首页 >> 各地经验  

浙江瑞安:三级联动多元化创收
发布日期:2018年07月02日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1066

壮大村级集体经济是乡村振兴的桩基工程。瑞安坚持项目为王、精准强村,创新抱团方式,大框架、大组团推进,全力打造5+16+337”市镇村三级联动的村级集体经济发展矩阵,多业联动实现多元化创收,走出适合瑞安的乡村振兴之路。

5+16+337”市镇村三级联动的村集体经济发展矩阵,即5个市级抱团平台项目、16个镇级抱团项目、337个村级新增项目,共涉及652个村,总投资14.5亿,涵盖了物业租赁、农旅融合、规模农业、特色产业等多种类型,待项目建成后,集体经济经营性收入预计每年可增收1.3亿元。

眼下,省100处最美赏花胜地之一的马屿圣井山千亩野生杜鹃花海娇艳似火,如潮怒放,吸引各地游客前来欣赏,日均接待游客近6000人次。然而,周边的下徐、长角井等村的集体经济并不强。

马屿镇有关负责人介绍,今年马屿镇大南圣井旅游提升开发项目启动,成为镇级抱团项目,下徐、长角井等18个村以土地资源入股,依托圣井山旅游优势,计划将整个大南打造成圣井森林公园景区,加大投资建设梯田栈道、紫藤花海、景区接待处等,以吸引更多游客。项目竣工后,将成为这18个村集体经济持续增收的重要来源。

涉及72个村的湖岭镇农副产品加工产业园开工了,将为20个村年均贡献增收200万元的上望街道时尚鞋服产业园启动了……瑞安立足各镇街的产业资源、生态资源和旅游资源优势,因地制宜启动16个镇级抱团项目,预计将带动实现年收益8584万元,有效提升村集体经济自身造血能力。

发展壮大村集体经济,村级组织是主体。各村充分利用本村资源,全域发力,向新建物业资产、盘活闲置资源、实施旧城改造、发展规模农业、提升租金标准、规范投资理财等6个方向加速突破,如201个村依靠盘活闲置资源,年收益达到6276万元。瑞安安阳街道岭下村发挥区位优势,投资建设悦来悦好商业广场,已竣工验收,引进大型超市和知名品牌签约入驻。“悦来悦好商业广场开业后,预计我们村集体年收入将超2000万元。”岭下村党支部有关负责人说。

瑞安市坚持“党建+村级集体经济”发展模式,把壮大村级集体经济作为夯实基层党建的重要抓手。市级领导干部每人至少领办1个抱团项目,亲自协调项目问题,深入一线督促落实。创新推行强弱联盟跨镇抱团,由东部发达镇街结对中西部欠发达乡镇,首批推出10个结对发展项目。此外,在基层党组织引领下,积极引导在外乡贤返乡助力,全市共达成意向投资项目47个,投资总额达28.47亿元。

接下来,该市将下更大气力,加大财政土地要素投入,强化项目跟踪管理,着力提升村级集体经济造血能力,确保所有村集体经济年经营性收入达到10万元以上,村级集体经济总收入增速达到18%以上,新增100个收入百万元以上的经济富裕村。

目前,瑞安已建立责任、扶持、推进、激励等四大机制,最大力度保障村级集体经济发展壮大。明确将村级集体经济发展工作成效,作为乡镇(街道)干部和村干部考绩考核的重要内容,发展村级集体经济任务未完成的乡镇(街道),基层党建年度考核不得定为先进档次。市财政按每个村10万元落实项目启动资金,项目完成按照每个村30-100万元落实项目补助,并协调瑞安农商行为村级集体经济发展提供4亿元信贷补助;每年安排100亩以上专项用地,用于兴建村办公楼和村集体经济发展项目。将村集体经济发展与村干部报酬待遇、村级运转经费、村干部调整使用等相挂钩,全面激发全市镇村干部在发展村级集体经济工作中建功立业的信心和决心。

(稿件来源:中国组织人事报)

 

 




上一篇:浙江兰溪:“1+6”政策集聚创业创新人才
下一篇:江苏淮安市淮阴区:评前任两对比 推动“在位谋突破”

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明