首页 >> 党员管理  

句容推进“两学一做”常态化见实效
发布日期:2017年06月20日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2598

   “李书记带着我们发展草坪项目,现在收入提高了、环境变美了。”“李书记能力强,党性更强,听李书记讲党课收获很大……”在句容市后白镇西冯村农业党支部的活动室里,优秀村书记李治顺给支部党员上完党课,党员们便热烈地讨论起来。去年以来,西冯村农业党支部抓细“五学”、抓实“四查”、抓牢“三同”,以严谨细致的“工匠精神”扎实推进“两学一做”学习教育。“2016年以来,共引进省、市项目资金计3000余万,实现村级收入245万元、花草木专业收入1.6亿元、农民收入32600元,荣获全国一村一品示范村、镇江市五星级双型党支部等荣誉。”西冯村村委会主任张献杰骄傲地向记者展示西冯村“两学一做”学习教育成果。

    日前,句容市召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,明确把旗帜鲜明讲政治作为首要任务、把实绩实效作为目标导向、把从严从实作为基本要求、把抓好党建作为最大政绩,抓细抓常抓长,以“工匠精神”持续推动“两学一做”常态化制度化。

  标准更加明确

  “谁能一如既往保持精益求精、专心专注的态度,谁就能在技术开发上领先一步。开展‘两学一做’学习教育的实际成效,最终将体现推动企业发展上。”江苏港峰亚太科技有限公司副总裁、党支部书记朱文浩说。

  对流程近乎严苛的要求,数年如一日追求技术的极致化,港峰亚太科技有限公司坚守着这样的“工匠精神”,取得了长足发展。那么把这种精益求精的“工匠精神”融入到“两学一做”学习教育常态化制度化中去,又会产生怎样的效应呢?

  句容市委常委、组织部长蒋建中告诉记者,过去,农村党组织书记、基层党务工作者因为老书记学习能力弱、大学生调动频繁等原因,对农村党组织运行规范、“三会一课”等党内组织生活的基本制度知之不深,存在组织难、活动难、工作开展难、党员作用发挥不明显等问题。今年,该市将实施农村党组织运行标准化行动,制定 “三会一课”执行规范操作手册,明确“三会一课”时间表,创新“三会一课”学习方式,推广党员讲学平台、主题党日等措施,以标准化促进规范化、精细化。并打造“智慧党建”云平台,把对农村党建工作全过程的监控、检查、指导、督促和考核细化到每一环节,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  落点更加精准

  “基层党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用的发挥,就要体现在为老百姓干好事、做实事上。”一心一意带领村民致富的天王镇唐陵村老书记、老党员刘树安说。

   

真学实做,真抓实干,该市各级党组织和广大党员学习工匠的务实与敬业精神,围绕基层党员群众需求,深入开展“十百千”活动,不断提升为民服务和干事创业的能力。 

  “十”是实施“党员之家”提升工程,建立20个“党性检验室”,设置“党性十问” 墙,教育和引导党员干部自觉增强党性观念,争做“四讲四有”合格党员。句容市委组织部相关负责人告诉记者,升级版的“党员之家”将承载党员就业指导服务、开展党员活动、党员健康管理三项功能,把党员关怀服务落在平时,让党员有处去、有事做、有作用。

  “百”是实施“先锋领创”典型培育工程,在五大领域开展“党员在行动”主题活动,打造百支党员志愿者服务队伍,深化“句容先锋”党员志愿服务品牌,形成参加志愿活动光荣、人人愿意参加志愿服务活动的良好社会氛围。

  “千”是规范建立全域党代表工作室,引导省、镇江、句容、镇四级党代表1100多人进镇入村,积极发挥岗位特长优势回应群众利益诉求,及时提供法制教育、劳动保障、医疗保健、农技知识等方面的服务,把服务送到群众家门口。

  责任更加明晰

  日前,白兔镇教育转化支部书记高秀光早早来到活动室,为每月固定的“统一活动日”做准备。今年,白兔镇党委注重加强不合格党员处置工作,创新试点成立了教育转化支部,在净化党员队伍中提升整体质量。“有时候我们只看到党员缺乏规矩意识、纪律意识,其实很多时候是党组织没有尽到教育管理好党员的职责。现在支部共有5名党员,都是各支部评出来的不合格党员,经过每周一次谈心交流、每月一次转化小结、每季一次思想汇报,我感觉他们已经对如何做一名合格党员有了一定的认识,思想行为上有了不小的变化。”高书记说。

  建立教育转化支部,是该市强化党员教育管理支部责任的一次探索。在此基础上,该市细化“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排,落实“一把手”责任清单,各级党委(党组)书记以尽心尽力的“工匠精神”,充分发挥“关键少数”的作用,使“三会一课”、民主集中制、民主评议等各项制度真正落到实处。




上一篇:省委常委、政法委书记王立科赴句容调研指导“两学一做”
下一篇:“四个结合”办冬训,茅山镇党员教育“活”起来

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明