首页 >> 远教动态  

句容:建立远教电商 打造惠民平台
发布日期:2017年10月05日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览819

    句容市紧紧围绕党建便民惠民的目标,积极推行“特色产业+远教基地+电子商务”的模式,通过创设活动载体,组织技能培训,提供网上服务,着力提升基层党组织服务水平。
    立足实际搭平台。坚持因地制宜、注重实效的原则,通过召开座谈、实地走访等方式,在全市选取西冯村、丁庄村等30多个“一村一品”示范村,对有条件建立电商平台的村(社区)开展产品、品牌和交通等要素研判,做到心中有数、工作有底。采取村(社区)党组织申请上报、镇党委审核推荐、市远程办把关备案的流程,自下而上筹建远教电商平台。市远程办联合人社、电信等相关部门,在实地调研的基础上,指导镇党委择优建立远教电商平台,并按照统一标识、规范建设的要求,明确专人负责平台的实际运行。截至目前,全市共建立远教电商平台9个,拥有站点管理员22名,总面积约3200㎡。
    整合资源作示范。充分发挥远教资源优势,主动与涉农部门、科研院校对接,开展电子商务培训,在党员干部中培养一批电商带头人,通过典型引路、以点带面的方式,鼓励引导党员群众加入电商创业行列,争当创业先锋。在远程教育教学师资队伍中,专门选择一批专家学者、技术人员组成辅导团队,有计划地组织开展教学辅导和技术指导,及时提供适合的教学课件,让基地优先学习,率先转化。通过基层组织率先发展电商,远教管理员领先融入电商,党员骨干争先实践电商,终端站点优先服务电商,形成远教站点和电子商务互促互进、同步发展的格局。截至目前,全市共举办电商专业技能培训60多场次,参训党员群众1.2万人次。
    网上服务惠民生。充分利用远教平台,拓宽农产品销售渠道,先后为农民专业合作组织、农家乐旅游点、种养大户建立特色网页90多个,指导和帮助党员群众开展网上销售。整合区域内现有农产品电商品牌、特色旅游线路,在句容先锋网“乡村旅游”栏目以及各大主流论坛发布推介信息,吸引网友前来观光旅游、娱乐消费。同时,借助全市建设农村淘宝点的有利契机,积极推行覆盖市、镇、村三级电商便民服务体系,把远教站点和电商服务站相结合,为党员群众提供网上缴纳党费、电费、收寄物品和网上购物等“一站式”服务,打通联系服务群众的“最后一公里”。



上一篇:句容市:关于依托远教网络提升党建工作科学化水平的实践与探索
下一篇:句容:远教“村书记大讲堂” 精准助推村干部提质增能

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明