首页 >> 各地经验  

青海祁连:选任环节全程纪实 动态留痕防“带病”
发布日期:2018年05月07日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1290

近年来,青海祁连县在考察任用、监督管理干部工作中,坚持层层设防、环环把关,严把无任用考察、双向约谈、分析研判、动议审查、任前公示、责任追查6个关口,强化日常监管,防止用人失察失误,杜绝带病提拔

为全面客观了解干部日常表现情况,该县制定《干部无任用推荐考察暂行办法(试行)》,在没有干部选任需求的时候,对照干部任用条件和班子结构需求,结合年度考察工作,采取会议推荐、谈话推荐和年度考核评价推荐的方式,分班子成员、中层骨干、年轻干部三个层面民主推荐优秀干部,作为无任用考察对象,经组织人事部门考察复核、汇总分析后,分层分类建立无任用后备干部数据库。同时,以关心、爱护干部为出发点,出台《领导班子和领导干部双向约谈办法(试行)》,县委指派专人,以科级领导班子、领导干部和非领导干部为重点对象,对在选人用人、经济责任审计、个人事项报告等工作中,发现班子或个人在政治思想、道德品质、廉政勤政等方面有问题的,及时进行约谈提醒,咬耳扯袖把问题解决在萌芽状态。

围绕干部监督工作,该县下发《干部监督工作联席会议制度(试行)》,抽调纪检监察、组织人事、审计安监等12个职能部门,以分工协作的方式,完善干部任用综合分析、会诊辨析、定期研析链式工作步骤,对考察对象进行综合考察,准确了解掌握干部德才表现。结合一报告两评议和干部的政治素养、工作作风、廉洁自律等情况进行综合研判,对疑似有的考察对象,通过甄别分析、调查研究、情况核实,视其患病程度、发展趋势、是否影响使用等因素,作出客观公正预判,形成预判报告,为考察对象精准画像,筑牢选人用人第一道防线。规范干部动议审查程序,坚持先定规矩、后议人选、以事择人、按岗选人、比选择优的原则,研究意向性人选,对纳入考虑范围的人选,按照凡提四必要求,提前审核政治表现和廉洁自律等情况。

为准确掌握干部现实表现、德才业绩和三圈(朋友圈、生活圈、亲友圈)情况,该县出台《干部双延伸考察办法(试行)》,严把任前关口,把考察对象的考察工作延伸到原两个工作单位或两个工作岗位,从八小时以内延伸至八小时以外,并将考察公示时间由原定的57天延长到15天,扩大考察对象考察预告、任前公示范围,对干部群众反映强烈、举报反映多的干部进行翔实倒查。逐一检查动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各环节,甄别相关责任人责任,对因领导不力、把关不严、考察不准、核查不真而造成干部带病提拔的部门或个人,区分不同情况,追究相关单位主要负责人、有关领导干部和责任人的责任;对干部带病提拔的典型案例,在全县范围内通报,倒逼责任落实,坚决把带病干部挡在门外。

(稿件来源:中国组织人事报)

 




上一篇:山东寿光:选准育强带头人 乡村振兴显身手
下一篇:山东曲阜:“十条路子”带富百余“空壳”村

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明