首页 >> 各地经验  

浙江绍兴市上虞区:跟踪考察干部政治表现
发布日期:2018年09月10日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览360

日前,浙江绍兴市上虞区出台《干部政治表现考察考核实施办法》,在干部提任考察、年度考评、届期考核中细化政治表现内容,建立政治表现多维立体考评机制,确保看准德、用对人。

该区对干部政治表现的考察考核,注意从干部贯彻执行上级决策部署、意识形态工作、完成急难险重任务等方面了解情况。既设置政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五大类20个正向评价指标,又建立反向指标体系,设置规矩意识不强、参与封建迷信、不敢担当作为等25个反向测评项,使政治表现的评价变无形为有形。

在广开言路,实施开放式考察过程中,该区推行提任考察预告进社区,采取家属谈话、社区征求意见、向知情人征询等方法,了解干部八小时外情况和群众认可度。实施追溯考察,对任现职不满2年的干部回头看,广泛了解考察对象的一贯表现。开展专项调查,对群众反映的突出问题进行认真调查。重大事项跟踪考察,对干部参与城中村改造征迁、省市重点项目推进等情况进行跟踪了解。日常行为随时考察,健全组工干部联系制度,通过列席会议、调阅会议记录、实地走访等形式,随时掌握干部工作、生活和思想动态。建立干部工作社区观察点,聘请民意收集员,定期收集广大群众对居住在本社区干部涉及道德品行等行为的反映。定期向干部监督工作联席会议成员单位收集信息,了解干部平时政治表现情况。建立“1+7”联审机制,对拟提任考察对象,以书面形式征求纪检、法院、检察、公安等执纪执法单位的意见,进行联合审查把关。

该区对政治表现一般的,取消年度评先评优、提拔或转任重要岗位资格;对较差的,采取交流、改任非领导职务、降职、免职等措施予以调整,对拟提拔人选,一旦认定政治表现不合格,一律放下、中止程序。

(稿件来源:中国组织人事报)

 

 




上一篇:四川达州:推行党建绩效管理 变“推着走”为“主动干”
下一篇:山东:构建高层次人才服务绿色通道

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明