首页 >> 各地经验  

四川洪雅:青年中心党支部引领创业就业
发布日期:2018年06月25日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览106

今年以来,四川洪雅县青年中心党支部围绕乡村振兴战略目标,立足“吸引返乡青年、留住创业青年、助推创业就业”方向,通过“青年支部引领农村支部、青年党员带动创业青年”,培养一支乡村振兴生力军。

洪雅县青年中心党支部组建于20179月,由来自县级部门、乡镇的50名优秀青年党员组成。今年青年中心党支部的主题为“党支部引领创业就业”,先后开展创业扶持政策咨询、乡村酒店技能培训、“赏花·读诗”乡村游等系列活动,推动伏钟村乡村旅游。目前,共吸引游客1万余名,带动周边草莓、生态土鸡、生态河鲜等产业增收100余万元。

该县实施“青年党员联系创业青年”计划,按2人一组,分组联系15个乡镇返乡创业青年、返乡务工党员、专业合作社负责人等创业就业主体,组织青年党员到乡村振兴一线锻炼成长。实施“青年支部联系农村支部”计划,按照“青年中心党支部+乡镇青年党支部+专合组织党支部”模式,整合党支部力量优势,解决农村创业就业问题。

通过提供信息咨询、强化教育培训、助力创业孵化3项活动,该县全面提升青年能力素质,助力创业就业。建立创业就业政策信息库,采取发放宣传手册、推送微信短信、召开创业就业推介会等方式,提供贴息贷款、职业培训、电商发展等信息咨询服务。整合县内外培训资源,开展专业技能、电子商务、市场营销等“定制培训”。举办“青年创业孵化论坛”,邀请知名企业家担任顾问、行业专家专题宣讲、创业青年交流座谈,催生创业项目。

该县按照“支部引领、党员示范”原则,发挥青年中心党支部协调各方力量、搭建沟通平台、联席“会诊”解难、助推产业发展作用,构建青年中心党支部牵头、县级部门配合、乡镇具体实施的责任体系,通过“线上建平台+线下建阵地”搭建交流平台,举办联席会定期解决疑难问题,追踪服务打造“党支部引领创业就业”示范基地。

(稿件来源:中国组织人事报)

 

 




上一篇:宁夏石嘴山:引育紧缺人才助推创新驱动
下一篇:内蒙古乌审旗:回炉培训“问题干部”促担当

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明