(稿件来源:中国组织人事报)

 




上一篇:浙江温州龙湾区:多点发力 拓展人才发展空间
下一篇:内蒙古通辽:双向对标分辨 四考联动“体检”

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明