首页 >> 党建研究  

句容大学生村官“双百制”绩效考核点燃干事创业激情
发布日期:2017年07月10日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2442

近年来,句容市大学生村官绩效考核改变以往大锅饭模式,实行双百制考核,形成个人记录、单位评价、组织定的考核工作链,倒逼庸懒散村官服务基层、干事创业,形成了以考核促干事、以干事促发展的新风尚。

过去对大学生村官的考核,一直苦于找不到有利抓手,往往是年年一个样,大家都合格。天王镇党委书记贾良旭说,把时代楷模赵亚夫扎根基层的奉献精神与三农情怀融入大学生村官绩效考核中,给三农工作带来了一抹亮色。

2015年,句容市下发《大学生村官双百制绩效考核办法》,广泛开展了服务便民、结对助民、创业富民主题活动村官年度绩效考核与三民主题活动的紧密结合,迅速在村官队伍中激发了鲶鱼效应我是外地人,之前一直犹豫是否要留下来,自从新的考核办法实行后,留下来创业干事的念头逐渐强烈了。天王镇唐陵村大学生村官廉明政

双百制考核,就是通过两个百分制的分数设定开展考核。一方面包括任职、测评、奖惩等基础考核元素,另一方面还包括民情收集、民事代办、民生宣传、结对助民、创业富民等5个惠民测评元素,由大学生村官将日常工作完成情况动态整理录入系统,组织部和各镇党委每月对工作情况进行考核认定,设置优、良、中、差等评价等次,进行量化评分,力争全面考核村官的各方面表现。

20158名成绩不达标的村官首次被评基本合格,引起了热烈反响;2016所有大学生村官都是考核合格以上。成绩改观的背后,是大学生村官群体对新考核模式、日常行为规范以及自我从严管理的认识提升。

“2015年考核结果对我触动很大,让我反思这些年在村工作的实效。大学生村官小张因主观不重视,没有完成考核规定动作,被评为基本合格。“2016年,我抱着归零的心态,重振精神,主动适应考核新模式。一年来,小张通过入户走访、座谈讨论等方式,撰写民情记录、建立民情档案、开展民生宣传,在省、市级媒体上发表多篇宣传信息,圆满完成了考核指标任务,被评为优秀

撸起袖子加油干,快马加鞭不下鞍。在双百制绩效考核的激励下,句容市大学生村官队伍中,还涌现了一批扑身大地、埋头苦干的创业明星

吴国涛,西南大学水产养殖专业出身,毕业后就投身农村一线,以一技之长带领村民脱贫致富。2016年,他的南美白对虾(套养青虾)淡水养殖项目经过江苏省镇江市比赛脱颖而出,频获大奖成熟度高、带动性强,这是大赛评委对于他项目的普遍评价。今年2月,因创业富民业绩突出,他被团中央、农业部表彰为全国农村青年致富带头人大学生队伍中已经小有名气

吴国涛只是句容市创业大学生村官的一个缩影,据了解,目前该市共有大学生村官创业项目28个、创业意向12个,2016年新增创业项目6个,创业热情日益高涨,创业富民工作持续走在镇江市前列。

新的考核模式催人奋进,也帮助组织上发现使用了一批优秀成熟的年轻干部。2016年以来,句容市结合村(社区)党组织换届,坚持成熟一个、使用一个,全年累计选拔15名大学生村官担任村(社区)两委正职,并在镇党委换届期间,择优提拔2名大学生村官担任乡镇领导职务,获得广大干群的一致认可




上一篇:
下一篇:坚持真学实做 突出真抓实干 以“两学一做”谱写“两聚一高”

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明