首页 >> 各地经验  

河北石家庄:三年计划搭建村级班子“蓄水池”
发布日期:2018年09月03日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览498

去年以来,河北石家庄市委聚焦乡村振兴,以举办农村优秀青年研修班为载体,按照“一年打基础、两年见成效、三年成规模、四年良性循环”的思路,持续充实村级班子人才资源“蓄水池”。

针对部分村级组织人难选、选人难,青黄不接、后继乏人的问题,石家庄市委举办农村优秀青年研修班。重点面向班子不健全的薄弱村、干部不团结的后进村等4类问题村推选培养对象;将高中以上学历、年龄40周岁以下、本乡本土作为基本条件,重点培养发展潜力足的青年群众、领富致富本领强的带头人等4类人员;建立市、县、乡三级联审把关制度,乡镇党委发挥主导作用,严格按照摸底考察、征求意见、深入面谈、考试评测等程序,对推选对象严格审核把关。

统筹课程师资因材施教,开设农村基层党建、政策形势法规、村级事务管理等6个模块36门课程。三期班先后组织党的十九大精神、乡村振兴战略、省市党代会精神等政治专题学习30余次;以临时党支部(班委会)为单位,先后召开组织生活会26次,制作主题黑板报40期等。

该市合理安排任职,是党员的由乡镇党委安排担任村党组织副书记,可以不占职数;不是党员的安排担任村委会主任助理;特别优秀的党员学员,可经乡镇党委考察研究后担任村党组织书记,群众学员可优先考虑为入党积极分子重点培养。农村优秀青年所在乡镇明确1名党委委员与学员开展结对帮扶,定期开展谈心谈话,手把手传授指导。结合村“两委”班子每半年一次“双述双评”对农村优秀青年进行民主评议,年终进行综合考核,考核结果记入个人档案。

晋州市小樵镇长召村38岁的学员高立建高票当选村党支部书记兼村委会主任后,有着60余年党龄的老党员刘素梅激动地说:“我们村自打实行换届选举以来,就没有头发不白的村干部,没想到今天选出个‘80后’的‘当家人’,这小伙子搞养殖业致了富,现在还要搞土地托管带领村民一起致富。”

研修期间安排的案例解析、现身说法、模拟课堂等内容,让全体学员打开了思路。鹿泉区新寨村原来是远近闻名的穷村乱村,村班子长期不健全不团结,全村70名党员每次开会到不了半数,议事议不成、学习没效果。29岁的学员贡鹏录回村后,在全村推动开展“树正气、凝共识、选贤能、谋发展”大讨论活动,定期组织党员干部整治村容村貌,定期开展‘党课日’活动,党员大会到会率逐步达到70%以上,村风民风不断好转、干群关系不断改善。

农村优秀青年研修班学员回村任职后,一些看摊守业的维持型村“两委”班子重新焕发生机,一些迷茫无助的贫困群众走上致富道路,一批精准脱贫、关系民生的惠农项目迅速落实落地,党在基层的执政基础更加牢固。

(稿件来源:中国组织人事报)

 




上一篇:山东:构建高层次人才服务绿色通道
下一篇:江苏泰州:双向考核让干部辛苦“心不苦”

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明