首页 >> 四定四联 >> 文件精神  

关于深化“四定四联”工作建立党员干部直接联系服务群众工作长效机制的意见 句委发〔2014〕33号
发布日期:2014年05月08日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2641

 

关于深化四定四联工作

建立党员干部直接联系服务群众工作长效机制的意见

 

各镇党委,各党工委,市各部委办局、市各金融单位、市各直属单位党委(总支、支部):

近年来,我市结合实际,开展了以市领导定镇联村、机关部门定村联企、镇村干部定片联社、党代表定社联户为主要内容的四定四联工作,广大党员干部深入基层察民情、排民忧、解民难,帮助基层群众解决了一批实际问题。为深化四定四联工作,进一步加强和改进新时期群众工作,引导各级党员干部自觉践行群众路线,到群众需要的地方去解决问题,到发展困难的地方去化解矛盾,形成党员干部直接联系服务群众长效机制,现制定如下意见。

一、指导思想和目标任务

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,牢固树立群众观点,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,切实提高新形势下党员干部联系服务群众的能力,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,为建设苏南现代化示范区、谱写中国梦句容篇章提供坚强保证。

二、主要内容

深化四定四联活动内涵,突出开展五进五问,推动各级党员干部进机关、进村户、进社区、进企业、进一线,问效,了解对自身作风情况的看法和评价;问怨,了解对干部作风的怨言和怨气;问症,了解干部作风方面的问题和症结;问策,了解改进作风的对策和措施;问需,了解基层群众的困难和需求,在联系服务群众中排民忧、解民难、聚民心、促发展。除特殊情况外,每名党员干部都要参与四定四联活动,要通过下基层联系服务群众的机会,主动听取群众对本地本部门本单位作风方面的反映,至少征求1条以上作风建设方面的意见建议。具体内容如下:

1市级领导定镇联村(企业)。市党政领导班子成员和人大、政协主要领导分别挂钩联系一个镇(管委会、社区办)和一个村(社区、企业),其他县处职领导干部挂钩联系一个村(社区、企业),市领导要结对帮扶1户以上困难群众,每年下基层调研时间不少于1个月,并至少安排2天时间用于接访。领导干部下基层主要采取驻点调研、随机调研、一线走访等方式进行,召开群众座谈会不少于2次。市领导要结合工作分工,到联系点或与本职工作和调研课题密切关联的基层单位开展驻点调研。驻点调研要事先确定调研课题,时间不少于5天,驻点调研结束后,认真撰写调研报告,为科学决策提供依据。在下基层调研的基础上,每年至少研究解决1-2个群众呼声高的共性问题,重点做到为帮扶困难群众办一件好事,为集体做一件实事,为联系单位破解一个发展难题

市领导到村(社区、企业)等基层单位驻点,与群众同吃同住同劳动,在5月底前完成。410,每名县处级以上领导干部都要主动与自己的四定四联联系点重新进行一次对接、明确帮扶家庭。

2机关部门定村(社区)联企。每个市级机关部门挂钩联系一个村(社区)和一个企业,机关部门领导干部下基层调研时间不少于1个月,并至少安排1天时间用于接访,结对帮扶1户以上困难群众。市级机关部门要深入推进社区和谐共建五事民情工作法,为所驻社区兴办1件以上为民服务事项。市级机关部门及领导干部要重点围绕推进百村万户双达标活动和三走进三服务(走进农村、走进社区、走进企业,服务发展、服务基层、服务群众)作出公开承诺,每个单位为联系村(社区、企业)至少研究解决1个共性问题。市级机关部门普通党员要认真落实三岗三责工作要求,主动到现居住地或结对共建的村(社区)党组织联系报到,认领服务岗,利用周末时间,定期开展志愿服务活动,原则上,每名党员认领1个以上公益性服务岗位,每月志愿服务时间不少于1小时。要多与生活困难的群众结对子、交朋友。原则上,每名党员结对1户以上普通群众家庭,利用业余时间,不定期到结对家庭走访慰问、串门聊天,了解群众的微心愿,力所能及帮助解决实际困难。同时,征求群众意见建议,并就本部门本单位改进机关作风的具体举措向群众进行宣传,为树立党员干部在群众中的良好形象尽好自己一份力。425前,各级党组织要组织机关在职党员主动报到、认领服务岗位、明确结亲家庭。

