首页 >> 远教动态  

句容市:关于依托远教网络提升党建工作科学化水平的实践与探索
发布日期:2017年10月18日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1443

    全面提高党的建设科学化水平,是党的十八大提出的明确要求。近年来,句容市围绕打造法治型、服务型党组织要求,积极探索、务求创新,建成集教育、管理、服务等功能为一体的党建电视频道和智慧党建平台,进一步提升全市党建工作科学化水平。
    一、工作背景
    为进一步落实中央、省、市组织部门党员干部现代远程教育“上网络、上电视、上手机”工作的要求,去年,按照建设“省内领先,全国一流”的党员教育平台工作思路,句容市委组织部联合市广播电视台、广电网络公司投入250多万元,采取“直播+点播”相结合的模式开通了句容党建电视频道。频道主要由电视直播频道和智慧党建平台两部分组成,其中电视直播频道既有自办栏目也有下载录制和购买引进的节目,在宣传本地特色党建工作的同时,涵盖政策法规、实用技术、经济信息和历史文化等方面内容,充分发挥电视媒体作为党的喉舌的重要作用;智慧党建平台主要依托江苏广电最新推出的“智慧社区”网络系统,充分整合省委组织部智能终端栏目资源,采取“直播+点播”相结合的模式,融合视频直播、视频点播、视频会议、管理考核和民生服务等多项功能,进一步拓宽广大党员的学习教育空间。
    二、主要做法
    利用有线电视网络覆盖面广、安全性强的特点,不断提高新形势下党员教育水平,进一步扩大党建工作宣传覆盖面和影响力。
    一是突出党性抓教学。根据党建工作面临的新形势、新任务和电视媒体的特点,电视直播频道主要设置了《时代旋律》、《支部党课》和《先锋剧场》等13个栏目,其中8个为党建专题栏目,突出了党建特色和公益性质。同时,围绕“两学一做”学习教育,专门开辟了电视专栏,第一时间传递党的声音,反映身边典型,弘扬时代主旋律。依托智慧党建平台视频会议功能,在全市开设“村书记大讲堂”,全市176名村书记依次轮流“上台”开讲,形成人人参与、互学互促的良好局面。目前,“村书记大讲堂”已开办18期,参训人数达1.2万人次。
    二是强化考核重管理。针对党员干部的学习需求,整合全国党员干部远教网和江苏先锋智能终端素材库,在智慧党建平台设置了6大类40多个学习栏目,拥有教学课件近10万个,方便基层党组织和党员群众点播学习。同时,采取积分制管理模式,规定每个基层组织结合远教“固定学习日”、“三会一课”等活动,每月学习不少于2次,每次不少于2小时,党员参学率不低于80%,并按照1小时1个学分计算,全年不少于48个学分,系统将自动记录各基层组织学习情况,以积分制的形式在平台首页进行统计排名,提高党员教育管理科学化水平。
    三是服务民生促发展。为积极发挥载体综合效益,在智慧党建平台新开辟了民生服务版块,设置了为农服务、劳动就业和乡村旅游等7大栏目,30多个服务项目,有效扩容民生服务内涵,让党员群众在屏幕前享受“一站式”服务。截至目前,“乡村旅游”版块先后为农民专业合作组织、种养大户建立特色网页75个,全市80%以上的农民专业合作社和经纪人利用网络开展网上销售,帮助农民搭建网上致富平台。同时,还针对社区党员群众需求,整合人才市场的信息资源,开设了“劳动就业”版块,让求职者通过电视屏幕及时了解相关招聘信息。据统计,全市已有600多人通过电视招聘走上工作岗位,就业成功率达85%。
    三、存在问题及下步打算
    当前,我市利用远教平台提高党员教育管理和服务水平上取得了一定成果,但在平台的管理和使用中还存在一些问题和不足,主要表现在资源整合不够到位、操作界面不够友好和“供需”内容不够对称等方面。下一步,我们将坚持问题导向、注重学用结合,力争打造省内一流的远教平台。
    一是推进共建共享。主动顺应新形势新任务新要求,上下联动、左右协同,充分运用现代信息技术,把现有远教平台改造成广覆盖、全媒体、多功能的综合服务平台。注重平台功能的整合,提供基础设施服务、系统软件服务、多种应用服务,把各部门的资源统筹起来,引导镇村用好市级平台提供的服务,做好乡镇现有平台与市级平台的对接融合,开发本地民生应用服务,上载地方特色课件资源。
    二是注重易用实用。加大平台的技术研发投入,充分利用新技术手段改造升级市级平台,设计简单易操作的终端应用软件,降低基层学习培训难度,从而解决因难用而怕用,导致使用率不高的问题。在发挥宣传教育培训功能的同时,贴近基层生产生活需要,提供贴心的民生服务,积极探索事在村办、事在网办,使平台地气更足、实用性更强。
    三是满足多元需求。紧跟现代信息技术发展步伐,围绕基层党组织和党员的实际情况,开发基于Windows、安卓、苹果等操作系统的智能TV、PC、平板、手机等多终端应用,实现“一云多屏”,不断满足不同领域、不同层次党员干部个性化、多元化学习需求。充分运用微信、微博等社交平台,抢占新媒体阵地,实现党员教育无处不在、无时不有,真正解决基层集中教育培训难,个性需求满足难,方法手段单一等实际难题。

句容智慧党建平台主界面

句容市利用智慧党建平台视频会议系统开设“村书记大讲堂”




上一篇:
下一篇:句容:建立远教电商 打造惠民平台

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明