首页 >> 各地经验  

四川达州:推行党建绩效管理 变“推着走”为“主动干”
发布日期:2018年09月10日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览345

近年来,四川达州市针对基层不愿抓”“不大抓”“不会抓党建的问题,探索推行基层党建绩效管理,从机制、方法、动力等方面整体发力,特别是将基层党建绩效与干部选拔任用、评先选优等深度融合,逐步构建起计划执行检查处理闭环管理体系,有力推动了基层党建工作由虚变实、由软变硬。

标准化管理心中无数对标行事

心中无思想、手上无抓手、脚下无路子、工作无成效,党务工作者业务水平不高,不知道党建工作抓什么、怎么抓、抓成什么样,是以前基层党组织存在的问题。

问题就是导向。达州市全面推行党支部标准工作法,编发《党支部标准工作法实用手册》作为参考范本、《党支部工作手册》作为纪实手册。每年初,分行业领域明确基层党建常规工作、重点工作和试点项目,制发清单,设定时限;每月初,下达计划、月底通报情况,做到抓些什么”“抓得如何一目了然。同时,根据不同领域不同岗位的职能职责,分别设定11项党建履职考核指标和8项党员义务评价指标,让党组织负责人和无职党员能对标行事。

《工作手册》和《实用手册》就像一个百宝箱,支部工作各方面知识应有尽有,我们可以随身携带、随时查阅,再也不像无头苍蝇一样到处乱撞,提高了效率。大竹县白塔街道幸福社区党委书记彭绍荣说。

多维度考核年底突击抓在日常

村(社区)阵地建设任务未按时完成扣5分。”“符合条件的中小学未配齐专职副书记扣5分。在达州市县(市、区)委书记抓党建工作述职评议考核会议上,参会同志根据《党建工作硬性指标完成情况表》、述职人口头述职和现场质询情况,对各述职人党建工作进行实打实测评。参加测评的十九大代表李月志深有感触:市委这次是下决心、动真格的,我们现场测评有了依据,不像以前那样凭印象打分了

达州市委两新组织工委还现场建立述职微信群,由参会人员在群里对述职满意度进行无记名点赞,将述职对象获赞数作为等次评定的依据之一,产生了一人述、大家评的良好效果。

为让考核更全面系统、有理有据,市委组织部专门研究制定《达州市基层党建质效考评暂行办法》,按照日常考核占30%、年底考核占50%、述职评议占20%的比例,最终确定书记年度考核得分及考核等次,并形成综合评价意见,有效推动了基层党建工作抓在日常、严在经常。

达州市建立每季度定期督查和根据需要不定期督查相结合的常态督导机制,主要运用暗访的方式从督查人员库中随机抽调人员开展督查,坚持通报问题点名道姓、整改情况定期回访、查处典型从严从实。2018年以来,有207名相关责任人受到纪律处分、组织处理和诫勉等,压力传导和形成震慑的效应充分彰显。

正反式运用推着走主动干

某县投资促进局党组书记、局长,因抓机关党建工作措施具体、成效明显,被提拔重用为达州市投资促进局党组成员、副局长;某区一乡某党委书记,因抓农村党建特色鲜明、实绩突出,被提拔重用为万源市政府副市长……

去年以来,因党建绩效查核不过关,达州市有20余名党员干部在选任过程中被放下,有30余名干部被取消评先选优,有8名党员干部被取消两代表一委员推荐人选资格。

达州市把基层党建绩效与干部选任、政治荣誉、经济待遇等个人利益直接挂钩,正向激励,反向约束,推动基层党组织想抓愿抓基层党建工作。

和经济工作相比,过去总感觉党建有点空和虚,抓党建的同志也觉得喊不动人。现在把党建工作与干部选任和政治荣誉挂钩,产生了四两拨千斤的效果,达州市地税局机关党委书记杨泽远深有感触。

得益于基层党建绩效管理,各级基层党组织把抓好党建作为最大政绩的理念更加深入人心,敢担当、敢作为,团结带领党员群众,在决战决胜脱贫攻坚、深化改革、依法治市等主战场中建功立业,凝聚起建设幸福美丽达州的强大合力。

(稿件来源:中国组织人事报)

 

 




上一篇:长春二道区:“四个一”深化联系服务专家
下一篇:浙江绍兴市上虞区:跟踪考察干部政治表现

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明