首页 >> 党建研究  

坚持真学实做 突出真抓实干 以“两学一做”谱写“两聚一高”句容篇章
发布日期:2017年06月04日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览5982

开展“两学一做”学习教育以来,句容市坚决贯彻中央和省、市委部署要求,认真履行主体责任,抓实抓好“学、做、改”三个重点,推动学有实效、做有实绩,引领凝聚“两聚一高”精神力量。

    带着责任学,把思想教育作为首要任务紧紧抓牢“学”这个基础,集聚“不忘初心、继续前进”的精神力量。一是领导带头“放样子”。专门制定市委常委会和县处级干部每月“任务清单”,市委常委会先后20多次开展专题学习讨论,带头落实“六个一”;举办三期学习习近平总书记系列讲话精神、学习党章党规专题轮训班,轮训干部600多人;党员领导干部落实“四定四联”要求,回归支部过“生活”,依托“周末学堂”“村书记大讲堂”,为基层上党课530多次。二是支部聚力“唱主角”。发挥支部主体作用,制定“三会一课”执行规范操作手册,一月一主题开展“统一活动日”,严格规范组织生活。每月印发学习教育工作要点,以支部为单位搭建党员讲学平台,“葡萄夜校”“党员交通站”等讲学品牌深入人心,5300多名党员走上讲台讲党课、谈体会,解决了党员难组织的问题。将“立家规、正家风”主题活动拓展到每名党员,每个支部制定支部“大家规”,党员归属感认同感明显增强。三是党员参与全覆盖。开展“四项排查”清理,将1083名失联党员重新纳入组织教育管理。市级专家巡回宣讲团与基层骨干讲学团上下联动,参训党员达4500余人次。开通“句容先锋”党建APP,定期向流动党员发送“党员家语”,组织党员干部与2300多名年老体弱党员结对帮学、送学上门,推动全市3.6万名党员全部学起来、做起来。

    带着问题改,把群众满意作为根本标准。坚持边学边改、即知即改,以解决问题的实效取信于民。着力解决党员队伍存在的突出问题。组织开展“新时期共产党员行为规范”等5个专题大讨论,对照“四个合格”开好民主生活会和专题组织生活会,每名党员对照“四讲四有”找准“病因”,查找出不像党员、不起作用、不守规矩等问题12大类8600多条。着力解决基层党组织存在的突出问题。组建市镇两级173个督导组,深入开展“十组百支”集中督查、学习教育日常巡查、基层党建7项重点任务专项督查,做到“存在问题当场指出,整改时限当面明确”。针对督查中表现集中的问题,市委以“书记项目”为抓手推进问题整改,市委书记带头领办“农村党组织‘强基暖心’工程”,36个基层党(工)委书记分别将农村党组织运行标准化建设、强化镇村年轻村干部培养激励措施、“党员之家”扩面提标等列为“书记项目”重点攻坚,补齐基层党建工作短板着力解决群众反映强烈的突出问题。针对农民增收这个“硬指标”,积极推广“村社合一”党建模式,抓党建促脱贫的做法在《中国组织人事报》整版报道。针对少数机关不作为这个“硬骨头”,推进机关“效能革命”,实施思想引领、尽职提效、激励担当、整庸治懒四项行动,让群众对政府更有信心。针对环境保护这个“硬杠子”,扎实开展“263”专项行动,全面改善农村环境质量,全力打造美丽句容

     带着使命干,把推动发展作为第一要务把推进学习教育与服务大局结合起来,促进党员奋发有为干起来。一是对标看齐加油干。深化“与亚夫同行、与群众同心、与时代同步”活动,分领域实施“七大争当先锋行动”,分别评选出30个“亚夫式党员示范户”“亚夫式党员示范岗”。连续三届评选出“身边最美党员”30名,影响带动全市党员以“工匠精神”干事业、以“店小二”心态做服务。二是急难险重靠前干。在去年防汛抢险紧急关头,全市1万多名党员、250多支党员突击队挺身在前,把党旗插在险要处,保护了群众生命财产安全。今年围绕打造江苏硅谷、生态农业、全域旅游“三张名片”,开展“三争三好”主题活动和“奔赴主战场、攻坚打硬仗”行动,分批选派60名干部奔赴“四场硬仗”主战场。三是服务大局务实干。坚持把“暖企惠民”大走访、“四定四联”等活动作为深化“两学一做”的重要实践,把学习教育激发的热情转化为强劲发展动力。2016年,我市荣获辖市区绩效管理考核先进单位一等奖。今年一季度,我市取得一般公共预算收入总量、增幅等主要经济指标的“7个第一”,其中,一般公共预算收入连续三个月增幅全省第一,总量首次进入全省前十。

 




上一篇:句容大学生村官“双百制”绩效考核点燃干事创业激情
下一篇:关于新形势下加强国有企业党建工作的实践与思考

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明