3镇村干部定片联社。每名镇(管委会)领导班子成员负责联系一个片区(至少1个行政村,含片区企业),每人直接联系10户以上具有广泛代表性的村民,走访片区10%以上的村民(走访对象每年轮换),结对帮扶1户以上困难群众;每名村干部负责联系至少一个社(自然村),落实农村四个一工作机制。镇村干部重点围绕三代三帮(开展民意代言、事务代办、便民代理,帮群众反映诉求、帮群众解决问题、帮群众兴办实事)作出公开承诺,其中镇级党政正职重点围绕村级班子建设、推进村级集体经济发展等作出承诺。社区办领导班子成员负责联系至少一个社区,每人直接联系10户以上具有广泛代表性的居民,每年走访居民家庭不少于100户(走访对象每年轮换);结对帮扶1户以上困难群众,并重点开展五事民情工作法、社工进万家等活动,收集群众意见建议,在为民解难事、办好事上作出承诺。重点开展五必访五必问活动,即困难党员、村(居)民必访,必问衣食冷暖;党员发展大户、致富能人必访,必问发展难题;老党员老干部必访,必问发展良策;下岗职工、流动党员必访,必问就业现状;有矛盾纠纷的必访,必问事情原委,广泛听取和征求对作风建设、为民服务、经济社会发展、村庄环境整治、征地拆迁等方面意见建议。

同时,村(社区)要主动做好机关在职党员到村(社区)报到的衔接服务工作,根据群众需求设置好服务岗、安排好结亲户。其中,服务岗可根据实际分别设置阅读推广、助老敬老、儿童教育、环境美化、文明宣讲等,也可以征求前来报到党员的意愿灵活设置,每个岗位应制定具体职责。镇(管委会、社区办)党(工)委要加强对村(社区)的指导和帮助,确保活动衔接有序、沟通顺畅、配合得当。

4党代表定社(关联单位)联户。不在上述人员范围内的各级党代表,结合自身所在单位、职业特点和服务对象范围等,每人负责联系5名党员、群众。依托党代表工作室,开展驻室接待不少于6次。结合岗位优势、专业特长,联合其他工作室党代表或有关专家、志愿者等组建服务团队,全年参加党代表服务直通车活动不少于1次。各级党代表重点围绕三访三助(定期接访、入户走访、重点约访,助产业发展、助农民增收、助和谐稳定)作出承诺。

三、工作制度

1建立民情调研制度。各级领导干部和广大党员要主动到联系点走访基层群众,通过发放民情联系卡(附件4)、与群众拉家常、召开座谈会等方式,广泛了解基层情况,对基层群众提出的问题,要认真填写群众反映问题登记表(附件5),记好民情日记。

2建立民情分析制度。机关部门、镇(管委会、社区办)和村(社区)党组织每个季度要召开一次民情分析会,将基层调研走访登记表进行梳理、分类、汇总,划分为经济社会发展、基础设施建设、社会矛盾纠纷、便民利民服务等几大类,认真分析问题产生的原因,并根据群众的所需所盼,结合本地本单位实际,确定为群众办理的实事、难事,填写为群众办实事情况登记表(附件6),向联系点和群众作出公开承诺。

3建立民情办理制度。公开承诺办理的事项,一律实行五定措施,即定责任领导、定责任单位、定责任人、定办理要求、定办结时限。做到能立即解决的,及时给予解决;需要集体研究的,一周内形成办理意见;需协调有关部门共同解决的,要向分管市领导汇报后,一个月内拿出解决方案;受客观条件限制,一时难以解决的,一个月内要向群众解释清楚,避免引起误会,激化矛盾。

4建立民情反馈制度。已经办结的事项,相关责任人要主动到联系点和群众家中,听取群众的意见,填写为群众办实事情况反馈表(附件7),对群众不满意率超过1/3的事项,要责成相关责任人限期整改。对关系到村(社区)和规模以上企业发展的重要问题,负责联系的机关部门和镇(管委会、社区办)党政主要领导要跟踪回访,重点了解承诺的事项是否及时办理,已经解决的问题是否出现反弹等,真正做到基层的咨询有答复,基层的意见有反馈,基层的诉求有落实。

