首页 >> 各地经验  

湖北咸宁:全面推进乡村人才振兴
发布日期:2018年07月16日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2038

湖北咸宁出台《关于全面推进乡村人才振兴的实施意见》,大力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍,到2020年实现乡村人才数量倍增、能力提升、效能突显,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

建强人才队伍。建设一支善于推进农村种养殖业、农产品加工业、现代农村服务业发展,以产业企业带头人、新型职业农民、农村生产能手、乡村旅游人才、电商发展人才为主体的产业发展人才队伍,提升乡村产业发展新动能,提高农村民生保障水平。建设一支善于推进农业农村现代化建设,在规划、旅游、教育、医疗、卫生等领域具有专业技能或专业素养的农村专业技术人才队伍,建设和谐美丽新农村。建设一支传承发扬农村优秀传统文化的乡土文化能人、新乡贤、非遗传承人、手工艺人等乡土文化人才队伍,推进社会主义乡村文明建设。

通过实施“三乡”工程、“回乡创业计划”“大学生下乡”工程重点引进一批在外高层次人才、回归人才和大学生。支持高校、职业院校综合利用教育培训资源,灵活设置专业,创新培养模式,为乡村振兴培养专业化人才。支持符合要求的企业家等新乡贤回乡任职。积极整合各级现有激励保障政策,鼓励地方政府制定乡村人才扶持政策。

在服务保障上,该市将对引进高层次人才实行“一对一”服务。对各类人才在子女入学、医疗保险、创业投资等方面提供优先便捷服务。实施人才安居工程,通过提供保障性住房、公租房或以奖代补等方式落实人才住房保障。突出一线选人用人导向,提高乡土人才政治待遇。

(稿件来源:中国组织人事报)

 




上一篇:青岛李沧区:实施干部激励系统工程
下一篇:四川苍溪:“两强五引领”为乡村振兴开路

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明