首页 >> 各地经验  

泉州市丰泽区:推动区域党建互联互通
发布日期:2018年11月19日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览572

近年来,福建泉州市丰泽区按照一核引领·多元一体城市基层党建工作的部署要求,街道党工委充分发挥统筹协调功能,整合辖区资源,积极探索构建融合共进的城市大党建工作格局,推进区域党建互联互通、互动互享,凝聚城市基层党建的强大工作合力。

以街道党工委为轴心纽带,该区把各领域党组织拧成一股绳,打破条块分割壁垒,做大做强区域党建共同体。街道党工委率先建立一核引领·多元一体城市基层党建联席会议机制,与23家驻区机关企事业单位开展联席共建,实行党建轮值主席制,共同研究推进区域党的建设和社会治理。8个社区开启百家党组织结对工程,先后与辖区160多家单位签订《党建共建协议》,构建思想工作联做、公益事业联办、生活环境联建、文明创建联抓、社区治安联保“1+8+N”城市党建新格局。加强社区党组织与驻区单位党组织共驻共建的工作指导,扩大共建领域,推动社区与驻区单位党组织建设的互动提高,确定了邮善惠民生、医养结合等共建事项300多项。完善街道党建网格责任机制,将街道划分为四级网格,即街道指挥中心—8个社区网格—78个小区网格—182个单元网格,明确一人一格、一格多责、失职问责和四定一明的工作责任,一网起街道的大小事,延伸党组织工作触角,提高城市基层党建工作精细化水平。

该区以分布在城市的各类基层党组织为点和面,按照资源配置集约化统筹盘活各类资源,推动党建阵地资源共享。采取街道、社区、驻区单位多方众筹,通过调剂、置换、购买、租赁等方式加大七个一的基本设施、四个一的专项设施“7+4”配套设施建设,先后建设社区党群服务场所600多平方米,建成党代表工作室、党员专业服务室等党建服务站点36个。利用社区广场、楼道公共门厅等空间,打造20多个红心民情坊、爱心援助站、文化长廊红色便民服务角。动员电影院、海交馆、博物馆、图书馆一院三馆和各社区共享阵地资源,按照供给与需求两张清单统筹、调整、共建,确保各领域、各区域党员能快速、高效、便捷共用党建阵地资源。建立便民服务网站、党员电子名片、党群议事联络群等社区公共服务信息平台,为党员群众提供全方位服务。开通党群连心热线、线上民情通、电子公告栏等民情监督平台,畅通联系居民群众的枢纽窗口。横向对接数字城管110119120等系统,有效整合公安、消防等部门资源,搭建“23510”综治网格服务管理平台,推动智慧党建与社会治理深度融合。

同时,该区积极加强党员教育管理,推动不同传统领域党组织之间、传统领域与新兴领域党组织之间、新兴领域与新兴领域党组织之间同频共振。严格落实组织生活制度,坚持定主题、定时间、定人员、定动作,为基层支部调好闹钟,坚持考勤纪实、全程纪实,严格落实基层支部党的组织生活执行记录,从严从实抓好三会一课制度。分层分类制定督查计划,采取日常指导、定期检查、重点抽查相结合的方式开展督导检查,推动三会一课等组织生活常态化规范化。丰富基层组织的活动内容,建立掌上微学堂,定期推送微党课、党建视频等,使三会一课等组织生活有趣、有料、有效。围绕创卫创城、综治三率和海丝申遗等重点工作,每月精心设计主题党日活动,组织各类党员活动100多场。联合辖区高甲剧团、海交馆等文化单位,建立温陵讲坛、古大厝讲坛,开展富有闽南文化内涵的微型党课,有效提升党员参与率。加强党员教育管理,深化党员承诺、践诺、评诺,开展亮出共产党员身份、亮出共产党员户,比学习、比做合格党员,半年督查、年度考查的双亮双比双查活动,先后有1200多名党员亮岗履诺、900多户共产党员户挂牌亮相,评选星级党员”156名、红旗党组织”2个。

强化服务型党组织建设,提升城市基层党组织凝聚人心、推动发展、服务群众、促进和谐的整体功能。为提升居民群众的幸福感,该区推行四进三解五服务工作法,打通联系服务群众最后一公里,为居民提供生活咨询、居务办理等11项个性化服务,组织党员干部走访辖区居民户,帮助42名群众解决了社会保障、征地拆迁等方面的难题。增强居民群众的获得感,在东湖、仁风、凤山社区试点建立困难群众定额补助机制,对达到退休年龄且无固定收入的困难群众、老党员每月由社区发放生活补助。通过党员爱心服务站开展五助活动,为困难群众定期发放爱心选购卡和慰问物资等,让居民群众共享城市发展成果。组织社区出资为居民购买综治平安保险,有效减少社区居民在发生意外事故和遭受盗抢案件时的经济损失。成立出租房协会、建立大联巡、小联巡巡防机制等社区管理网络系统,实现党建引领自治共治。

(稿件来源:中国组织人事报)

 




上一篇:湖北阳新:组建“人才超市”提供“保姆式”服务
下一篇:四川广安:综合施策,让年轻干部服下“定心丸”

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明