首页 >> 各地经验  

山东曲阜:“十条路子”带富百余“空壳”村
发布日期:2018年04月24日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览781

春节刚过,孔子故里,处处生机盎然。在山东曲阜,实体经济”“项目服务”“党支部+合作社+农户”“美丽乡村+农家乐等一批个性化的增收典型脱颖而出,墙角跟、废坑塘、闲荒片,如今发展成为农村红红火火的边角经济,鼓起了村集体的钱袋子

近年来,该市探索推行十条路子,有效增强了农村集体经济实力,夯实了党在农村的执政基础,百余空壳村实现了从空壳实心的转变。

市委组织部组织专题调研组,对全市发展农村集体经济及村级组织运行情况进行了深入调研,为405个村(社区)分类建立工作台账,并在此基础上编印了《强村富民之路——发展壮大村级集体经济实例》。相继出台了《关于开展百强示范村创建活动的实施意见》《关于在全市农村深入开展以双增双富为目标的致富奔康竞赛活动的实施意见》《关于强力推进村级集体经济发展壮大的十条意见》和《关于实施百村集体经营场所示范建设计划的意见》,进一步明确了全市村级集体经济和群众增收的目标要求、发展模式和保障措施。5年来市委安排6000余万元用于保障薄弱村和空壳村的党组织运转经费,各项涉农扶持资金重点向集体领办的专业合作组织倾斜,强大的资金支持、良好的经济政策为集体经济发展输了血”“松了绑,有效激发了村级发展的积极性。截至2017年底,全市405个村年经营性收入过10万元的198个,占48.9%;过3万元的310个,占76.5%

为了配优配强村级班子,市委组织部加强村干部教育培训,每年直接培训405名支部书记和村两委成员,连续5年在苏州市农村干部学院举办党支部书记培训班。同时,健全完善组织部长直接约谈村党支部书记、村干部坐班值班、民事代办、户户走访、党员星级化管理等制度,出台《加强农村党员教育管理十条规定》《改进镇村干部直接联系服务群众十条规定》,着力解决村干部为民服务精力靠不上、时间难保证问题,激发了村干部比着干、摽着干的内生动力。实施优秀村党支部书记中选聘特聘组织员制度,60名优秀村党支部书记担任镇街党委特聘组织员,协助镇街党委使穷村变富村、旧村变新村。

为了给贫困村注入源头活水,该市提出集体经济发展的十条路子,开辟了发展村级集体经济行得通、靠得住、能受益、可持续的新路径。激活土地资源,探索出土地流转路子、四边利用路子和四荒开发路子。整合民俗、山水、人文等特色内涵,探索旅游开发路子,发展党支部+民俗旅游”“党支部+农家乐。目前,全市流转土地面积达8.5万余亩,整理开发四荒资源1.1万余亩,建成旅游特色村20个、精品采摘园51个、乡村旅游点136处,208个村依靠服务管理获得增收。探索资产经营路子、项目服务路子和商贸服务路子,盘活农村废弃院落、农用机械等集体资产,发展生产服务、电商、物业等产业与集体经济融合发展的新型业态,让闲资产变成活资源。近几年,全市有178个村引进劳动密集型短、平、快项目289个,形成支部+企业+农户运作模式,通过有偿管理服务增加集体收入。73个集镇边、公路边、县界边等三边村及城郊村、靠厂临矿村,变区位优势为发展优势,发展物业公司、运输队、建市场、办餐饮等,通过发展路域经济增加村集体收入。针对一些村集体经济基础好、自有资金多的情况,探索场所经营路子、实体经济路子和资本运作路子,并撬动社会资金参与村集体经济发展。连续5年实施百村集体经营场所示范建设计划,支持建设了200余个标准化厂房、集贸市场、种养殖大棚和门市超市用房,村集体通过租赁经营、参股入股实现了稳定增收。

                                                                        (稿件来源:中国组织人事报)




上一篇:青海祁连:选任环节全程纪实 动态留痕防“带病”
下一篇:宁夏固原:产业链培育农业人才

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明