首页 >> 非公企业党建  

句容市“三化三补三融入”下活国企党建“一盘棋”
发布日期:2017年06月05日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2778

句容市坚持把加强党的建设与国有企业改革发展同谋划、同部署、同落实,通过三化三补三融入,全过程、全角度、全方位提升党建工作质效,着力推动国有企业党的建设全面进步、与企业发展同步相称。

三化全过程落实管党责任。清单化强责,制定国有企业党建工作清单,逐级签订个性化责任状,在完成管党治党”“组织建设”“思想引领”“统战工作”“廉政建设5大类46必答题的基础上,每个国有企业党委必须结合实际完成党员提质增效行动1-2附加题。项目化履责,深入实施国企党建书记项目,建立年度书记项目建议目录,出台考核细则,组建由市委组织部部务会成员组成的项目评审组,召开书记项目立项评审会,由国有企业党委书记本人汇报,评审组对项目逐一过堂,确定并实施“‘智慧党建开发”“发展党员与企业人才培养书记项目”7个。过程化考责,把国企党建列入市级机关绩效考核体系,推行月观摩、季督查、半年通报、年度考评的工作推进制度,对工作推进不到位的,市委组织部职能科室现场签发《党建工作整改通知书》,责令1个月内整改到位,并视情况在年底绩效考核中扣分。今年已对1家党务公开栏更新不及时、1家未及时部署党建工作的国有企业党委开具了整改通知书,落实限时销号整改。

三补全角度夯实党建基础。能力素质补钙,连续三年实施党员提质工程,围绕会抓发展、会抓党建、会抓服务、会抓稳定四个主题,每年全覆盖培训110多名国企党组织书记、350多名党务工作者和3100多名党员。组织运行补短,实施国有企业党组织运行标准化行动,对照党章要求,结合生产要素、人才资源的优化配置,对4家国有企业党组织设置和隶属关系进行调优理顺;制定出台国有企业党组织三会一课操作手册,严格国企党组织运行全过程质量管控,推动组织生活规范化常态化。党务力量补缺,全面推行一企一党建办、一企一专职副书记工作机制,全市25家国有企业和国有性质企业,全部设立党建专门机构和专职副书记,同时明确1名专职党务工作者、2-3名兼职党务工作者,努力实现党的组织和工作全覆盖。

        以三融入全方位助推企业发展。融入企业决策,在国有企业中实行双向进入、交叉任职,让党组织的优秀成员、骨干分子进入决策层,引领企业发展航向,全市25家国有企业和国有性质企业管理层和党委班子100%实现交叉任职。融入创业创新,大力实施争当创新发展先锋行动,广泛开展党员攻关项目”“红旗班组”“岗位大练兵”“我是党员我带头等活动,引导党员在推动技术创新、培育工匠精神等方面创优创先、做好表率;择优选派42名涉企部门党员骨干担任助企帮办员,印制《涉企服务一本通》,为企业在转型升级、金融服务、人才支撑等方面提供支持。融入品牌文化,实施红色文化品牌创建行动,通过开展主题党日、党员志愿微服务等活动,强化党建文化建设,先后涌现出农商行党员志愿者融惠万家,供电公司党委安全用电红马甲10多个国企党建文化品牌,有效促进企业改革发展,2016年,全市国有企业产值达到76.6亿元,纳税额6.7亿元,较上年分别增长9.1%5.3%



上一篇:
下一篇:句容市举办“两新”组织党务工作者(苏州)示范培训班

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明