首页 >> 各地经验  

江苏如皋:联合“体检” 确保干部政治过硬
发布日期:2018年05月21日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1233

去年以来,如皋市坚持问题导向,突出政治标准,创新推行六部门联合政治体检制度,对干部的政治素质进行全面检验,把好选人用人关,切实筑牢防止干部带病提拔的过滤网和防火墙。

部门联动会诊,开展六维扫描。该市立足全局视野,以部门职能为依托,建立包括纪监、公安、检察、法院、审计、信访等六部门的联合政治体检制度。把政治标准作为首要标准,将干部的政治素质分成政治忠诚、政治品质、政治定力、政治能力、政治担当、政治自律六个维度,进行成分分析。各部门发挥职能专长,进行深入专科检查,比如:纪监部门严格审查人选担当作为及廉洁自律等表现,公安机关全面查询人选是否受到治安或刑事处罚以及出入境相关情况,法检两院综合考量涉及干部案件和查处情况,以及干部是否存在失信行为、当老赖等方面问题;对涉及多项领域情况通力合作,进行专家会诊。组织部门实时跟踪各部门审查进度,对反馈的疑点线索进行延伸考察,着力查清查实是否存在绝不能用等现象。

优化审查程序,实现三个变革。该市组织部门在启动考察过程中,以征求意见函的形式,同步请六部门对相关人选进行政治体检。联检部门5个工作日内完成审查,并就相关人选的评价以及是否带病情况向组织部门出具书面结论性意见。组织部门将人选考察情况和部门联审意见一并提交审议。通过联合政治体检,该市进一步实现选人用人的程序优化,将过去干部任前审查单一式地向纪委征求意见变革为六部门的联合审查,将组织部门职能性把关变革为部门联动全方位监管,将干部政治素质的平面化审查变革为立体化的深度体检

深化结果运用,强化雷达预警。该市充分运用政治体检结果,充分发挥其在选人用人、培训教育、跟踪管理多个方面的雷达预警作用。自执行该制度以来,该市累计对190多名拟提拔重用对象进行了联合体检,其中3人审查发现问题被直接否决,2人因核查信访问题被暂缓任用。对联合政治体检中发现的苗头性、倾向性问题干部,及时作出预警反应,念好紧箍咒。一年来,该市累计约谈45人次,提醒2人次,信访事项函询3人次,诫勉谈话3人次,强化跟踪回访、督促整改,避免亚健康恶化成重病症。在干部党性教育中,把联合政治体检发现的问题作为鲜活案例,强化警示作用,促进全市干部队伍形成讲政治纪律、守政治规矩的良好生态。

(稿件来源:中国组织人事报)

 




上一篇:宁夏青铜峡:农村党员有了警示教育基地
下一篇:新疆阿克苏:农村实用人才工作室聚才用才

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明