首页 >> 各地经验  

河北河间:一网多用,兜起大小事
发布日期:2018年05月14日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1499

近年来,河北河间市针对个别基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,以提升组织力为重点,探索推行农村党组织网格化管理机制,为打造“领头雁”队伍、建成上通下达的快车道、推动经济发展添动力。

该市采取四级网格化模式,建起“纵横到边,覆盖全域”的农村党组织管理体系。一级网格长由市委组织部分管副部长担任,负责615个村党组织网格化管理;二级网格长由乡镇党委书记担任,负责本辖区所有村党组织的管理;三级网格长由乡镇党委成员担任,负责自己片区内村党组织的管理;四级网格长由村党组织书记担任,负责本村的党建工作。乡镇党委结合各村党组织实际,就“党员怎么管、阵地怎么建、服务怎么抓、班子怎么带、工作怎么推”等列出清单、定责明压,定期召开村党组织书记述职评议会议,根据党建清单完成情况,对村党组织工作进行评定。市委结合每年的基层党委书记党建述职评议会议,对乡镇网格化管理运行情况进行排名,对成绩突出的农村党组织进行表彰。

网格化管理,确保市委能够把工作触角延伸到农村每个党组织、每名党员,党的理论方针政策和上级的部署要求能够及时贯彻执行到基层,同时基层党员群众的需求和建议也能够较快反馈到乡镇党委,实现“上情下达、下情上递”的高速有效。诗经村乡二十里铺党总支由北二十里铺、中二十里铺、南二十里铺三个村党支部联建而成,村党总支书记王志强按照网格化管理机制要求,将全村划分为若干个党员责任网格区,每个网格区分别由47名普通党员负责,分别设置了卫生责任岗、民事调解岗、政策宣传岗、治安联防岗、民情信息岗等岗位,制作了“党员服务公开栏”,村内所有工程项目,均对班子成员设岗定责,聘请村民代表全程监督。这种实实在在的方式,拉近了党组织和群众的距离,让群众有困难时能够第一时间找到党组织。在全村党员群众的共同努力下,二十里铺村被评为“河北省美丽乡村”。

该市把网格化管理机制作为党建工作的重要载体,融入“两学一做”学习教育常态化制度化、乡村振兴、信访稳定、产业转型升级等工作中,提出以“每季度普通党员做3件、党员干部做6件、村党组织书记做12件好事实事”为主要内容的“3612”服务制度,先后开展了“有困难找党组织,为群众做贡献”主题活动,“双诺双述双评”、村党组织量化管理评议、现场观摩等活动,将村党组织推到服务群众的第一线、最前沿,村党组织在“聚光灯”下晒成绩、亮工作,干了多少、干了什么,群众一目了然,让群众看到实实在在的变化,进一步坚定了群众跟党走的信心和决心。通过实施网格化管理机制,党员的先锋模范作用得到充分彰显,党组织的战斗堡垒作用得到有效发挥。

(稿件来源:中国组织人事报)

 




上一篇:新疆阿克苏:农村实用人才工作室聚才用才
下一篇:浙江台州市黄岩区:量化政治标准 精准考评干部

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明