首页 >> 党建研究  

关于新形势下加强国有企业党建工作的实践与思考
发布日期:2017年05月14日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3385

加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,是党中央的最新部署要求。近年来,句容市积极探索、狠抓落实、务求创新,进一步推动国有企业党的建设全面加强、全面过硬。

一、基本情况

    截至目前,部属、省属驻句国有企业共有7家,其中:部属企业分支机构5家(供电、电信、邮政、华电、中节能集团怡景湾度假村),省属企业分支机构2家(农商行、安徽铜陵有色金属仙人桥矿业)句容市没有市属一级的国有企业,但市级行业主管部门管理的国有性质企业有18家,涵盖了电力、金融、邮政、矿产、城建、供水、粮油、农林等领域。国有企业中共设立党组织105个,其中党委5个、党总支5个、党支部95个,从业人员总数3815人,党员总数1613人。全市国有企业资产总额达到540多亿元,其中上亿级规模9家、百亿级规模2家(华电、农商行)。2016年,全市国有企业产值达到76.6亿元,纳税额6.7亿元。

二、主要做法

坚持把加强党的建设与国有企业改革发展同谋划、同部署、同落实,切实推动国有企业履行好政治责任、经济责任和社会责任。

1、强化党的领导,落实管党治党责任。坚持把全面从严贯穿国有企业党建全过程,持续加强对国有企业党建工作的领导和指导。一是推动责任落实出台《国有企业党委党建工作清单》《基层党建工作问责办法》,落实党委专题议党制度,推动逐级签订党建工作责任状,把国有企业党委党建列入市级机关部门绩效考核体系。实施基层党委书记项目,国有企业书记项目能够围绕破解国企党建热点难点问题落实短板攻坚。同时,按照年初预算、实报实销原则,国有企业党建工作阵地和经费得到保障。二是优化隶属关系。统筹考虑企业历史发展沿革,加强不同类型国有企业党的领导。部属、省属国有企业党组织采取属地管理原则,隶属市委或所在地党委,干部人事实行条线垂直管理;市级主管部门所辖企业采取行业管理原则,党组织和人事均隶属住建、农委等主管部门;此外上述以外少数涉及国有资产份额的改制企业,党组织隶属国资总公司党委。三是健全机构设置。国有企业党委普遍成立了党办、政治工作部、党群工作部等内设党建专门机构,具体负责国有企业党建工作,同时有的也承担人力资源管理等职能,其他国有企业均明确专兼职党务工作者。结合企业党员数量和生产经营情况,我们也及时指导调整、撤并、优化党组织设置,保持国有企业党的组织和党的工作全面覆盖。

2、强化党建功能,助力国企改革发展。聚焦全面提升国有企业党组织的政治功能和服务功能,推动国有企业健康发展。一是坚持双向进入、交叉任职驻句国有企业管理层和党委班子遵循这一要求,实现交叉任职。去年,我市积极指导驻句国有企业完成基层党组织换届,推动农商行在中层干部竞争上岗活动后,同步开展支部换届工作,在基层支行落实了一肩挑。我们也要求市级行业主管部门发挥党的领导和把关作用,树立会抓党建、会抓发展、会抓服务、会抓稳定的工作导向,结合换届,选优支部书记配强支部班子二是突出亲清关系、服务一线我们把服务好企业发展作为党的工作重要触角,推动全市600多名领导干部挂钩联系服务包括国有企业在内的405家规模企业、重点项目,印制《涉企服务一本通》工作手册,开展暖企大走访活动,建立破解企业发展难题的企情会办工作机制,选派涉企部门业务骨干到国有企业一线担当助企帮办员。通过领导干部和服务职能下沉,积极为国有企业项目建设、征地拆迁、金融服务、人才支撑等方面提供全面支持。三是聚焦党建引领、作用发挥落实双型先进党支部建设要求,规范化推进国有企业基层党支部建设,发挥党组织和党员战斗堡垒、先锋模范作用,打造国有企业党建品牌。两学一做学习教育中,国有企业开展争当推动发展先锋行动,通过党员攻关项目”“红旗班组”“岗位大练兵”“我是党员我带头等形式和活动,引导党员在完成生产任务、推动技术创新、培育工匠精神、构建和谐劳资关系和诚信体系等方面作出表率,涌现出一批市级身边最美党员党建文化也成为企业特色文化的重要方面,有效凝聚了职工共识、激发了企业上下干事创业的热情。全市四星级国有企业先进党支部共有15个,华电发电厂运行党支部和供电公司营销党支部先后入围五星级先进党支部考核验收。

