首页 >> 四定四联 >> 活动简报  

句容市后白镇:“三集中、三统一、三帮扶”模式推进双达标行动
发布日期:2013年08月05日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2673

                  句容市后白镇:“三集中、三统一、三帮扶”模式推进双达标行动

    “百村万户”双达标行动开展以来,句容市后白镇立足于以农为主、工商兼顾、公司化运行的双达标工作思路,确定“三集中、三统一、三帮扶”模式,扎实推进双达标工作深入开展。
    第一,依托原有基础,推进“三集中”建设。一是组建合作社发展高效农业集中区。启动万顷良田建设,统一村级土地资源建设5000亩左右农业集中区,发挥村集体主动性,借助帮扶部门资金技术优势,采取成立合作社、建立农业园等方式壮大集体经济。二是组建工业园区开发公司建设食品加工集中区。采取市场化模式统一建设10万平米标准化厂房,由镇政府负责招商招租,建设农产品深加工集中区,形成各村稳定的经营性收入来源。三是组建商贸开发公司打造商贸集中区。组建苗木销售、绿化工程、农产品销售等公司,在经营中增加收益,缩短城村供应链条,形成短平快扶持。
    第二,发挥资源优势,明确“三统一”方案。一是统一人才调度。依据上级机关部门选派的20名“第一书记”的人脉优势和选派单位职能优势,分别负责农业园区、工业加工区、商贸物流区、招商引资和宣传推介五个专项组工作,整体推进各村的双达标活动。二是统一资金筹措。采取“上级部门帮扶一点,镇财政支持一点、村自主筹集一点,项目建设配套一点、社会赞助一点”的方式多渠道筹措发展资金。镇财政投入2000万元,给予帮扶式入股配股,各村根据自身特点和帮扶单位实力,入股协会和公司,共同解决发展的资金瓶颈。三是统一租金分配。实行多投入多收益、困难村给予适当倾斜原则,根据各村在经营中提供的土地、资金、人力、项目、技术等资源,确定各自在经营收入中的分配,确保各村在发展经营性收入中实现效益最大化。
    第三,保障农户增收,制定“三帮扶”举措。一是技能帮扶。组织贫困农民开展种植、养殖等技术培训,并以送科技、送信息入户等活动为载体,进行日常技能培训,提高困难群众致富能力。帮助年老体弱的农户承包大棚,提供其力所能及的工作岗位。二是资金帮扶。帮助有脱贫愿望却因缺乏资金而无法创业的困难群众办理小额贷款,提供启动资金支持创业。同时引导农产品种植户加入农村合作社组织,助其做大做强。三是结对帮扶。开展“1+1”结对帮扶活动,组织和动员党政机关干部和农村困难群众结成对子。目前,后白镇党员干部已借助“三解三促”、“四定四联”等活动与定片联社的贫困户开展一对一帮扶活动,通过走村驻户和调研走访等活动,增强党群干群关系,形成镇村互帮互助的发展格局,进一步推动了帮扶活动常态化、长效化。



上一篇:句容市经济开发区:因地制宜 因人施策 因需承诺 不断深化“四
下一篇:句容市人口计生委“十个一”措施深化“四定四联”活动

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明