首页 >> 各地经验  

江苏丰县:打造脱贫攻坚生力军
发布日期:2018年02月06日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2131

今年以来,江苏丰县将加强农村基层党建与脱贫攻坚相结合,着力在建队伍强班子、搭平台优服务、抓示范激活力、建机制强保障上下功夫求实效。目前,全县实施产业扶贫帮扶项目79个,总投资94918万元,实现3.3万低收入人口脱贫,10个经济薄弱村达到新“八有”目标。

该县树导向、强培训,着力打造一支敢打硬仗、善打大仗、能打胜仗的脱贫攻坚生力军。实施精准扶贫干部人才支持计划方案,树立“三用三不用”鲜明导向,大力选拔想干事、会干事、干得成事的人,坚决不用发展上不去、大局稳不住、党建抓不实的人。深入推进优秀年轻干部一线促发展活动,将一大批年纪轻、学历高、干劲足的优秀年轻干部选拔到脱贫攻坚一线。注重从农村致富能手、优秀大学生村官、复退军人中,吸纳致富本领高、群众基础好的优秀党员人才进入村“两委”班子。先后举办3期精准扶贫专题示范培训班,培训村党组织书记156人。开办综合素质能力提升、特色小镇建设和脱贫攻坚3个春季专题研修班,150余名干部参加学习。围绕学习贯彻党的十九大精神开设“村书记论坛”,100名村党组织书记共谋发展。为凝聚齐抓共管的共识和合力,该县推行以镇党委为整顿转化工作主体,以县领导联村、驻村第一书记帮扶、县直后方单位支援、各镇党委班子成员包挂、县委组织部统筹的“1+5”帮扶整顿工作体系。组建15支驻村帮扶工作组,全县26名县处级领导干部带头,104家县直部门、企事业单位择优选派346名科级党员干部,全面派驻到372个村(社区)担任第一书记,实现经济薄弱村第一书记、驻村帮扶工作队全覆盖,形成“一人帮扶、全局参与”的联动帮扶机制。

坚持精准识别、精准分类、精准施策,该县绘制底数清、情况明、对策准的脱贫攻坚“作战图”。全面推行“一卡、一记、一车、一网”走村串户工作法,精准识别贫困户12.7万,为每个贫困户建档立卡。各村(社区)党组织每季度召开一场民情民意访谈会,向党员群众代表通报脱贫帮扶项目及民生工程推进情况,及时了解新问题新情况,征集推进脱贫攻坚的意见建议,当场作出回应、亮出承诺。

该县出实招、办实事、求实效,打好脱贫攻坚“组合拳”。强化“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的脱贫理念,坚持以贫困户需求和市场需求为导向,开办各类农民培训班56场次,切实增强贫困户“造血”功能。推进示范基地建设,大力创新基层党组织设置方式,推行“党建+产业链”发展模式,目前在全县成立产业协会57家。建立健全贫困监测系统,定期开展“回头看”,加强对贫困农户的跟踪调查和后续支持,对建档立卡贫困户实行即时调整、跟踪服务,防止脱贫户返贫。

(稿件来源:中国组织人事报

 

 




上一篇:郑州市中原区:“立体工程” 优化整合党建资源
下一篇:江苏泰州:聚焦述考评用关键环节

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明