首页 >> 党建研究  

大数据让“三会一课”严起来
发布日期:2018年07月30日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1557

     组织生活是否正常开展?”“‘三会一课制度有没有按规定落实?在党建考核中,经常会听到这样的问题。

句容市运用互联网+”和大数据技术,引入可视化的理念,建立了覆盖市、镇、村三级的标准化记实管理系统,对三会一课、组织生活会、民主评议党员、发展党员、党员志愿活动等党内生活开展情况全程记实,形成任务统一发布、活动记实管理、结果实时监测、自动考核评分四步闭环工作流程,实现了组织生活全程留痕,有力提高了党建管理的精准化、科学化水平。

规范组织生活,为党员设定生物钟

420日上午,句容市边城镇大华村党员钱之华早早的就来到村大会议室,今天上午,我们村专门邀请了市委党校的老师来上党课,像这样的组织生活,我们村是严格按照三会一课制度要求来的。说实话,刚开始还有点不习惯,现在习惯了以后,到时间就想起来要参加组织活动。大华村党员钱之华说道。

有点不习惯到组织生活正常化,正是靠记实管理系统这一良方。句容市委组织部在年初充分调研的基础上,按季度拟定村级党组织党建工作任务清单,对全年党组织活动进行安排并录入记实系统;镇、村党组织根据系统中清单任务,组织党员按规定时限开展组织生活。这样,既为组织生活装上了电子眼,又为党员设定了健康生物钟

一键式汇总,让数据多跑路

 今天召集大家来,主要是讨论研究下本月的重点工作。支委会一开始,下蜀镇祝里村党总支书记曹当贵就打开了记实系统和安装在会议室里的摄像头。这个摄像头将随机抓拍会议实时画面,通过远程教育网络传送到市标准化记实管理系统的镇级平台审核,并最终提交至市级平台汇总。

以前,我们在督查组织生活落实情况时,还需要逐村去落实;现在,我们只要点击系统中的统计汇总,村里什么时候开的会、会议开了多长时间、多少人参会,哪些村开了、哪些村还没开,在大数据技术下一目了然。后白镇党委组织委员张巍介绍说,对那些会议时间、参会人数明显不正常的会议,在审核时将不予通过,并要求在规定时间内重新召开。

这就是标准化记实管理系统的基本活动模块功能。该系统依托远程教育、互联网手机移动等平台架设,主要包含基本活动、基本阵地、基本队伍、综合考核等7个模块功能,目前已覆盖句容全市162个村。

大数据分析,助力精准施策

解塘村完成了二季度党课任务,经审核通过后,系统加了10分,现在是100分;倪塘村三月份支委会任务在规定时限内没完成,现在只有60分,目前我们镇党委考核得分是76分。句容市白兔镇党委组织委员吴凌华介绍说,现在有了记实系统的综合考核功能,实现了组织生活的自动化考核,我们镇15个村的组织生活落实情况怎么样,我们在后台看的一清二楚。

在记实系统中,市委组织部发布任务时,会每个任务设置一定分值村党组织每完成一个任务,便可获得对应分值党委的考核分值根据所辖村的得分情况,平均得分年底,记实系统根据各村实际得分和市级发布任务总分,自动换算成百分制形成最终得分

通过采用百分制计分模式、可视化数据展示、对比式数据分析,不仅市级可以看到镇村的考核得分,而且镇党委可实时掌握所辖村党组织的任务执行情况和考核得分,有效调动了党支部开展党建工作的积极性。

依托记实管理系统,我们可获取全市农村党组织开展党建活动和党员参与党建活动纪实情况的大数据。句容市委常委、组织部长、统战部长蒋建中说,通过大数据分析来进行精准施策,精准把控全市农村党组织和党员的工作学习动态,真正让组织生活严起来、实起来。




上一篇:句容党员教育实境课堂成党性锻炼的新阵地
下一篇:句容大学生村官“双百制”绩效考核点燃干事创业激情

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明