首页 >> 各地经验  

吉林集安:出台人才新政激发创新活力
发布日期:2017年12月05日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览120

近日,吉林省集安市制定出台《关于打造“鸭江慧谷”服务县域经济发展的意见》和引进创新创业人才、培育企业家队伍、培养科研团队等十个办法,构建人才政策体系,激发创新创业活力。

实施人才分类评定。采取“资格条件审核+工作业绩考核”相结合的方式,将全市引进人才和现有人才划分为4个层次,并根据评定结果给予相应的人才津贴、住房补贴和购车补贴等待遇。每年评选并重点支持一批“双创”人才、杰出民营企业家、重大科技项目研发人才团队、集安工匠和农村创业人才,一次性给予2-20万元资金奖励,给予最高1000万元贷款额度贴息补助和各类创新创业扶持政策,并在家属安置、教育培训、医疗保障等方面建立“绿色服务通道”。

支持人才创业就业。鼓励事业单位专业技术人员带着科研项目或成果开展技术转移、科研成果转化或创办企业,3年内保留原职级、职称、基本工资、社会保险待遇。支持大学生创业就业,对创办小微企业的高校毕业生按规定给予最高20万元小额担保贷款贴息。鼓励科学技术创新。加大自主知识产权和自主品牌培育力度,对于在重点产业关键领域技术研发等方面取得重大突破,为经济社会发展做出重大贡献的,给予最高50万元研发奖励。对自带列入国家、省重大科技计划和获得国家、省科学技术奖的科技成果及专利技术产品创新创业的人才团队,由落户地政府或园区提供不少于200平方米的工作场所,3年内免收租金;其成果(产品)具备产业化条件的,市财政给予10-300万元产业化专项支持资金。事业单位科研人员(团队)可享受不低于80%的科研成果转化收益,奖励上不封顶。

实施重大人才工程。大力实施创新创业人才引进等8项工程,利用5年时间,引进50名急需紧缺“双创”人才、重点培育25名杰出民营企业家、支持15个科技项目研发人才团队、培养25名集安工匠、支持50名农村创业人才和50名高校毕业生创业人才、引进一批事业单位急需紧缺高层次人才、回引一批域外集安籍机关事业单位人才,着力吸引集聚一批各领域优秀人才在集安创新创业。颁发“集安英才e卡通”,高层次人才持卡3年内享有免费参观公办旅游景点、公办体育场馆健身、乘坐公交车、公办宾馆住宿费用打折等待遇。加强人才投入保障,每年列入财政预算1000万元,专项用于人才引进、培养、激励、保障等工作。

                                                (稿件来源:中国组织人事报)




上一篇:浙江湖州市吴兴区:围绕人才供需做加法 精准推进人才引进
下一篇:四川威远:城乡党组织“结亲”助脱贫

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明