3、强化责任担当,推动国企反哺社会。在国有企业发展的同时,我市积极以党建为切入点,推动国有企业履行社会责任。一方面突出抓党建促扶贫。四定四联工作为载体,把惠民大走访支部结对特困家庭的要求贯彻到国有企业。国有企业发挥职能优势,挂钩联系服务一个贫困村,先后选派供电公司、农商行党员骨干到经济薄弱村担任第一书记,推动国有企业党支部结对100多户困难家庭。邮政公司党委通过建设邮乐农品馆,大力宣传推介特色农副产品,打通精准扶贫的邮路电信公司党委为结对村免费提高宽带接入服务,拉动农村淘宝业务的开展。另一方面突出抓党建促和谐。依托城市社区五事民情工作法,推动驻区国有企业参与和谐社区共建,国有企业党员赴社区报到,开展主题党日、志愿服务,丰富社区文化,为社区主动办实事,党员的先锋作用发挥有了具体的载体。农商行、邮政公司、电信公司党委的党员志愿者多次赴社区开展金融安全宣传工作,提高社区居民财产安全防范意识,供电公司党委红马甲党员志愿服务队长期活跃于城乡各地,为居民提供用电服务。

三、存在的问题

当前,国有企业党建工作还存在一些问题和不足党的建设淡化、弱化、虚化、边缘化等现象在我市各类国有企业中也有一定程度的体现淡化主要体现在思想认识上,过多强调国有企业经济属性而忽视政治属性重经济轻党建、重业务轻党务,导致党建工作要求在落实层面打了折扣弱化主要表现在人员的配备上,国有企业党建部门实际存在人少事多情况,党务工作者兼职多,流动快,业务水平参差不齐工作疲于应付、满足于应付,不能做到精益求精虚化主要表现在国有企业党建职责任务未能做到量化亮化工作好与不好难考核一些部、省属国有企业党组织隶属关系虽然在地方,但选人用人上实行条线管理,国有企业贯彻系统要求多,落实地方要求少。虽然年底市级也对国有企业党建进行考核,但缺少与国有企业上级主管部门沟通的渠道边缘化主要在于党组织的定位和地位,一定程度上仍然存在不明确的情况,政治核心作用发挥不明显还有一些农林场圃改制的不够彻底,性质和定位较为尴尬,历史遗留矛盾较多,一定程度上也导致抓党建的力度有所削弱

四、下步打算及意见建议

下一步,我市将深入贯彻全国、全省和全市国有企业党的建设工作会议精神,重点在以下两个方面求突破,同时也是两个方面的意见建议:

一方面打破机制壁垒。一是推动理顺国有企业党组织与企业管理层之间的关系,明确各自职责权限,发挥好党组织的政治核心作用,推动党的建设与完善公司治理相统一。二是理顺当前企业党建工作协调机制。针对部属、省属国有企业党建,建立地方党委与其上级主管部门有效衔接的集中反馈与沟通交流机制。

另一方面激发队伍活力。着力抓好党组织书记、党务工作者、 党员三支队伍的建设。部属、省属国企在对企业领导层配置特别是党组织书记的配置上,要真正征求地方党委意见建议,加强与地方党委的沟通。地方组织部门和国企党组织在党务工作者培训上实现工作联动,既让国企党务工作者了解地方党建工作实际和重点,又帮助地方党委从实际出发,找准工作的切入点。在党员教育管理上,由原来的仅执行上级指令性任务的“执行型”向“参与型”转变,由注重政治思想工作的“声势型”向注重工作实际效果的“实效型”转变,增强党员的主角意识和责任意识。 




上一篇:坚持真学实做 突出真抓实干 以“两学一做”谱写“两聚一高”
下一篇:做好“加减乘除”法,推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明