首页 >> 各地经验  

浙江湖州市吴兴区:围绕人才供需做加法 精准推进人才引进
发布日期:2017年12月05日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览121

浙江省湖州市吴兴区认真学习贯彻党的十九大会议精神,围绕“聚天下英才而用之”为主题,以“人才生态最优区”为目标,以市场化引才为抓手,以产业创新平台和企业研发平台为依托,高水平建设浙北人才高地。

“政策+人才”,加大引才奖励力度。出台《吴兴区鼓励社会力量引进高层次人才奖励实施办法》,旨在政策层面支持企业招纳贤才,运用人才中介的专业化、市场化优势,发挥好市场配置人才资源的基础性作用,针对引进不同层次人才分别给予2-20万元不等的奖励。

“服务+人才”,夯实引才中坚力量。建设湖州人力资源服务产业园,以人力资源产业集聚、人才建设为目标,为企业提供一站式,多元化的优质服务,搭建人力资源服务行业集聚发展的大平台。截止目前已入驻人力资源服务机构28家,涵盖从人才派遣、人事代理、外包、招聘、猎头到培训、测评等各个环节,形成较完整的人力资源服务产业链。

“中介+人才”,拓宽海外引才渠道。与千人智库、海外人才网、海邦人才基金等机构签署“引才协议”,不断推进海外高层次人才、高科技项目引进,提升科研成果转化速度。在世界顶尖人才聚集的美国、德国、乌克兰等地建立海外工作站,寻觅推荐符合产业定位的海外高层次人才项目。

“需求+人才”,推进菜单式引才。排摸企业需求,建立引才清单。筛选全区342家规上企业,排定99家人才工作重点企业,依托人才办主任分片联系机人才制,通过上门走访,全面调查企业人才存量、人才需求和项目申报等情况,建立企业项目发展与引进、企业技术改革与人才需求、企业研发攻关与人才保障等三张清单。

“难题+人才”,探索“柔性用才”方式。赴浙江大学、哈尔滨大学、中科院西安光机所、中科院宁波材料所等国内外知名高校、科研机构举办科技人才交流活动,点对点为企业解决技术难题。在前期走访排摸企业的基础上,搜集企业技术难题76条。将相关难题定向匹配人才,举行座谈会,深入交流解决技术难题路径。

“招商+人才”,融合“双招双引”工作。借力“科技人才招商”引才。依托全区“项目双进突破行动”,深度融合招才引智工作与招商引资工作,成立12个“招商招才局”,按照新能源、新材料、电子信息、节能环保等产业分类,立足高精尖、聚焦科技人才项目招引。截止10月底,对接洽谈科技人才项目96个,注册落户32个。

“平台+人才”,加强创业创新承载。全面打造“5+3”科创平台,以吴兴科技创业园、总部自由港、南太湖物流装备产业园、浙北金融中心和特色工业设计基地等政府主导科创平台为主,湖州多媒体产业园、浩成物联网基地、中节能环保产业园等民营孵化器为辅,构建区域产业集聚区、高端人才集聚地。

                                                      (稿件来源:中国人才网




上一篇:
下一篇:吉林集安:出台人才新政激发创新活力

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明