首页 >> 各地经验  

山东寿光:选准育强带头人 乡村振兴显身手
发布日期:2018年05月07日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览290

近年来,寿光市坚持把选准育强村级带头人,作为实施乡村振兴战略的突破口,大力实施“头雁工程”,通过“能人返乡行动”、“书记论坛”、村干部奖励激励政策等措施,培育起了一个像王乐义这样有本领、懂经营、能干事的支部书记群体,形成了“一雁高飞众雁随”的头雁效应。

该市实施带头人回村计划,选优配强“红色经理人”。吸引272名在外经商、企业管理人员、退休公职人员等参选村“两委”成员,实现新任村“两委”班子成员年龄结构、学历水平和素质能力“三个优化”。设立1000万元的红色基金,鼓励优秀党员回乡竞选任职,带领群众创业发展,当好乡村振兴排头兵。换届后,及时启动实施农村干部“雁阵”工程,突出“书记讲给书记听,书记跟着书记学”,分30期对新一届村“两委”干部开展集中轮训,目前已举办培训班8期。

针对农村干部人才培训渠道窄、机会少,“接地气”的专业化基地不足等问题,该市积极组织农村优秀党组织书记、实用技能人才到长沙等地学习,通过寻标对标开阔视野、提高素质能力;充分利用自身产业优势,建设“山东(寿光)农村干部学院”,为农村干部人才量身设计治村理政、农村电商、智慧农业、种养殖技术等实用课程,增强农村干部人才的综合素质,提升农村发展力。以寿光本地为主、周边县市为辅,该市高标准打造了三元朱村、东斟灌村、农产品物流园等56个“立足寿光、辐射周边”的实践培训点,设计8大类16条现场教学线路,初步形成了辐射整个潍坊地区的现场教学体系。

该市实行“四诺履职”管理办法,让村级党组织书记年初对岗定诺、月度依标践诺、季度按绩点诺和年度述职评诺。制定农村干部廉洁自律“十不准”规定,对村干部日常行为进行严格规范,保证小事不出格大事不出错。制定农村干部定期研判制度,对村干部表现进行集中“会诊”,对精神状态较差、不适应工作岗位的及时进行约谈,仍无改观的坚决予以调整,时刻为村干部“上紧弦”。探索履职行为负面清单制度,推进村级审计督查常态化,同时保障农村干部基本待遇,对离任村干部发放生活补贴,让村干部既不出现“前车之鉴”,又无“后顾之忧”。定期让群众当“裁判”对村级治理情况进行满意度评价,督促村支部书记把事干到老百姓的心坎上。每月委托第三方机构进行电话满意度调查,及时掌握各镇街区工作落实成效,督促村干部讲规矩、守纪律,履职尽责、干事创业,严格预防村干部在进行农村项目建设、资源开发、土地租赁、资金流动等经济活动时,变卖集体资产、套取扶持资金等风险隐患。

为激发村级党组织书记干事创业的内生动力,该市对表现优秀的书记,选拔担任镇街班子成员,对集体增收明显的村,按增长额10%直接奖补给村干部。开展“咱们的好支书”系列报道,每年评选50名“富民强村好支书”,激励村支书真正成为乡村振兴的“领头雁”。

(稿件来源:中国组织人事报)

 




上一篇:吉林敦化:细化四个主体“三个一”工作法
下一篇:青海祁连:选任环节全程纪实 动态留痕防“带病”

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明