首页 >> 四定四联 >> 文件精神  

句群办发〔2014〕22号关于印发《2014年度党员干部直接联系服务群众“四定四联”工作具体推进方案》的通知
发布日期:2014年04月18日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1965

句群办发201422

 

 

关于印发《2014年度党员干部直接联系服务

群众四定四联工作具体推进方案》的通知

 

各基层党委,各党工委,市各有关单位,市委各督导组:

现将《2014年度党员干部直接联系服务群众“四定四联”工作具体推进方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

              中共句容市委党的群众路线

               教育实践活动领导小组办公室

                                                                                                           2014416

 

 

2014年度党员干部直接联系服务群众

四定四联工作具体推进方案

 

一、做好动员部署工作

(一)市级召开部署推进会。48,召开全市党员干部下基层“四定四联”服务群众工作部署推进会。

(责任单位:市委教育实践活动办公室综合组)

(二)各级党组织开展部署

1.市领导率先示范。410前,县处职以上领导干部到联系点重新对接一次;415前,完成县处职以上领导干部下基层活动结对联系对象的汇总上报工作,417前,将市领导结对联系群众工作情况及工作任务在《句容快报》、句容先锋网上进行公示。

(责任单位:市委办、人大办、政府办、政协办,市委教育实践活动办公室综合组)

2.参学单位动员部署420前各参学单位按要求上报四定四联工作具体推进方案。具体推进方案中,明确结对联系的村(企业)以及结对帮扶(或联系)的对象,市级机关部门结对帮扶村原则上与去年“四定四联”工作或双达标帮扶村一致;方案经督导组审核后,上报市委教育实践活动办公室综合组,其中市级机关部门的方案由市级机关党工委具体负责汇总后上报,综合组审定通过后,各参学单位按方案部署推进。

(责任单位:市级机关党工委,各基层党委、党工委,市委督导组、市委教育实践活动办公室综合组)

3.建立工作机构。48,市委成立群工办;420前,镇(管委会、社区办)依托便民服务中心、政法综治中心等设立群众工作办;村、社区依托便民服务大厅设立群众工作站,明确组织架构、工作职责、工作制度,并上墙公示,每个站点统一印制工作日志,记录工作开展情况,构建市、镇、村三级联动的群众工作网络。

(责任单位:镇、管委会、社区办,村、社区)

4.印制民情联系卡和民情日记本。414前,将民情联系卡印制到位,420前,将民情联系卡分发到活动参与主体,将民情日记本分发到市管干部。

(责任单位:市委教育实践活动办公室综合组)

5.结对情况公示。420起,在《句容快报》、句容先锋网上分批分类公示“四定四联”活动参与主体的联系点、结对户及工作任务等情况,亮身份、亮工作内容,主动接受社会监督,形成倒逼机制,至4月底公示结束。

(责任单位:市级机关党工委,各基层党委、党工委,市委教育实践活动办公室综合组)

6.党代表下基层工作。不是市管干部、镇村干部的党代表开展下基层“四定四联”工作,由党组织关系所在党(工)委具体负责推进,作为本单位的参与主体,组织参加动员部署、安排结对公示、抓好督查考核等各项工作。

7.组织在职党员到村、社区报到。425前,市级机关部门及直属企事业单位、镇(管委会、社区办)组织机关在职党员主动报到、认领服务岗位、对接结亲家庭,同时及时上报机关在职党员报到情况一览表。村、社区主动做好机关在职党员到村、社区报到的衔接服务工作,根据群众需求设置好服务岗、安排好结亲户。其中,服务岗可根据实际分别设置阅读推广、助老敬老、儿童教育、环境美化、文明宣讲等,也可以征求前来报到党员的意愿灵活设置,每个岗位应制定具体职责。镇(管委会、社区办)党(工)委要加强对村、社区的指导和帮助,确保活动衔接有序、沟通顺畅、配合得当。

(责任单位:市级机关党工委,各基层党委、党工委,村、社区,市委督导组)

二、建立五项推进制度

1.建立宣传引导制度。在市级新闻媒体和句容先锋网、群众路线《简报》分别开设四定四联,服务群众专栏或专题,动态报道四定四联工作进展、基层联系服务群众的经验做法和典型事例,营造党员干部积极参与的浓厚氛围。及时总结提炼全市面上工作推进成效,加大外宣力度,扩大活动影响力。

(责任单位:市委教育实践活动办公室宣传组、综合组,市电教中心)

2.建立工作情况月报制度。月报内容主要包括收集民情及听取意见情况、解决难题情况、结对帮扶情况、课题完成情况等,各基层党委、党工委每月26日前将本单位和党员干部本月下基层情况(月报表)报至市委教育实践活动办公室综合组,市级机关党工委负责市级机关部门及直属企事业单位党员领导干部下基层情况的收集与上报。月报情况汇总后及时报领导审阅。

(责任单位:各基层党委、党工委,市委教育实践活动办公室综合组、市级机关党工委)

3.建立督查指导制度。党的群众路线教育实践活动期间四定四联工作的督查,主要由市委督导组负责,采取定期检查、随机抽查、召开座谈会、入户暗访、电话询访、调阅民情日记等形式,督查各单位和党员干部下基层联系服务群众情况。主要突出四看,一看参与对象有没有全覆盖;二看有没有真下基层、听真声音;三看有没有真正服务群众、服务基层,帮助协调破解发展难题;四看有没有促进干群关系和谐。

(责任单位:市委督导组)

4.建立季度通报制度。结合日常管理和督查情况,每季度就“四定四联”工作进展情况及取得实效,形成专题通报,经领导审阅后发布。

(责任单位:市委教育实践活动办公室综合组)

