首页 >> 各地经验  

吉林敦化:细化四个主体“三个一”工作法
发布日期:2018年05月07日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览277

近年来,吉林省敦化市不断细化四个主体“三个一”工作法,创建不唯地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才、不遗余力服务人才的全新格局,坚持党管人才原则,注重强化政治引领和政治吸纳,配以物质激励和精神激励,努力把各方优秀人才汇聚到敦化发展大潮中。

组织主体是指敦化市人才工作领导小组办公室。组织主体“三个一”包括:一是建立一个全市高层次人才信息库。广泛开展调研,确定全市专家人才底数,每半年对人才信息进行更新,每年进行一次调整补充,实现动态管理。二是建立一个健康数据档案库。关心专家和优秀人才的身心健康,每年开展一次健康体检工作,为每一位专家人才建立一份健康档案,形成专家人才健康档案库,适时提醒检查、记录检查结果并跟踪管理。三是组织一次交流联谊活动。利用节假日、休息日,每年至少组织一次全市领导干部与专家和优秀人才的集体活动,沟通感情、增进友谊,增加专家人才归属感。

引领主体是指联系服务专家人才的领导干部。引领主体“三个一”包括:一是召开一次专家人才座谈会。集中听取所联系服务对象及其单位对全市各项工作的意见和建议,根据专家人才所属领域,支持其对涉及全市经济社会发展的重大发展战略、重要发展规划、重点建设项目进行咨询论证,研究解决有关问题。二是举办一次专家人才研修班。以加强思想联系为重点,及时向专家和优秀人才宣传党的路线方针政策,传达中央、省州的相关文件精神,通报敦化市经济社会发展情况和重大决策部署等。三是为联系服务专家人才办一件实事。全市33位市级领导干部根据分管工作,按照“12”原则确定联系服务对象,即每名市级领导联系服务一位专家及两名优秀人才。结对帮扶的领导干部需关心了解联系服务对象所从事的经营管理、项目推进和技术攻关等各项工作的进展情况,协调、督促有关部门和单位为专家和优秀人才创造良好的干事创业环境。

人才主体是指专家和优秀人才。人才主体“三个一”包括:一是参与一次专家人才咨询座谈会。根据所属领域,积极参与涉及全市经济社会发展或重点建设项目等专业技术性较强的重大决策和涉及民生问题的重大事项的咨询。二是参加一支专家人才服务团队。围绕“三库三平台”建设总要求,敦化建立涉及药品研发、生态旅游等领域的专家人才库,以组团方式参与对全市重点发展行业和支柱性企业关键问题的咨询服务和技术指导活动。三是保持一次与联系服务领导干部的信息沟通。每个月至少与结对帮扶领导干部保持一次通话,尽可能保持经常性联系,每季度主动向联系领导干部反映情况、探讨工作、建言献策。

用人主体是指专家和优秀人才所在单位。用人主体“三个一”包括:一是搭建一个干事创业平台。全力支持本单位的专家和优秀人才开展重要理论研究和重大科技项目攻关,搭建良好平台。二是组织一次外出学习考察活动。积极组织本单位专家和优秀人才外出学习考察和进行学术交流,不断更新知识结构,提升优秀人才专业素质。三是确定一个人才工作信息联络员。负责向组织主体报告本单位专家和优秀人才工作变动、职务调整、退岗离休等重大事项,配合全市人才库的动态管理工作。同时做好市领导开展联系专家人才活动的相关服务工作。

(稿件来源:中国组织人事报)

 




上一篇:浙江台州市黄岩区:量化政治标准 精准考评干部
下一篇:山东寿光:选准育强带头人 乡村振兴显身手

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明