四、工作要求

1强化组织领导。市委成立党员干部联系服务群众工作领导小组,切实加强对四定四联工作的领导;下设办公室在组织部,主要负责党员干部下基层联系服务群众工作的日常管理和考核;镇(管委会、社区办)要依托便民服务中心、政法综治中心等设立群众工作办;村(社区)要依托便民服务大厅设立群众工作站,构建市、镇、村三级联动的群众工作网络。各基层党(工)委(组)要高度重视,主要领导要亲自抓,明确分管领导和工作人员,制订具体实施方案,统筹抓好推进落实,420前(以后每年320日前)将活动实施方案报市委党员干部联系服务群众工作领导小组办公室(以下简称市委群工办),每年1120日前报告年度四定四联成果和需要市级层面研究解决的问题和建议。市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室分别负责四套班子领导下基层活动。市级机关党工委负责推进市级机关领导干部下基层活动。

2.组织公开承诺。520前(以后每年420日前),四定四联各参与主体根据下基层走访情况,确定为民服务事项或解决的共性问题,作出公开承诺。承诺事项按照逐级审核的原则,党委(党组、总支、支部)领导班子成员的承诺由党委(党组)主要负责同志审核,党代表的承诺由其所属党组织负责审核,村(社区)干部的承诺由各镇党委、各党工委负责审核;机关部门及直属企事业单位和主要领导的承诺由市级机关党工委审核汇总后上报市委群工办,各镇(管委会、社区办)党政正职的承诺由市委群工办负责审核。审核通过后,在一定范围内公示。

3.建立督查制度。市领导下基层联系服务群众情况将在全委(扩大)会前召开党政联席会作专题交流,每年两次。各级党组织都要建立下基层工作档案,落实以民情联系卡、民情日记、民情台账为主要内容的一卡一本一账,实行一事一记。建立工作情况月报制,内容主要包括收集民情及听取意见情况、解决难题情况、结对帮扶情况、课题完成情况等,各基层党(工)委于每月26日前将本单位和党员干部本月下基层情况报至市委群工办(联系电话:87273114;邮箱:jrzzk@163.com),市级机关党工委负责市级机关部门及直属企事业单位党员领导干部下基层情况的收集与上报。建立督查制度,党的群众路线教育实践活动期间四定四联工作的督查,主要由市委督导组负责,主要突出四看,一看参与对象有没有全覆盖;二看有没有真下基层、听真声音;三看有没有真正服务群众、服务基层,帮助协调破解发展难题,兑现承诺;四看有没有促进干群关系和谐。平时督查,市委群工办将联合市纪委、市委政法委等单位成立专项督查组,采取定期检查、随机抽查、召开座谈会、入户暗访、电话询访、调阅民情日记等形式,督查各单位和党员干部下基层联系服务群众情况。村(社区)党组织书记和不在上述人员范围内的党代表下基层情况由镇党委和党代表所在党组织做好督查,督查情况及时报市委群工办备案。结合日常管理和督查情况,市委群工办每季度开展一次专题通报,每年年底汇总并向市委、市政府报告各单位开展四定四联情况,对四定四联成效突出的单位以适当方式进行表扬鼓励。

4强化年度考核。实行百分制考核,依据考核得分情况分为优秀(90分以上)、良好(75-89分)、一般(60-74分)、较差(60分以下)四个等次,与年终考核、评先评优、提拔使用挂钩。对考核为较差等次的,按照干部管理权限,实行领导逐级约谈。其中,市管正职干部由市委主要负责同志进行约谈,其他市管干部或市委委托组织部管理的干部由组织部负责同志进行约谈。当年考核为较差等次的个人,取消评先评优资格;连续两年考核为较差等次的个人,个人年度考核列为不称职等次,均不得提拔使用或重用。各级党代表当年考核为较差等次的,不得再推荐其为下届党代表候选人提名人选。

市人大、市政协党组可参照本意见组织指导各级人大代表、政协委员中的党员同志开展四定四联工作。

附件:1四定四联工作考核细则(分类)

       2.公开承诺事项登记表

       3全市党员干部四定四联进展情况月报表

 4民情联系卡(样稿)

 5群众反映问题登记表

 6为群众办实事情况登记表

 7.为群众办实事情况反馈表

8县处级以上领导干部下基层三解三促情况汇总表

9.机关在职党员进村(社区)结亲服务情况汇总表

 

 

中共句容市委员会

一四年四月五日




上一篇:关于对“四定四联”等基层党建重点工作进行督查的通知
下一篇:市领导“四定四联”结对帮扶情况公示

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明