5.建立量化考核制度。实行百分制考核,依据考核得分情况分为优秀(90分以上)、良好(75-89分)、一般(60-74分)、较差(60分以下)四个等次,与年终考核、评先评优、提拔使用挂钩。

(责任单位:市委群工办)

三、抓好关键节点

1.市领导带头驻点调研。5月底前,做好市领导驻点调研的服务协调工作。市领导到联系点或与本职工作和调研课题密切关联的基层单位开展驻点调研。驻点调研事先确定调研课题,时间不少于5天,驻点调研结束后,认真撰写调研报告,为科学决策提供依据。

(责任单位:市委办、人大办、政府办、政协办)

2.组织开展公开承诺。520前,“四定四联”各参与主体根据下基层走访情况,确定为民服务事项或需要解决的共性问题,作出公开承诺。承诺事项按照逐级审核的原则,党委(党组、总支、支部)领导班子成员的承诺由党委(党组)主要负责同志审核,党代表的承诺由其所属党(工)委负责审核,村、社区干部的承诺由各镇党委、各党工委负责审核;机关部门及直属企事业单位和主要领导的承诺由市级机关党工委审核汇总后上报市委教育实践活动办公室综合组,各镇党委、各党工委党政正职的承诺由市委教育实践活动办公室综合组负责审核。审核通过后,逐级在一定范围内公示。

(责任单位:各级党组织及党员干部、市级机关党工委、市委教育实践活动办公室综合组)

3.开展自查活动。6月份,结合群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节的推进,各参与主体对照查摆自身在联系服务群众上的不足,反思在落实“四定四联”工作上还有哪些差距。把“四定四联”工作作为各参学单位“一把手”第二环节专项述职的内容向上级领导汇报。

(责任单位:各级党组织及党员干部、市委教育实践活动办公室综合组)

4.开展专项督查和通报。6月、9月,市委督导组分别开展一次专项督查,看四定四联工作推进落实情况。6月、9月下旬,就各级党组织和党员干部下基层四定四联情况通过群众路线教育实践活动《简报》进行专题通报。

(责任单位:市委督导组、市委教育实践活动办公室综合组)

5.开展约谈活动。7月、10月,根据通报情况,结合群众路线教育实践活动约谈“一把手”的要求,对四定四联工作推进落实不力的单位和个人进行个别约谈。

(责任单位:市委督导组、市委教育实践活动办公室综合组)

6.开展实绩公示。11月,各类参与主体对照年初公示的工作任务,自查工作任务完成情况,填写承诺兑现情况一览表,看参与主体是否真下基层,看工作任务完成怎样,看群众是否满意。其中市级机关部门,由市级机关党工委审核汇总后上报市委群工办,并在一定范围内公示;市管干部,由各自所在党(工)委审核汇总后上报市委群工办,并在一定范围内公示;村社干部,由各镇党委、各党工委审核并组织公示;普通党员和党代表,由各自所在党(工)委审核并组织公示。原则上,公示范围为本单位、本系统和联系点单位。

(责任单位:市级机关党工委,各基层党委、党工委,市委群工办)

7.市领导交流下基层情况。7月、12月,在全委(扩大)会前召开党政联席会,市领导专题交流下基层联系服务群众情况。

(责任单位:市委办、人大办、政府办、政协办)

8.组织考核。12月,对照考核细则,针对不同参与主体实施分类考核。

市级机关部门由市委群工办负责考核。主要采取四种方式:一是日常考核。梳理一年来月报季报情况,形成日常考核意见。二是开展自查。市级机关部门提供自查报告和相关验证材料。三是征求所定村(企)意见。市委群工办下发“四定四联”工作落实情况反馈表,各单位所定村(企)在规定时间反馈,市委群工办根据反馈情况,采取电话回访的方式对有疑问的进行核实。四是联合会考。联合市农委、扶贫办等对帮扶工作成效进行实地考核验收。

市管干部(副科职以上)由市委群工办负责考核。主要采取四种方式:一是日常考核。梳理一年来月报季报情况,形成日常考核意见。二是开展自查。由市管干部提供自查报告和验证材料,在规定时间内,上报给各基层党(工)委,党(工)委给出初步评分,汇总后上报市委群工办。三是征求结对帮扶户意见。市委群工办印制结对帮扶户联系帮扶情况反馈表,由各镇(管委会、社区办)发放到结对帮扶户手上,并统一收回,上报市委群工办。四是电话回访,采取电话抽查的方式,核实帮扶情况。

对村社干部的考核由各镇(管委会、社区办)组织。对普通党员和党代表,主要依托所在基层党组织开展考核,考核结果汇总上报市委群工办。方式上参照对市管干部的考核进行。

(责任单位:市级机关党工委,各基层党委、党工委,市委群工办)

9.做好考核结果反馈和运用。20151月,将考核结果反馈给各参与主体。考核结果与年终考核、评先评优、提拔使用挂钩。市级机关部门和镇级领导干部“四定四联”工作考核结果分别计入机关部门绩效考核、镇(管委会)综合考核结果。对考核为较差等次的,按照干部管理权限,实行领导逐级约谈。当年考核为较差等次的个人,取消评先评优资格;连续两年考核为较差等次的个人,个人年度考核列为不称职等次,均不得提拔使用或重用。各级党代表当年考核为较差等次的,不得再推荐其为下届党代表候选人提名人选。

(责任单位:市委群工办)




上一篇:市领导“四定四联”结对帮扶情况公示
下一篇:关于做好基层组织建设年总结工作的通知

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明