首页 >> 各地经验  

北京顺义区:打造专业化年轻干部队伍 三大工程培养行家里手
发布日期:2018年07月30日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1212

近年来,顺义区抢抓纳入北京市三城一区科技创新主平台、作为北京服务业扩大开放综合试点示范区等机遇,加快科技创新成果在顺义转化,对专业化干部的需求也更加强烈。顺义区委牢牢把握发展定位,着眼未来5-10年需要,通过梧桐引才工程”“双百培养工程”“百名干部进一线工程,加大引、育、留力度,努力建设一支高素质专业化年轻干部队伍。

梧桐引才工程”——聚焦转型需要充实蓄水池

发挥国企干部人才储备平台作用,历来是顺义区干部队伍建设的战略之举。经过国企改革重组,顺义区现有区属国企15家、二三级子公司350余家,体量大、涉及面广。为加快引进紧缺型干部人才,顺义区充分利用国企人才需求大、引才形式活的特点,于2017年启动实施梧桐工程——干部人才引进计划

梧桐引才工程由区委组织部、区人社局、区国资委牵头组织实施,聚焦区域转型需要,重点招聘有金融融资、产业规划、商务法律、对外贸易、大数据分析等专业背景的专业型、高学历人才,作为战略储备,厚植人才优势。通过在北京、西安、武汉、沈阳、长春、哈尔滨六大城市,举办校园专场招聘会,共引进国内外重点高校硕士博士毕业生277名,平均年龄25岁。

顺义区委组织部负责人表示,梧桐引才工程采用政府搭台、企业招聘、跟踪培养模式组织实施,如此大规模、成体系的引才工作,在顺义历史中尚属首次。

为让引进的干部人才心安得下、人待得住、事做得好,顺义区委在留才育才方面及时跟进举措,初步形成了两集中、两全部配套制度,即集中解决一批人才落户问题;集中择优选录一批人才纳入战略后备干部库;全部享受人才公寓政策;全部纳入区级培训统筹范围。

双百培养工程”——学历、技能再深造

在扩大引才途径的同时,顺义区立足现有干部人才存量,挖掘潜能,激发动能。针对区域内高学历、专业型干部培育需求,与28所在京重点高校合作,实施百名研究生、百名专业型干部双百培养工程。鼓励全区40周岁以下党政干部考取指定院校、指定专业的在职研究生,重点培养区域发展急需的金融、产业经济、规划建设等11类专业人才,鼓励干部申报中高级专业技术职称,提升专业技能水平,对纳入培养计划的干部给予一次性财政补助,并重点培养使用。

双百培养工程兼具政策激励性和操作灵活性,年轻干部积极响应,纷纷表示学历、技能的再深造,不仅与自身爱好紧密结合,更有推动工作、提升本领的外在激励,让学习更主动、更走心、更深入。目前,已有441人纳入培养计划。

为扩大影响,顺义区进一步完善政策,推动双百培养工程向企业延伸,创办全市首家集党性、业务教育于一体的综合型国企大学——顺鑫大学,让企业年轻干部培训制度化、经常化、专业化,让百名国企精英骨干进校园,培养一批既的国企接班人。

百名干部进一线工程”——9项重点工作磨砺干部

顺义区充分利用自身加速转型发展契机,把广阔的实践平台,转化为干部施展才华的舞台。2017年以来,分期分批选派140余名后备干部、中长期培养对象,参加全区党建督导、区级巡察、煤改清洁能源检查、落实乡村振兴战略、创新型产业集群和2025示范区等9项重点工作,在实践中磨砺干部。通过专项检查、贴近式考察、基层干部群众反馈,精准了解干部的政治品质、党性修养、担当意识、能力素质、作风表现。

一名参加党建督导的科级干部表示,自己长期在镇里从事土地工作,人熟事熟地熟,部门横向沟通少,创新的机会不多、动力不足,做事往往凭经验。自从参加党建督导工作以来,不仅要了解自己的一亩三分地,还要了解全区发展大势,熟悉督导部门工作业务。在不断的学习交流中,自己的知识面拓宽了,工作站位提高了,沟通协调能力也得到了锻炼,自信心更足了。

结合基层重大实践,顺义区重点提拔一批年轻干部,到综治、拆迁、环保任务较重的区直单位、镇街领导班子任职,在实践中掌握干部对工作进行专业分析、参与科学决策、精准抓好落实的能力素质。围绕全区中心工作,组织百名科长下基层,开展村(居)规民约、精准扶贫、环境治理专题调研,并通过召开职能部门对接会,促进调研成果转化。通过深入基层调研,大家普遍感受到:关起门来想事,远不如到基层一线来得实在,找问题更聚焦、提办法更精准,能跟群众对上脉,在助力基层建设的同时,彰显了自身价值。

(稿件来源:中国组织人事报)

 




上一篇:河北邱县:党建指导员开展“三大活动”
下一篇:合肥:鼓励青年人才一线发展

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明